Нурике Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 не исключено. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qudaiqul Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 29 минут назад, Arman_Bulatov сказал(а): " А не требуется, чтобы в актах было специально отмечено, об отстранении от работы? Я считаю, что требуется. Некоторые товарищи, как видно, так не считают. 31 минуту назад, Саня80 сказал(а): Выносить приказ об отстранении работника нет вообще ни каких оснований! 1. Уточните по телефону у следователя, действительно ли она задержана по подозрению, если да направляйте им офиц.письмо с таким запросом. Смело берите человека на время ее отсутствия. И нет проблем. Если ее осудят, тогда уволите по ст.57., если оправдают снова ее возьмете. Вы в этом абсолютно уверены? Постановление не является основанием? И как вы понимаете п.4 ст.48 ТК РК? * п.5 ст.48 ТК РК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Саня80 Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 21 минуту назад, Qudaiqulov сказал(а): Я считаю, что требуется. Некоторые товарищи, как видно, так не считают. Вы в этом абсолютно уверены? Постановление не является основанием? И как вы понимаете п.4 ст.48 ТК РК? * п.5 ст.48 ТК РК Вообще не понимаю как ссылки на п.4 и п.5 ст 48 относятся к теме? Если работник не будет находится на рабочем месте, то за ним и так не будет сохранятся з/п. Работодатель должен актировать, что такой-то работник на работе не появляется с такого-го числа... Отстранение от работы придумано законодателем, для того чтобы обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ работ и недопущение возможного ущерба или иных негативных последствий, от НАХОЖДЕНИЯ работника на рабочем месте! Как можно отстранить работника от работы, если работника на этой работе и так нет???? Смысл улавливателе??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qudaiqul Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 18 минут назад, Саня80 сказал(а): Вообще не понимаю как ссылки на п.4 и п.5 ст 48 относятся к теме? Интересный подход, конечно. То есть это не отстранение. Приказ не обязателен. Работнику з/п не выплачиваю на основании табелей с нулями. Что мне мешает тогда уволить этого бедолагу? И для чего тогда вообще нужны Акты работодателя? Например, приказ об отпуске - есть ведь заявление работника, там все даты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 (изменено) 19 минут назад, Qudaiqulov сказал(а): Что мне мешает тогда уволить этого бедолагу? Строго определенная ТК процедура увольнения по инициативе работодателя, нужны подписи и объяснения работника. Сомневаюсь что Вы их получите. Изменено 5 Января 2018 пользователем Нурике Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qudaiqul Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 10 минут назад, Нурике сказал(а): Строго определенная ТК процедура увольнения по инициативе работодателя, нужны подписи и объяснения работника. Сомневаюсь что Вы их получите. Ок. Процедура - работник отсутствует на рабочем месте, получаю информацию от правоох органов о том что он у них, объяснительная мне его не нужна (смысл?), да и скорее всего, как вы и сказали, мне ее не получить. Почему не могу уволить? Работник не нетрудоспособен и не в отпуске. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 (изменено) 6 минут назад, Qudaiqulov сказал(а): Ок. Процедура - работник отсутствует на рабочем месте, получаю информацию от правоох органов о том что он у них, объяснительная мне его не нужна (смысл?), да и скорее всего, как вы и сказали, мне ее не получить. Почему не могу уволить? Работник не нетрудоспособен и не в отпуске. Хоп и работника оправдали. Что делать? Изменено 5 Января 2018 пользователем Нурике Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qudaiqul Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 Или так, я прошу через полисменов у него объяснительную (для соблюдения процедуры), мне в этом отказывают, я это актирую и увольняю человека. 3 минуты назад, Нурике сказал(а): Хоп и работника оправдали. Что делать? То есть вы в принципе допускаете мой вариант? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 4 минуты назад, Qudaiqulov сказал(а): То есть вы в принципе допускаете мой вариант? Нет, что будите делать если суд вынесет оправдательный приговор? То у работника будут 101% оснований для иска к вам за незаконное увольнение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qudaiqul Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 2 минуты назад, Нурике сказал(а): Нет, что будите делать если суд вынесет оправдательный приговор? То у работника будут 101% оснований для иска к вам за незаконное увольнение. Да тут никаких проблем. Буду делать то же, что и все остальные - каяться, восстанавливать и оплачивать время простоя. Но речь не об этом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Саня80 Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 Полагаю, что можно уволить работника за отсутствие на рабочем месте 3 и более часов подряд (сделав вид, что вы не в курсе реальной ситуации). Хотя когда вы направите по почте работнику приказ об увольнении (в теч. 3-х дней с момента издания приказа), вполне возможно вам придет ответ от родственника, что так мол и так под следствием, тогда низя увольнять..., а вот если не придет, что кстати более вероятно... Только знайте ,что возможно придется восстановить работника в будущем, если его оправдают/отпустят, в любом случае оплачивать этот период не придется... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 3 минуты назад, Qudaiqulov сказал(а): Да тут никаких проблем. Буду делать то же, что и все остальные - каяться, восстанавливать и оплачивать время простоя. Но речь не об этом. Ну на фига, если это можно избежать отстранив работника на время следствия. При этом и платить за простой не надо. А следствие у нас долго идет, на годы может затянуться. Прикиньте скока платить придется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qudaiqul Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 Извините, немного запарился, забыл, что это не оплачивается. 5 минут назад, Саня80 сказал(а): Только знайте ,что возможно придется 4 минуты назад, Нурике сказал(а): Ну на фига, если это можно избежать отстранив работника на время следствия. 1. Все же мне не совсем понятно,как без приказа? 2. Вы действительно допускаете, что мой вариант возможен? С запросами объяснительных и увольнением Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 5 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2018 Я что-то тоже не вижу оснований для отстранения. Да и зачем отстранять в принципе. Если человека итак нет на работе. Если будет мера пресечения арест, и человек не сможет приходить на работу, то какие-то действия можно предпринять по получению объяснительной, либо хотя бы официального ответа от правоохранительных органов. Ну мол работу не посещает потому что сидит под арестом. Я что-то не могу считать эту причину уважительной. Вполне себе основание для увольнения. На форуме уже обсуждалось что-то в этом роде. Там работник 15 суток получил. Или вы вытрезвитель попал что ли. Тоже в общем не сильно уважительная причина отсутствия. А если оправдают, то восстановится. А вред вроде как бюджет возмещать должен, судя по УПК Статья 40. Возмещение имущественного вреда 1. Имущественный вред, причиненный лицам, указанным в части второй статьи 38 настоящего Кодекса, включает в себя возмещение: 1) заработной платы, пенсии, пособий, иных средств и доходов, которых они лишились; 10. Постановление органа уголовного преследования о производстве выплат в возмещение имущественного вреда предъявляется лицами в тот же орган уголовного преследования, который при наличии предназначенных на эти цели денег перечисляет их на банковский счет лица в течение пяти рабочих дней со дня предъявления указанного постановления. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qudaiqul Опубликовано 7 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 7 Января 2018 В 05.01.2018 at 17:43, Ahmetova сказал(а): Я что-то тоже не вижу оснований для отстранения. Тогда вопрос. В таком случае какое определение следует дать ее отсутствию на работе? Вряд ли прогул. Кстати, я не считаю ее не выход на работу неуважительной причиной, по причине того, что работник не явился на работу по независящим от него причинам, при всем желании не сможет этого сделать. Соответственно на этом основании я его уволить не смогу (это я уже на свой вопрос ответил). В общем, работник задержан, уволить я его не могу. Значит я должен его отстранить, чтоб взять нового работника. Порядок отстранения прописан в ст.48 ТК РК. Там и о том, что работодатель обязан и о том, что отстраняется приказом. Других вариантов нет. Если кто-то скажет, что порядок отстранения прописан в ст.158 УПК и работник отстраняется на основании судебного акта, то и тут я не согласен. Считаю, что отстранение работника и отстранение от должности это немного разные понятия. Считаю, что издание Приказа просто необходимая вещь. Это ведь основы делопроизводства. Приказ объясняет отсутствия работника и указывает сроки его отсутствия (до вынесения приговора или до оправдания), там же прописываете и остальные условия, вроде невыплаты з/п. В соответствии с этим приказом принимаем нового работника, замещающего. Этот приказ подшивается в книгу приказов и тд., всем все понятно, удобно опять-таки. Я так думаю! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 8 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2018 18 часов назад, Qudaiqulov сказал(а): Тогда вопрос. В таком случае какое определение следует дать ее отсутствию на работе? Вряд ли прогул. Почему вряд ли? Человек не явился на работу, потому что сидит. Сидит потому что убил. Можете вы считать такую причину неявки уважительной? По-моему, нет. Или у нас разрешено убивать и не являться на работу? Допустим, если человек не явился потому, что напился в выходные до чертиков и не смог подняться из-за похмелья, вы же не будете это считать уважительной причиной. На то чтобы напиться была его добрая воля. Не рассчитал силы. Не вышел на работу. Что это? Очевидно, прогул. Пару лет назад на форуме уже обсуждалось, является ли прогулом отсутствие на работе из-за того, что человек в вытрезвителе или задержан на 15 суток. Пришли к выводу, что является. Потому как эти причины явно уважительными не назовешь. Уважительных причин собственно всего две. Болезнь и форс-мажор, т.е. обстоятельства непреодолимой силы, навроде стихийных бедствий. 18 часов назад, Qudaiqulov сказал(а): Кстати, я не считаю ее не выход на работу неуважительной причиной, по причине того, что работник не явился на работу по независящим от него причинам, при всем желании не сможет этого сделать. Соответственно на этом основании я его уволить не смогу (это я уже на свой вопрос ответил). У работника был выбор - убивать или не убивать. Это вполне зависящая от него причина. А всё остальное только следствие. Работник свой выбор сделал. Он знал, чем это закончится. 18 часов назад, Qudaiqulov сказал(а): В общем, работник задержан, уволить я его не могу. Значит я должен его отстранить, чтоб взять нового работника. Порядок отстранения прописан в ст.48 ТК РК. Там и о том, что работодатель обязан и о том, что отстраняется приказом. Других вариантов нет. Отстраняют от работы того, кто опасен для этой самой работы или окружающих. То есть он сам-то может и желает работать, но работодатель обязан либо вправе отстранить такого работника. Вы тут кого отстранять собрались? Работника итак нет. Зачем тут в принципе отстранение? 18 часов назад, Qudaiqulov сказал(а): Считаю, что издание Приказа просто необходимая вещь. Это ведь основы делопроизводства. Приказ объясняет отсутствия работника и указывает сроки его отсутствия (до вынесения приговора или до оправдания), там же прописываете и остальные условия, вроде невыплаты з/п. В соответствии с этим приказом принимаем нового работника, замещающего. Этот приказ подшивается в книгу приказов и тд., всем все понятно, удобно опять-таки. А если условно дадут? Ну не за убийство, а вообще. Допустим человек совершил преступление. Допустим сидел под следствием годика полтора. Вы на это время взяли другого человека. Затем выносится приговор и дают условный срок. И что? Пусть выходит на работу, а временного увольняем? Ибо полтора года отсутствовал по вполне себе уважительной причине - сидел. Что-то многовато уважения сидельцам, на мой взгляд. Даже супругам разрешается упрощенно с сидельцами развестись. А работодатель видать преданней, чем жена. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qudaiqul Опубликовано 8 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2018 7 часов назад, Ahmetova сказал(а): Почему вряд ли?... Я так думаю, что то, о чем вы говорите это не будет его выбором. Скорее это уже его последствия, на которые он не в состоянии повлиять. Поэтому считаю причину уважительной. 7 часов назад, Ahmetova сказал(а): А если условно дадут? Условно это ведь и есть приговор? Это ведь признание за ним вины. В этом случае я имею полное право с ним расстаться, как с работником. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 8 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2018 А что условно осужденные не имеют права на труд Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qudaiqul Опубликовано 8 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2018 1 минуту назад, Нурике сказал(а): А что условно осужденные не имеют права на труд Имеют. Я о том, что у меня есть основания с ним не работать. Это ведь уже исключительное право работодателя? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 8 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2018 7 минут назад, Qudaiqulov сказал(а): Я так думаю, что то, о чем вы говорите это не будет его выбором. Скорее это уже его последствия, на которые он не в состоянии повлиять. Поэтому считаю причину уважительной. Условно это ведь и есть приговор? Это ведь признание за ним вины. В этом случае я имею полное право с ним расстаться, как с работником. Как раз таки не имеете Статья 57. Основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон 1. Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: 2) при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник либо работодатель - физическое лицо осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения трудовых отношений; Воля ваша. Можете конечно ждать всех. Из вытрезвителей. Из тюрем. Год. Два. Ну раз считаете эти причины уважительными. Или форс-мажорными. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qudaiqul Опубликовано 8 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2018 2 минуты назад, Ahmetova сказал(а): Как раз таки не имеете Это если в содержании приговора на это будет указано.А вы ведь говорите об условном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 8 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2018 Условное осуждение не препятствует вообще-то работе. Ей препятствует лишение свободы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 8 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2018 3 минуты назад, Ahmetova сказал(а): Условное осуждение не препятствует вообще-то работе. Ей препятствует лишение свободы. Вы опередили Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qudaiqul Опубликовано 8 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2018 11 минуту назад, Ahmetova сказал(а): Условное осуждение не препятствует вообще-то работе. Ей препятствует лишение свободы. Я это понимаю, здесь рассуждаю с точки зрения работодателя. Не каждый захочет работать с осужденным, пусть даже и условно. Поэтому я могу воспользоваться этой нормой и попрощаться с работником не нарушая закон. Или я не прав? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 8 Января 2018 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2018 (изменено) А что уже осудили? И приговор уже в силу вступил? Изменено 8 Января 2018 пользователем Нурике Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения