Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Произошло ДТП я пострадавший, машина в кредите, я на ней работал в сфере доставки, теперь пока пройдет суд затем страховые выплаты потом ремонт машины и это все займет примерно 3 месяца. В итоге я без работы.Могу ли я с виновника требовать моральный ущерб подскажите пожалуйста. 

• 4 years later...
Опубликовано

Упущенная выгода - неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено. Согласно пункту 4 статьи 350 ГК РК при определении размера упущенной выгоды учитываются меры, предпринятые кредитором, для ее получения и сделанные с этой целью приготовления. Необходимо предоставить доказательства того, что вы действительно могли получать доход, если бы ваше право не нарушили, к примеру договор об оказании услуг. 

Опубликовано
В 12.01.2018 в 15:38, Аза мат сказал:

Произошло ДТП я пострадавший, машина в кредите, я на ней работал в сфере доставки, теперь пока пройдет суд затем страховые выплаты потом ремонт машины и это все займет примерно 3 месяца. В итоге я без работы.Могу ли я с виновника требовать моральный ущерб подскажите пожалуйста. 

Если ущерб причинен только имуществу, то вы вправе рассчитывать только на возмещение материального (имущественного) вреда, причиненного ДТП, в размере полученного реального вреда и упущенной выгоды.
На дополнительное возмещение морального ущерба вы можете рассчитывать при причинении вреда вашему здоровью, а не только имуществу.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Моральный ущерб можете. Но учтите что получите максимум 30000 за него. Суды не любят присуждать много чтобы другим не повадно было. Суд это долго, дорого, и трата кучи нервов и времени. 

Мой вам совет. Не лезьте суд с этой мелочью. Сами потом сожалеть будете о том сколько сил вы убили на то чтобы вернуть через него ущерб. Быстрее ремонтируете машину и все. Неделя простоя авто. За это время можно и курьером поработать в крайнем случае.