Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Конституционно ли!?  

193 голоса

1. 1. Противоречит ли Конституции � К?

• Да, потому что...
      135
    • Нет, потому что...
      59

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Значит из этого круглого стола результатом является, оставление представительства, но только при наличии высшего образования

Адвокатская монополия в районах просто нереальна.

Вот я живу в Балхаше, рядом есть город Приозерск, в городе Приозерск свой суд, но нет ни одного адвоката, в результате наши балхашские адвокаты ездят туда в добровольно-принудительном порядке, а государство им за это платит позорные 800 тенге в час при чем дорога и ожидание не оплачивается.

Балхашским адвокатом такое счастье не нужно, но попробуй откажись и тут же расстанешься с лицензией.

Основная проблема разработчиков проекта ГПК то что они оторваны от реалии жизни в регионах.

Опубликовано

Уважаемые господа! Раз проект есть его однозначно протащат, хотим этого или нет! Практика уже доказала! Представители, это реальная проблема для судьи! Им нужны контролируемые представители! Адвокатов хоть можно держать в "узде" напугать его отзывом лицензии, все он твой навеки), а частно практикующий юрист может и послать, что часто и делали). А насчет аккредитованных адвокатов в ВС это "гениально". Во первых что бы получить аккредитацию надо отстегнуть не реально) во вторых это будут уже в доску свои, брать будет не страшно), а то в последнее время перехлопали бедных судьи ВС. Скажите где, в какой стране мира! судьи ВС "пачками" попадаются на коррупции? Поэтому дорогие юристы и не юристы прошу их понять. Ну привыкли они брать и как то надо же себя обезопасить, так что простите их) за такие нормы! И хватит здесь заниматься демагогией, надо срочно переквалифицироваться в "чинуш" говорят там сейчас хорошо) Вот мой вам совет!

Что интересно, Глава государства дает поручения о гуманизации законодательства, о поддержке малого бизнеса, об улучшении уровня жизни, о снижении бюрократических барьеров и т.д., а наши чиновники делают все наоборот! Возникает вопрос: кто то делает это специально или же из за некомпетентности? И то и другое бьет по авторитету Президента! А авторитет собирался по крупицам, это колоссальный труд, бессонные ночи! Я думаю, пора КНБ РК заняться такими лже-патриотами и принять жесткие меры.

Опубликовано

Молодцы, давайте хотя бы так. И может предложить, пусть как раньше лицензирование введут, как раньше КРС МЮ РК выдавал, если они боятся, что будут участвовать неюристы

Зачем усложнять, переходить опять к лицензированию ? Политика гос-ва идет наоборот на уменьшение лицензий и препонов.

Надо привести статистику по количеству адвокатов, ведь в районах адвокатов очень мало

Это актуально, согласен, при этом граждане в поселках для юр.помощи должны будут ехать в областные центры чтобы переговорить с адвокатами.

Надо анализировать сайты адвокатуры, вывести хотя бы примерное число действующих адвокатов, а не тем кому выдана лицензия.

Даже тогда картины - как представлены адвокаты на селе и в городе не увидишь.

Опубликовано

По лицензированию - имеет смысл обсудить. Есть ли необходимость. Мы предлагаем средний вариант между свободным доступом и наличием лицензии - наличие образования и стажа не менее 1 года.

Где взять, не подскажете?

А кто должен стаж в 1 год каждый раз проверять? судья?

Опубликовано

По лицензированию - имеет смысл обсудить. Есть ли необходимость. Мы предлагаем средний вариант между свободным доступом и наличием лицензии - наличие образования и стажа не менее 1 года.

Где взять, не подскажете?

Опубликовано

Актуализирован вопрос института профессионального представительства. Проектом сохраняется возможность участия в суде других лиц в интересах стороны, при этом в качестве критерия устанавливается обязательное наличие высшего юридического образования. Представление интересов сторон, подающих ходатайство на пересмотр судебных актов в Верховном Суде, закрепляется за адвокатами, прошедшими соответствующую аккредитацию.

http://www.zakon.kz/...o-stola-po.html

Я не знаю откуда Вы взяли этот контекст, но мне кажется что в приведенном Вами тексте речь идет сугубо о возможности представления интересов ЮЛ работниками компании с высшим юр.образованием.

То есть по проекту суды допускать будут к участию в деле представителя ЮЛ если у него имеется с ЮЛ ТД и диплом о ВЮО либо адвоката.

Опубликовано

Зачем усложнять, переходить опять к лицензированию ? Политика гос-ва идет наоборот на уменьшение лицензий и препонов.

Проблема в том, что жалуются судьи типа приходят непрофессионалы, даже не юристы. Поэтому тогда заново пусть вводят лицензирование,ее не трудно получить (как адвокатскую), главное требование - диплом юриста Пусть лучше будет лицензия на занятие юридической деятельностью, чем совсем нас отошьют

Опубликовано

Я не думаю что представителю будет проблемным доказать наличие своего юр.стажа.

Лично мое мнение такое, что и наличие стажа не позволяет, не гарантирует в полной мере отсеять от судов некомпетентных представителей.

Раз есть диплом о ВЮО, то специалист обязан знать основы юриспруденции. Тем более закон-во постоянно меняется.

Имхо, в этом вопросе должен стоять вопрос о допуске в суд именно юриста (как специалиста). А насколько он профессионален в своей стезе- это риск доверителя.

Опубликовано

помню, судьи жаловались - приходят бабки на процесс, образование 5 классов, базар-вокзал, совсем невозможно, поэтому инициируем изменения. Получается, нас уравнивают с этими бабками(((

Опубликовано

помню, судьи жаловались - приходят бабки на процесс, образование 5 классов, базар-вокзал, совсем невозможно, поэтому инициируем изменения. Получается, нас уравнивают с этими бабками(((

Опубликовано

Я бы лично пошел бы получать лицензию адваката, если бы не одно но:

Адвокату запрещается состоять на государственной службе и заниматься предпринимательской деятельностью, занимать иную оплачиваемую должность, кроме случаев вхождения в состав наблюдательного совета коммерческой организации, а также занятия преподавательской, научной или творческой деятельностью

Почему меня должны так ограничавать?

Опубликовано

Я полагаю, что из всех 114 голосов, которые считают, что такой запрет ущемляет права и интересы граждан и юристов, и не соответствует основному закону - согласны с текстом обращения (сообщение № 609) ? Или будут какие предложения по тексту?

Опубликовано

Я предложение озвучил выше, указать на отсутствие в районах необходимого количества адвокатов с приведеним статистических выкладок с сайта республиканской коллегии

Опубликовано (изменено)

А если зарегистрировать ТОО, и прописать в уставе, деятельтность по оказанию юридических услуг, то можно будит заниматся частной юридической практикой?

Изменено пользователем jhonnny93
Гость прохожий
Опубликовано

в городе Приозерск есть как минимум один адвокат - Мукашев С.

все ли представители по доверенности в судах имеют юридическое образование?

Опубликовано

в городе Приозерск есть как минимум один адвокат - Мукашев С.

все ли представители по доверенности в судах имеют юридическое образование?

Я вроде слышал, что Мукашев в профессиональные медиаторы подался.

Опубликовано

Можете выложить ответ?

Я не знаю с какой целью Вы спрашиваете меня.

но смысла нет мне врать.Войнушку с МЮС веду

давно.В 2006 г.мною был поднят этот вопрос

ответил Кожамжаров в ответе он указывал.что

участие представителей в судах актуально и

ставился вопрос о запрете .но мажилисмены не

поддержали.Интересно . Он выразил мне благо

дарность от имени МЮС за мою гражданскую

позицию и сказал .что направит мое письмо

мажилисменам для принятия законопроекта.

Ответ есть у меня.Поэтому я здесь говорю

отстаивайте смело свою гражданскую позицию.

Сказать честно не ожидал от них благодарностей.

Там тоже оказывается сидят люди.

Опубликовано

если разработчикам проекта ГПК была поставлена задача не допустить в суд неграмотных людей - представителей, то каким образом можно было эту задачу решить?

часто был очевидцем в суде когда идет борьба между "дистрофиком" и "шизофреником", представляющих истца и ответчика. Как избежать таких "боёв"?

Опубликовано

если разработчикам проекта ГПК была поставлена задача не допустить в суд неграмотных людей - представителей, то каким образом можно было эту задачу решить?

часто был очевидцем в суде когда идет борьба между "дистрофиком" и "шизофреником", представляющих истца и ответчика. Как избежать таких "боёв"?

Судья Медеуского района Абулхаир на жалобу на

нее отвечила сама. Другая до начала

судебного разбирательства допустила 5 нарушений ГПКдругой судья отвод решил сам от

казав в отводе.И таких судей миллион.Почему

Мамия это не волнует.а волнует наша профессио

нальность.А может все проще.Дело в кормушке.

Чем меньше нас тем больше им.

Опубликовано

как ни странно, граждан не столько волнует вопрос, есть ли у его представителя диплом. Граждан волнует вопрос - а сможет ли этот представитель защитить его права? Суть не в том, могут ли судьи управлять и манипулировать представителями (адвокатами). Вопрос в данном случае вообще не должен касаться судей. Слава идет за человеком. Если представитель может грамотно защищать интересы представляемого, мне все равно - есть у него диплом или нет. Знаю с десяток лиц без дипломов, которые просто за пояс заткнут ну, не любого, конечно, юриста, но каждого второго уж, точно. Наша система образования дает далеко не блестящих юристов. И почему, наконец, народ лишают права выбора? Если я знаю представителя без диплома, я ему верю, я знаю сколько дел он выиграл (и не с помощью взятки, поверьте), почему меня вынуждают обращаться к тому, кому я не доверяю? Это как с поднятием пенсионного возраста женщинам - нас убеждали, что это благо для самих женщин, что они смогут более долго реализовывать себя на благо общества. А почему бы не дать им самим решать - реализовываться на заводе или сидеть на пенсии с внуками. Но суть то оказалась в другом - нет денег оплачивать пенсии этим несчастным женщинам. Так и здесь - прикрываясь благими намерениями о качественном институте представительства профессиональными юристами - адвокатами, народ подводят к одному - у нас просто нет выбора, как идти на поклон к дорогостоящему и, что самое страшное, подчиняющемуся и зависящему от суда, адвокату. О какой правовой реформе речь?

Опубликовано

Это все частные мнения, не основанные на общественном интересе и международном опыте. Во всех развитых странах юридическое представительство осуществляют адвокаты, которые должны соответствовать необходимым профессиональным, корпоративным и другим требованиям (платить налоги, например). Это гарантия для потребителей юр. услуг, которая ничьи интересы не ущемляет, кроме разве тех, кто не желает или не может стать адвокатом.

Опубликовано

Уважаемые Форумчане! Вы уже сколько лет муссируете одну эту тему и сами не осознаете, что эта отдельно взятая вами проблема, не позволяет вам увидеть общую картину происходящих процессов, в целом. Я предлагаю всем вам, уважаемые коллеги, взглянуть на эту и другие проблемные вопросы шире, абстрагируясь от частного к общему. Ведь юрист профессионал, это не тот у кого выше гонорар, а тот кто свои профессиональные знания грамотно и умело использует на благо людей, кто может просчитать и предусмотреть перспективы на несколько шагов вперед. Одним из таких примеров, я бы порекомендовала вам ознакомиться с одной из работ на конкурсе: http://konkurs.zakon...rstvennojj.html

Я лично незнакома с этим автором, но его подход, и сделанный им анализ первопричины свидетельствуют о том, что менять надо не отдельно взятые законы, как это происходит сейчас, а саму систему в создании законов и в их применении.

Опубликовано (изменено)

Вроде бы последние новости проекта таковы, что "решили", что для представитления интересов участников процесса просто необходимо будет подтвердить наличие высшего юридического образования.

Изменено пользователем Франт