Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Прошу помочь с иском.

С женой развелись в 2015, в суде так как имеется ребенок. На суде мы заявили об отсутствии имущественных претензий. Но по факту осталась машина, оформленная на нее, которая меня не интересует и квартира, взятая под ипотеку в Жилстрое, в период брака. Договор на квартиру и кредит оформлен на меня, но супруга была вписана в долю на квартиру, то есть она наша общая. По устной договоренности платежи по кредиту делим пополам, у обоих имеются чеки.

Поскольку с момента развода скоро будет 3 года (исковая давность), хочу подать иск о разделе имущества и обязательств. Чтобы у каждого были выделены доли в квартире 50/50, и соответственно кредит поделен пополам, на два разных кредитных договора.  

На данный момент есть оценка квартиры для банка 3 летней давности на 18 млн. Кредит на общую сумму 10 млн., из которых непогашенные около 4 млн

Есть следующие вопросы:

1)      Как посчитать сумму гос. пошлину? Нужно ли платить процент с полной рыночной стоимости квартиры? Распространяется ли госпошлина на остаточную сумму кредита, который я хочу поделить? Возможно ли как-то сэкономить на выделении долей, ведь фактически она уже поделена, просто не указаны доли.

2)      Если суд разделит кредит и предмет залога (квартиру), правильно ли я понимаю, что каждый сам отвечает за свой кредит и если допустим она перестанет платить по кредиту, банк пустит с молотка только ее долю, а мои интересы не пострадают?

3)      Действительно ли имущество, нажитое в браке, делится 50/50. Насколько будут обоснованы возможные требования бывшей выделить долю на ребенка? Интересует практика. Ребенок прописан и живет по другому адресу. Деньги на ребенка я перевожу регулярно (алименты не назначены)