Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, доброго времени суток!
Прошу совета и помощи в следующей ситуации:

12.08.2018 года в 10:30 часов к нам в тоо через кпп под видом гражданских прошли 2 сотрудника управления противодействия экстримизму ДВД области (под видом пройти в отдел кадров), наш отдел кадром расположен на 1-м этаже. Далее указанные сотрудники самовольно минуя отдел кадром прошли на 4-й этаж нашего здания и якобы случайно перепутав кабинет зашли в "намаз хана". Мы не отрицаем что у нас есть комната где молятся верующие люди. После чего указанные сотрудники УПЭ ДВД прошли к директору компании якобы для проведения профилактической беседы, выйдя от директора через 10 минут пригласили его на 4-й этаж с вопросом "что за комната? вы говорили что нет молильной комнаты? и т.д."

Далее их сопроводили на 1-й этаж к КПП для ожидания моего приезда (я представитель компании по всем юр. вопросам). А так же сотрудники ДВД вызвали СОГ-овцев и представителя управления по делам религии для составления адам. материала.
Прибыв к нам СОГ (следственно оперативная группа) попросили пройти для осмотра и составления материала, на что я им ответил, что сотрудники УПЭ ДВД незаконно проникли на 4-й этаж не представляясь сотрудниками органов и не предъявляя никаких документов подтверждающих открытие проверки или проведения ОРД или ОПМ.
И я запросил основание для проведения проверки и осмотра, на что нам сотрудники УПЭ ДВД привезли рапорт о якобы поступившем по телефону сигнале, в 11:30 часов (хотя эти сотрудники сами к нам проникли в 10:30). мы обратили их внимание на то что этот рапорт тоже филькина грамота, но все же пропустили всех для осмотра и составления материала.

В результате чего СОГ составили все необходимые документы и изъяли из комнаты (коран, 2 четки и такия).

Отсюда у меня вопросы:

1) есть ли требования к "намаз хана"? и каким НПА это запрещено?
2) Законна ли проверка и можно ли в рамках ОРД ходить везде и всюду безпрепятствено?
3) Чем должно подтверждаться ОРД или ОПМ в итоге?
4) Как можно наказать таких сотрудников? что они нарушили?
5) Можно ли опрашивать "защитника, адвоката" в качестве свидетеля?

Заранее всех благодарю коллеги!!!

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Руслан17 сказал(а):

1) есть ли требования к "намаз хана"? и каким НПА это запрещено?
2) Законна ли проверка и можно ли в рамках ОРД ходить везде и всюду безпрепятствено?
3) Чем должно подтверждаться ОРД или ОПМ в итоге?
4) Как можно наказать таких сотрудников? что они нарушили?
5) Можно ли опрашивать "защитника, адвоката" в качестве свидетеля?

Добрый день!

Касательно первого вопроса, то в части 3 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-IV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» указано, что не допускается проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях государственных органов, организаций, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 4 настоящей статьи.

В этой связи, считаю, что требования государственного органа в части запрета на совершение религиозных обрядов обоснованы.

По остальным вопросам - тут играют роль формальности. Теперь именно на изучении формальностей и нарушений порядка проведения проверки можно добиться отмены дела.

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано
В 13.01.2018 at 16:01, Burubek сказал(а):

в зданиях государственных органов, организаций, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 4 настоящей статьи.

В этой связи, считаю, что требования государственного органа в части запрета на совершение религиозных обрядов обоснованы.

По остальным вопросам - тут играют роль формальности. Теперь именно на изучении формальностей и нарушений порядка проведения проверки можно добиться отмены дела.

разве под словом "организаций" в данном законе не имеется ввиду "государственных организаций"? ведь гос учреждения тоже делятся на "государственные органы" и "государственные организации"

Опубликовано
4 минуты назад, Руслан17 сказал(а):

разве под словом "организаций" в данном законе не имеется ввиду "государственных организаций"? ведь гос учреждения тоже делятся на "государственные органы" и "государственные организации"

В практике законотворчества не принято избыточное перечисление и употребление однородных значений и толкование производится согласно буквальному значению слова. Поэтому, я думаю, что тут речь идет об организациях в широком смысле. Государственные органы - это и есть государственные организации. Законодателю не нужно избыточно перечислять, что запрет касается государственных органов и государственных организаций. Тут однозначно, на мой взгляд, речь идет о разного рода организациях, то есть, и находящихся в частной и смешанной собственности.  

В спорах между госорганами и религиозными организациями суды занимают позицию государства и отталкиваются от конституционного принципа светского государства. Если из прокуратуры или других органов идет четкий приказ о запрещении деятельности той или иной РО, то суды исполняют такие "просьбы". Поэтому, сейчас такая тенденция.

А это значит, что толковать суды будут в том свете, в каком им нужно.

Лучше сейчас сосредоточить все силы на той позиции, что госорганы провели проверку в нарушение законов, нарушив принцип неприкосновенности частной собственности, ну, и так далее и тому подобное.

Опубликовано
21 минуту назад, Burubek сказал(а):

В практике законотворчества не принято избыточное перечисление и употребление однородных значений и толкование производится согласно буквальному значению слова. Поэтому, я думаю, что тут речь идет об организациях в широком смысле. Государственные органы - это и есть государственные организации. Законодателю не нужно избыточно перечислять, что запрет касается государственных органов и государственных организаций. Тут однозначно, на мой взгляд, речь идет о разного рода организациях, то есть, и находящихся в частной и смешанной собственности.  

В спорах между госорганами и религиозными организациями суды занимают позицию государства и отталкиваются от конституционного принципа светского государства. Если из прокуратуры или других органов идет четкий приказ о запрещении деятельности той или иной РО, то суды исполняют такие "просьбы". Поэтому, сейчас такая тенденция.

А это значит, что толковать суды будут в том свете, в каком им нужно.

Лучше сейчас сосредоточить все силы на той позиции, что госорганы провели проверку в нарушение законов, нарушив принцип неприкосновенности частной собственности, ну, и так далее и тому подобное.

понял, благодарю за помощь

Опубликовано
4 минуты назад, Руслан17 сказал(а):

понял, благодарю за помощь

а что, должностное лицо обнаружило, что в помещении проходило богослужение или проводился религиозный обряд? Наличие книги или религиозных предметов еще ни о чем не говорит.

Опубликовано
21 час назад, Burubek сказал(а):

а что, должностное лицо обнаружило, что в помещении проходило богослужение или проводился религиозный обряд? Наличие книги или религиозных предметов еще ни о чем не говорит.

нет не обнаружил, там никто не молился

Опубликовано
21 час назад, Burubek сказал(а):

этого думаю и не надо, в законе четко указывается, что просто богослужение проводить нельзя, а наличие атрибутики тут уже значение не имеет

3. Не допускается проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях:

Опубликовано
13 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

этого думаю и не надо, в законе четко указывается, что просто богослужение проводить нельзя, а наличие атрибутики тут уже значение не имеет

3. Не допускается проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях:

мое мнение, должна быть санкция, все же предприятие это частная собственность, и любые обыски должны быть законы, а не захотели пришли.Я бы лесом послала, сказала как будет санкция прокурора, то пожалуйста.

Опубликовано

коллеги могу скинуть рапорт, который якобы явился основанием для проверки и пояснение мое к этому рапорту

7 минут назад, Руслан17 сказал(а):

коллеги могу скинуть рапорт, который якобы явился основанием для проверки и пояснение мое к этому рапорту

Вот "основание" которое предоставили нехорошие сотрудники.
Обращаю ваше внимание коллеги, время их прибытия 10:30 часов 12.01.2018 г., а сигнал как указано в рапорте поступил в 11:30. И эти ребята мне говорят "этот рапорт был для нас основанием для проверки и по нему мы и прибыли", на что я сказал что это далеко не основание и у них не стыковка во времени, что они только что начиркали эту бумажку пока ехали. К тому же на рапорте нет печати ГУ. а по стандартам ведения документов печати может не быть только на фирменных бланках, а эта филькина грамота на обычном а4.

сканирование0429.jpg

Опубликовано
1 час назад, Злюка сказал(а):

мое мнение, должна быть санкция, все же предприятие это частная собственность, и любые обыски должны быть законы, а не захотели пришли.Я бы лесом послала, сказала как будет санкция прокурора, то пожалуйста.

:lol:, я и не спорю, просто норму привел и все :biggrin:

Опубликовано
1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Ну. я думаю, что необходима доказательная база, подтверждающая, что указанное помещение является молитвенной комнатой, то есть, должен быть обнаружен момент проведения (совершения) богослужений, а если этого момента не обнаружено, то каким образом доказать, что это молитвенная комната?

Может, это кто-то просто оставил книгу и другие предметы, но умысла проводить богослужения и обряды не было?

Опубликовано
3 минуты назад, Burubek сказал(а):

Может, это кто-то просто оставил книгу и другие предметы, но умысла проводить богослужения и обряды не было?

мне в последнее время везет на работодателей именно с религиозным уклоном и намаз хана я уже насмотрелся, они в принципе идентичны, пустая комната, максимум некий атрибут мебели на котором лежит скажем жай намаз или еще что то и все, но почему-то сразу становится понятно, что это именно молитвенная комната, аура что ли или уже "избитый" образ, но я согласен, можно поспорить и доказывать, что это не то, что они подумали, в идеале вообще просто пустую комнату держать и все и каждый приходит, что называется со своим. 

Опубликовано
6 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

мне в последнее время везет на работодателей именно с религиозным уклоном 

Я тоже когда-то помогал по юридическим вопросам нескольким религиозным организациям, правда, христианского вероисповедания, так вот, законом установлена возможность беспрепятственного проведения учредительных собраний граждан-инициаторов, на повестке дня которых лежат вопросы о регистрации РО. Должен вестись протокол, быть избран председатель собрания и секретарь. Это я к тому, как провести собрание РО без регистрации и не попасть на штраф. 

• 2 months later...
Опубликовано
В 16.01.2018 at 09:59, Злюка сказал(а):

не по теме, но все же, в этом вопросе самые крутые только ветеринарные инспекторы, пришел показал удостоверение и будьте добры предоставить доступ.