Рекомендуемые сообщения

 Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане. На днях ко мне обратились за помощью. Дело сложное, занятное; успех маловероятен. Однако, взялся за него (бесплатно).

Действующие лица (имена изменены):

1) Алиса (1985 г.р., трудоспособная) (обратилась за помощью);

2) Женя (отец Алисы, умер 13 апреля 2017 года);

3) Таня (мачеха Алисы, вступила в брак с ее отцом примерно за 2 года до его гибели, умерла также, как и отец Алисы, 13 августа 2017 года);

4) Олег (мужчина, с которым Алиса состояла в браке до 2010 года, умер в 2010 году, завещав Алисе недвижимость, которую она благополучно получила);

5) Света (дочь Олега (не дочь Алисы), на данный момент, девушка разменяла пятый десяток лет...лет пять как);

6) Детишки Алисы (8/12/14 лет).

Суть дела:

 Таня составляет завещание, согласно которому, Женя должен был получить дом (получен Таней в 2010 году - наследство по завещанию от Олега), в котором они (Женя, Таня) проживали  в период с 2015 по 2017 год, состоя в зарегистрированном браке. Погибли они в один день: сперва Таня (у себя дома), а затем Женя (в больницу был доставлен и скончался в ней же). В свидетельстве о смерти указана одна дата у обоих. У Тани нет наследников по закону, у Жени есть родная дочь - Алиса. Когда Таня умерла, Алисе предложила Света выкупить у нее дом, на что получила отказ и пропала (и притязаний никаких не будет и не может выказывать).

 Все документы, которые принадлежали Тане и Жене, находятся у Алисы (в т.ч. документы на дом). В наследство, если так допустимо выразиться, Алиса вступила: сменила замки, несет бремя содержания.

 Нотариус, вполне обоснованно, руководствуясь ч. 3 ст. 1042, считает, что Алиса не может наследовать дом. Основываясь на вышеуказанных обстоятельствах, можно пс большой уверенностью предположить, что дом станет выморочным имуществом.

 Местный акимат желает, чтобы Алиса получила дом, Алиса желает, чтобы она получила дом и мне хотелось бы, чтобы она получила дом.

 Пока вижу следующие варианты действий:

1) Через суд добиться внесение изменений в свидетельство о смерти Тани. Попытаться сделать так, чтобы умерла она на день раньше Жени.

2) Попытать счастье с ч. 1 ст. 1067: Женя - наследник Тани по закону, норма отсылает к ч. 2 ст. 1061 - внуку Жени (сыну Алисы). Понимаю, что это бред, но что остается?

3) Хоть это и не совсем соответствует закону, попытаться убедить суд, основываясь на совокупности обстоятельств: Алиса - падчерица (вместе не жили), было завещание на отца Алисы (значит, Таня обозначила завещание свою волю на передачу в дальнейшем дома Алисе), ссылаться на принципы, суть и дух гражданского права, роли суда в гражданских отношениях и прочее в таком околоюридическом духе.

4) "Купить" у нее дом. Пытаться разыгрывать добросовестное приобретение. Затем затягивать процесс по компенсации с Алисы в пользу государства.

5) Ничего не делать. Позволить государству приобрести дом в свою собственность и купить у акимата за копейки (раз акимат на стороне Алисы).

 Понимаю, что все это слишком наивно и практически бесперспективно. Собственно по причине того, что сам пока не могу найти решения проблемы, обащаюсь к Вам.

 Господа, если у кого-либо возникнут хоть какие-то мысли, задумки, схемы, которые бы могли помочь оставить дом за Алисой, прошу поделиться ими.

IMG_2018-01-25_211539.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как же мы в России радовались, что в 2016 году внесли изменения в ГК, по вопросу возможности установить смерть граждан, умерших в один день конкретным временем. Жить стало проще. Решение вопроса с коммориентами  не очень приятное дело. Со Свидетельством о смерти добиться другую дату реально в свидетельство, это случилось ближе к полуночи? Первая мысль при чтении была та, что Вами указано  под № 4 и  5, но оформить через выморочку -  Вы уверенны, что не появятся родственники предыдущих очередей? № 3 - смешно звучит и для простого обывателя. Воля в завещании была на конкретного человека, хотела бы больше, так бы и указала в завещании - с подназначением на дочь мужа. №2 согласна бред, статья начала бы действовать лишь при отсутствии (смерти) Алисы. № 4 как-то все запутанно пойдет. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас, кажется, она бы наследовала, как наследник, последней очереди - падчерица? Краем глаза видел, что у вас не имеется оговорки о сроке проживания совместно с мачехой. Хотя это так) офффтоп.

Касательно номера 2, законодатель, не сказал, что дочери не должно быть, однако это очевидно подразумевается, но всякий бред должен храниться на всякий); номера три - мне подобная эквилибристика как-то раз принесла плоды. Приятное исключение, но все же)

Наследники иные не появятся - нет никого.

Спасибо Вам, чмокипузики.

Думаю, что с даты смерти и начну пробовать.

Господа - форумчане, вопрос продолжается оставаться открытым. Если есть идеи, пожалуйста, пишите.

Изменено пользователем Лебедев Иван Викторович

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, помимо прочего. Менять дату смерти обязательно таким образом, чтобы были разные дни, как указано в ГК РК. Или, может, есть практика, что при завещании необходима разница в дате смерти не в день, как в ГК РК, а в моменте смерти (часы)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews