Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите как подать на, алименты на отца если ребёнок рождён не в браке, и носит фамилию матери. Какие документы нужны? И нужен ли тест ДНК? И сколько это будет стоить? 

Опубликовано

А отчество ребенок чье носит?

Статья 27. Подсудность гражданских дел специализированным судам, специализированным составам суда и суду города Астаны

3. Специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних рассматривают и разрешают гражданские дела по спорам ... об установлении отцовства несовершеннолетнего и взыскании с него алиментов; ... об установлении отцовства и о взыскании алиментов в процентном отношении или твердой денежной сумме на содержание ребенка;

Статья 30. Подсудность по выбору истца

4. Иски об установлении отцовства и о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом по месту своего жительства.

Статья 183. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел судом первой инстанции

Гражданские дела о восстановлении на работе, об установлении отцовства и взыскании алиментов, а также дела особого искового и особого производства рассматриваются и разрешаются судом в срок до одного месяца со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству. 

Опубликовано

Добрый день! Подскажите как подать на, алименты на отца если ребёнок рождён не в браке, и носит фамилию матери. Какие документы нужны? И нужен ли тест ДНК? Сын носит отчество своего отца. При получении свидетельства о рождении было приписано, фамилию носит матери (то есть мою).

Опубликовано
23 минуты назад, Диляра Баубековна сказал(а):

Добрый день! Подскажите как подать на, алименты на отца если ребёнок рождён не в браке, и носит фамилию матери. Какие документы нужны? И нужен ли тест ДНК? Сын носит отчество своего отца. При получении свидетельства о рождении было приписано, фамилию носит матери (то есть мою).

Если отец указан в свидетельстве о рождении, то подать на алименты можете подать по месту своего жительства

Опубликовано
8 минут назад, Элина сказал(а):

Если отец указан в свидетельстве о рождении, то подать на алименты можете подать по месту своего жительства

Отец не указан в свидетельстве о рождении. Только отчество моего сына имя биологического отца.

В свидетельстве заполнена только графа мать. Что в этом случае я могу сделать? и как подать на алименты?

Опубликовано
8 минут назад, Диляра Баубековна сказал(а):

Отец не указан в свидетельстве о рождении. Только отчество моего сына имя биологического отца.

В свидетельстве заполнена только графа мать. Что в этом случае я могу сделать? и как подать на алименты?

Тогда иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, можете подать в ювенальный суд или суд по месту своего жительства

Опубликовано
В 1/8/2018 at 23:44, Кристина.... сказал(а):

Здравствуйте. Подскажите как подать на, алименты на отца если ребёнок рождён не в браке, и носит фамилию матери. Какие документы нужны? И нужен ли тест ДНК? И сколько это будет стоить? 

по ходатайству биологического отца, либо суд по своему усмотрению может назначить экспертизу ДНК, после установления отцовства суд назначит алименты

Опубликовано
2 часа назад, GabaNaz сказал(а):

по ходатайству биологического отца, либо суд по своему усмотрению может назначить экспертизу ДНК, после установления отцовства суд назначит алименты

Если назначать экспертизу ДНК, оплачивать за эту услугу кто будет? 

Опубликовано
4 минуты назад, Диляра Баубековна сказал(а):

Если назначать экспертизу ДНК, оплачивать за эту услугу кто будет? 

Обычно - лицо, ходатайствовавшее о проведении судебной экспертизы. Правда суд может провести её за счет бюджетных средств, и впоследствии взыскать с проигравшей стороны. Сумма экспертизы в 2017 году была 151 000 тенге в институте судебных экспертиз Алматинской области

Опубликовано
3 минуты назад, Куплю_лопату сказал(а):

Обычно - лицо, ходатайствовавшее о проведении судебной экспертизы. Правда суд может провести её за счет бюджетных средств, и впоследствии взыскать с проигравшей стороны. Сумма экспертизы в 2017 году была 151 000 тенге в институте судебных экспертиз Алматинской области

Спасибо большое за консультацию! 

Подскажите, копия удостоверения личности (моя), свидетельство о рождении ребенка, справка жив, здоров.

Этих документов достаточно для подачи в ювенальный суд?

Опубликовано
34 минуты назад, Куплю_лопату сказал(а):

Адресную справку ещё требуют судьи.

Адресную справку чью? Если нет возможности получить адресную справку ответчика, то тогда как?

Опубликовано

с бюджетных средств не будет оплачивается, оплачивается истцом, после вынесения решения в пользу истца, все расходы будут отнесены к ответчику, после чего будет взыскано уже судебным исполнителем. 

Опубликовано
В 17.01.2018 at 22:54, GabaNaz сказал(а):

с бюджетных средств не будет оплачивается, оплачивается истцом, после вынесения решения в пользу истца, все расходы будут отнесены к ответчику, после чего будет взыскано уже судебным исполнителем. 

Не будьте столь категоричны, имеется судебная практика, когда суды расходы при проведении экспертизы производят за счет бюджета, а впоследствии с проигравшей стороны взыскивают в бюджет эти расходы.

Опубликовано
5 минут назад, Куплю_лопату сказал(а):

Не будьте столь категоричны, имеется судебная практика, когда суды расходы при проведении экспертизы производят за счет бюджета, а впоследствии с проигравшей стороны взыскивают в бюджет эти расходы.

ни разу не встречала, это сколько надо  ждать чтоб с бюджета оплатили ?!

• 1 year later...
Опубликовано

можно ли подать на алименты,  если ребенок гражданин рф, а отец гражданин рк, в свидетельстве о рождение в графе отец прочерк

Опубликовано
16 часов назад, Гость nastenka.bn сказал:

можно ли подать на алименты,  если ребенок гражданин рф, а отец гражданин рк, в свидетельстве о рождение в графе отец прочерк

установить отцовство через суд сначала

• 3 weeks later...
  • 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте! А если в графе отец, стоит вообще не существующий человек? И если уже прошло 6 лет я могу подать на отцовство?

Опубликовано
12 часов назад, Гость Лена сказал:

Здравствуйте! А если в графе отец, стоит вообще не существующий человек? И если уже прошло 6 лет я могу подать на отцовство?

на отцовство на кого? на не существующего человека? логически нет, раз человека нет. А если существует отец - подавайте в суд на установление отцовства с применением теста ДНК, в суде объясните причину появления несуществующего человека в графе Отец. 

• 7 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. А если отец хочет признать ребенка сменить фамилию не обязательно делать ДНК и подавать в суд на признание отцовства? Можно ли ребенку сменить фамилию и после уже подать только на алименты?

Опубликовано
2 часа назад, Гость Айжан сказал:

Здравствуйте. А если отец хочет признать ребенка сменить фамилию не обязательно делать ДНК и подавать в суд на признание отцовства? Можно ли ребенку сменить фамилию и после уже подать только на алименты?

Добрый день, Вся необходимая информация здесь - https://forum.zakon.kz/topic/187519-как-подать-на-отца-на-алименты-если-ребёнок-на-нем-не-носит-его-фамилию-и-мы-не-были-в-браки/

• 2 months later...
Опубликовано

Вообще нужно принять закон о не выплате алиментов детям которые родились вне брака. Это уменьшит количество незконнорожденных детей. А то получается родят для себя, потом подают на  алменты, а это мешают уже состоявшимся семьям.