Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Являюсь гражданином РК.

Имею квартиру в России.

Предусматривает ли наш Налоговый кодекс РК обязанность гражданина РК декларировать недвижимость за рубежом?

Кто в курсе, сбросьте ссылку на статью НК РК.

Опубликовано

Да.

Статья 363. Декларация по индивидуальному подоходному налогу

1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:

12) граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода следующее имущество на праве собственности:

недвижимое имущество, которое (права и (или) сделки по которому) подлежит государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;

ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан;

долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан.

Статья 364. Сроки представления декларации

1. Если иное не установлено настоящей статьей, декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции».

Опубликовано
22 часа назад, Ole Lukkoje сказал(а):

Да.

1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:

12) граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода следующее имущество на праве собственности:

недвижимое имущество, которое (права и (или) сделки по которому) подлежит государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;

ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан;

долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан.

Статья 364. Сроки представления декларации

1. Если иное не установлено настоящей статьей, декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции».

если я не ошибаюсь, вы привели статью из старого Налогового Кодекса РК, который утратил свою силу.

Опубликовано
6 минут назад, уралец сказал(а):

если я не ошибаюсь, вы привели статью из старого Налогового Кодекса РК, который утратил свою силу.

есть хорошая поговорка, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

Опубликовано
4 минуты назад, Ole Lukkoje сказал(а):

ссылка 

у меня не тот НК РК?

хмм

или у меня не тот?

странно, в разных базах совершенно различная редакция одного и того же НПА

О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)

Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК.

http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120#z774

Опубликовано (изменено)
13 минуты назад, Агата сказал(а):

хмм

какой-то бермудский треугольник.

на адлете верный, соответствует тому, который опубликован на сайте КГД РК.

Изменено пользователем Ole Lukkoje
Опубликовано

и не говорите

народ, у кого еще в какой редакции новый Налоговый Кодекс?

есть у кого изданный может быть,  книжкой, журналом?

нам еще по почте не пришел. Ждем.Прям любопытно теперь очень, кому верить то...

Опубликовано
5 часов назад, уралец сказал(а):

Уралец, дайте свою редакцию нового кодекса пожалуйста

Опубликовано

1 час назад, Агата сказал(а):

народ, у кого еще в какой редакции новый Налоговый Кодекс?

Агата,  на сайте Әдилет Кодекс выложен в редакции, которую нужно читать вместе с Законом

О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)

Закон Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК.

Статья 1. Ввести в действие Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) (далее – Налоговый кодекс) с 1 января 2018 года, за исключением:

Там большая часть статей излагается в других редакциях и ввод статей до редакции Әдилета постепенный , растянут на несколько лет.до 2020г.

Таким образом  СТАТЬЯ 363  сейчас такая:

1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:

• 1 month later...
Опубликовано (изменено)
В 18.01.2018 at 10:10, уралец сказал(а):

так нужно ли  в этом году подавать декларацию тем у кого ВНЖ и недвижимость за рубежом. А то вся желтая пресса пестрит разъяснениями, что надо и даже курсы по заполнению декларации организованы. А вот в серьезных сми ничего не встречал.

уралец, извини, это случайно получилось. 

Изменено пользователем Ivan Draga
Опубликовано

С 1 января 2017 ввели штраф за сокрытие информации, которая должна быть подана в 240.00 форме годовой налоговой отчетности физическими лицами, у которых есть в наличии банковские счета в иностранных банках, а также недвижимое имущество в иностранных государствах. Отчетность сдается до 31 марта года, следующего за отчетным. То есть, если у вас в 2017 году были банковские счета или имущество за рубежом, то надо сдать этот отчет. Многие казахстанцы отправляют своих детей учиться за рубежом (например, Россия или Китай), кто-то хранит деньги в виртуальных кошельках,а кто-то покупает ценные бумаги. Получается, что многие обязаны сдать эту декларацию.

Кто сдает по Налоговому кодексу:

Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:

1) индивидуальные предприниматели;

2) частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы;

3) физические лица, получившие имущественный доход;

4) физические лица, получившие прочие доходы, в том числе доходы за пределами Республики Казахстан;

5) физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан;

6) физические лица, имеющие следующее имущество на праве собственности:

долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан

Смотрите ст. 185-186 НК РК за 2017 год (так как вы подаете декларацию за прошлый год).

Что будет, если не сдадите декларацию:

п.3 ст. 275 Кодекса РК Об административных правонарушениях, сокрытие физическим лицом сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, подлежащих отражению в декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, совершенное путем их неотражения в декларации по индивидуальному подоходному налогу – влечет штраф в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей,  то есть 567 250 тенге.

Опубликовано

4 часа назад, Агата сказал(а):

кто-то хранит деньги в виртуальных кошельках,а кто-то покупает ценные бумаги. Получается, что многие обязаны сдать эту декларацию.

Если у меня есть счет на Яндекс-Деньги, QIWI, WEBMONEY, PayPal, то мне, получается, тоже нужно сдавать декларацию?

Опубликовано

Почитала на сайтах - у ЯндексДеньги имеется лицензия Центробанка на оказание банковских услуг, Киви - тоже банк, имеет несколько лицензий... 

Но как быть, если у меня денег там нет на хранении, я использую эти платежные системы только для оплаты платежа. То есть, допустим, мне нужно совершить покупку в России на сумму 1000 руб., я перевожу деньги с банковской платежной карты Visa на ЯндексДеньги требуемую сумму и сразу же трачу. То есть, за год могло пройти очень много, но на момент подачи декларации там сущие копейки остались. Также обстоит дело и  с Киви. Какую сумму указывать? Оставшуюся на счету?

Опубликовано
15 часов назад, Юлия Самойлова сказал(а):

Агата, спасибо!

А вот такой вопрос: говорят, что с 2020 года при продаже квартиры будешь платить налог в 10%. Это правда?

нет

по этому поводу только разговоры, пока нпа нет.

Опубликовано
В 15.03.2018 at 13:38, Агата сказал(а):

влечет штраф в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей,  то есть 567 250 тенге.

Агата, а в какой редакции КоАП такие сведения? Я читаю п. 3 ст. 275 - там 100 МРП... 

Опубликовано
В 15.03.2018 at 18:48, Юлия Самойлова сказал(а):

Если у меня есть счет на Яндекс-Деньги, QIWI, WEBMONEY, PayPal, то мне, получается, тоже нужно сдавать декларацию?

Налоговая выдала разъяснение

РК о сдаче 240.00 по деньгам на КИВИ.doc