Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Конституционно ли!?  

193 голоса

1. 1. Противоречит ли Конституции � К?

• Да, потому что...
      135
    • Нет, потому что...
      59

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поэтому слова квалифицированная помощь я расцениваю как потенциальную мину под представителей и вне всякого сомнению судьи с удовольствием эту норму так и истолкуют и еще и клиенту скажут: - мол к кому Вы обратились, думать же надо..... :lol:

Опубликовано

Меня интересует вопрос, вступив в коллегию адвокатов и будучи адвокатом, можно ли заниматься посреднической дейтельностью,связанной с юр услугами, например, риэлторской.

Опубликовано

Меня интересует вопрос, вступив в коллегию адвокатов и будучи адвокатом, можно ли заниматься посреднической дейтельностью,связанной с юр услугами, например, риэлторской.

Вроде нет, но на практике кто мешает назвать в соглашении это юридической помощью?

Опубликовано

Вроде нет, но на практике кто мешает назвать в соглашении это юридической помощью?

получается, к примеру, услуги по поиску клиентов и продаже квартиры офорлять адвокатским договором на оказание услуг

Опубликовано

получается, к примеру, услуги по поиску клиентов и продаже квартиры офорлять адвокатским договором на оказание услуг

У адвокатов традиция  предавать анафеме слово услуга и называть это юридической помощью, но суть одна и та же.

Опубликовано

У адвокатов традиция  предавать анафеме слово услуга и называть это юридической помощью, но суть одна и та же.

похоже единственной проблемой в этом будет являться чрезмерные налоги от дохода, связанного с адвокатской деятельностью

Опубликовано

похоже единственной проблемой в этом будет являться чрезмерные налоги от дохода, связанного с адвокатской деятельностью

У адвокатов нет налоговых вычетов, поэтому, например, я предпочитаю статус ИП.

Опубликовано (изменено)

Думаю отдельную тему создавать не надо, предлагаю обсудить кодекс адвокатской этики, вот статья Тугела. http://www.zakon.kz/4665205-a.-tugel-otnyne-nikogda-ni-pri-kakikh.html

У меня чисто юридический вопрос как соотносятся утверждения Тугела о как я понял возведения в абсолют адвокатской тайны и как же быть с Законом Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем?

Этот закон прямо обязывает всех в том числе адвокатов стучать на клиентов в определенных случаях.

Теперь адвокат должен выбирать между адвокатской тайной( читай лишением статуса адвоката) и весьма вероятным соучастием в преступлении?

Изменено пользователем Газетов Владимир Сергеевич
Опубликовано

Тугел опять затрагивает честь достоинство и деловую репутацию юридического бизнеса.

Как можно юридическому бизнесу  дискредитировать профессию, девальвировать основы адвокатской деятельности, если наша деятельность называется прочая деятельность в области права согласно ОКЭД?

Как можно обвинять неограниченный круг лиц занимающихся на профессиональной основе юридическим бизнесом в некомпетентности?

Как можно утверждать," что в отличие от профессиональной адвокатуры, юристы не несли никакой социальной миссии и уж тем более были полностью независимы, так как от них ничего не зависело, они были полностью освобождены от какой-либо даже морально-этической ответственности".?

Я вот например, неоднократно бесплатно помогал и помогаю социально-незащищенным категориям и в отличие от адвокатов государство мне за это не платит.

У меня два вопроса к господину Тугелу.

1) Ваш кодекс адвокатской этики допускает что Вы можете высказывать сомнения в компетентности неограниченного круга лиц занимающихся юридическим бизнесом не первый год?

2) Уважаемый господин Тугел, Вам известно такое понятие как презумпция добросовестности?

Опубликовано (изменено)

У адвокатов нет налоговых вычетов, поэтому, например, я предпочитаю статус ИП.

Зато у адвокатов есть "адвокатская тайна", "адвокатский запрос", возможность заказать судебную экспертизу и т.п., не говоря о защите. Выбор за Вами.

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Опубликовано (изменено)

У меня два вопроса к господину Тугелу.

1) Ваш кодекс адвокатской этики допускает что Вы можете высказывать сомнения в компетентности неограниченного круга лиц занимающихся юридическим бизнесом не первый год?

2) Уважаемый господин Тугел, Вам известно такое понятие как презумпция добросовестности?

Ради красного словца, как говорится, не пожалеешь и юристов. Адвокаты ведь тоже юристы, значит Тугел и их тоже имел ввиду...Самокритика, однако. Уважаю.

Опубликовано

Зато у Адвокатов есть "адвокатская тайна", "адвокатский запрос", возможность заказать судебную экспертизу и т.п., не говоря о защите. Выбор за Вами.

адвокатская тайна в нашей стране не абсолютна, неоднократно в Казахстане были освящены в прессе случаи когда правоохранительные органы и обыскивали адвоката и изымали адвокатское производство.

Адвокатский запрос это вообще не проблема, никто не запрещает истребовать необходимое в суде заявив соответствующее ходатайство судье.

Для назначения экспертизы в суде тоже статус адвоката не нужен, суд в большинстве случаев удовлетворяет ходатайство о назначении экспертиз.

Опубликовано (изменено)

адвокатская тайна в нашей стране не абсолютна, неоднократно в Казахстане были освящены в прессе случаи когда правоохранительные органы и обыскивали адвоката и изымали адвокатское производство.

Адвокатский запрос это вообще не проблема, никто не запрещает истребовать необходимое в суде заявив соответствующее ходатайство судье.

Для назначения экспертизы в суде тоже статус адвоката не нужен, суд в большинстве случаев удовлетворяет ходатайство о назначении экспертиз.

Не упрямствуйте, Владимир Сергеевич), статус адвоката - безусловно полезная штука. Конечно, если юрист находится в перекрестье "государственного" прицела", то будь он адвокат или судья или ... то я б тоже на его месте поостерегся только лишь на адвокатскую тайну уповать. Но в целом, адвокатская тайна вещь полезная и как инструмент защиты от (хотя бы) местечкового произвола - весьма действенная.

По поводу адвокатских запросов - их игнорирование (или "ниочемные"  ответы) влечет прямо предусмотренную законом ответственность, вплоть до уголовной. Кроме того, срок ответа на них - сокращенный. И этим тоже можно пользоваться в интересах дела.

То-то и оно, что только в рамках какого-то дела, суд МОЖЕТ (если захочет) удовлетворить ходатайство о назначении экспертизы. А по запросу адвоката орган судебной экспертизы ОБЯЗАН провести экспертное исследование (за денешки, разумеется). Иногда, бывают весьма полезными результаты экспертизы именно до того, как будет возбуждено дело.

Опубликовано

И с адвокатов спрос больше. А какой спрос с ИП? Я об ответственности перед доверителями и перед судом.

ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, у ИП абсолютная ответственность перед клиентом.

Опубликовано

ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, у ИП абсолютная ответственность перед клиентом.

и какие примеры можете привести, когда ИП отвечает своим имуществом за свой непрофессионализм?

Опубликовано

ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, .

....если иное не установлено договором...

И с адвокатов спрос больше. А какой спрос с ИП? Я об ответственности перед доверителями и перед судом.

Здесь не понял - о какой ответственности идет речь?

Опубликовано

и какие примеры можете привести, когда ИП отвечает своим имуществом за свой непрофессионализм?

Я не занимался научными исследованиями этого вопроса, но Вы наверное сейчас нам предоставите документальные подтверждения привлечения адвокатов к ответственности за непрофессионализм?  Адвокату ведь неэтично делать голословные заявления? :lol:

Опубликовано

Я не занимался научными исследованиями этого вопроса, но Вы наверное сейчас нам предоставите документальные подтверждения привлечения адвокатов к ответственности за непрофессионализм? 

А нету таких примеров, потому как адвокаты - профессионалы :mad2:

Опубликовано

Я не занимался научными исследованиями этого вопроса, но Вы наверное сейчас нам предоставите документальные подтверждения привлечения адвокатов к ответственности за непрофессионализм?  Адвокату ведь неэтично делать голословные заявления? :lol:

а я и не делаю голословных заявлений. у адвокатов хотя бы есть Кодекс адвокатской этики, которого добросовестные адвокаты придерживаются. говоря об ответственности перед доверителем я имела в виду именно это. поверьте, не все регламентируется лишь имущественной ответственностью и разглашение информации о доверителе, недобросовестное отношение к своим обязанностям (неявка в суд. заседание, не знание отдельных норм права, имеющих отношение к делу и пр.) не всегда можно оценить в денежном выражении.

А нету таких примеров, потому как адвокаты - профессионалы :mad2:

есть и среди адвокатов разные. но непрофессиональных адвокатов можно привлечь к ответственности, а ИП нет. и утверждения об ответственности ИП всем своим имуществом я вообще считаю не имеющими отношения к вопросу.

Опубликовано

....

По поводу адвокатских запросов - их игнорирование (или "ниочемные"  ответы) влечет прямо предусмотренную законом ответственность, вплоть до уголовной. Кроме того, срок ответа на них - сокращенный. И этим тоже можно пользоваться в интересах дела.

....

Документальное подтверждение в студию, сколько, кого и когда привлекли к ответственности?

Опубликовано

Документальное подтверждение в студию, сколько, кого и когда привлекли к ответственности?

речь идет о возможностях, а не о свершившихся фактах. Вы передергиваете))

Опубликовано

речь идет о возможностях, а не о свершившихся фактах. Вы передергиваете))

Так и лица занимающиеся юридическим бизнесом могут как и все в том числе адвокаты нарушить договор, закон, но как можно утверждать о некомпетентности, непрофессионализме и безответственности всех юристов которые не занимаются адвокатской деятельностью?

Разве это не передергивание фактов?

Опубликовано

Так и лица занимающиеся юридическим бизнесом могут как и все в том числе адвокаты нарушить договор, закон, но как можно утверждать о некомпетентности, непрофессионализме и безответственности всех юристов которые не занимаются адвокатской деятельностью?

Разве это не передергивание фактов?

есть и среди адвокатов разные. но непрофессиональных адвокатов можно привлечь к ответственности, а ИП нет. и утверждения об ответственности ИП всем своим имуществом я вообще считаю не имеющими отношения к вопросу.