Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Данияр

Добрый вечер!

В ТК РК от 2007 года было прописано, что "за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своей средней месячной заработной платы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом".

В ТК РК от 2015 года такого положения нет. Однако, исходя из пункта 8 статьи 123 действующего ТК РК вытекает, что, за исключением предусмотренных этим пунктом случаев, работник не несет полной материальной ответственности за причиненный работодателю ущерб (иначе этот пункт просто не имел бы смысла).

Соответственно, должны быть установлены какие-то пределы материальной ответственности.

Что касается нашей компании, то в трудовых договорах вопрос материальной ответственности не освещен (пределы материальной ответственности не установлены). С работниками заключен договор о полной материальной ответственности, однако из него следует, что полная материальная ответственность применяется лишь в случаях, когда какие-либо ценности передаются работодателем работнику по акту приема-передачи или по накладной.

В связи с этим непонятно: материальную ответственность в каком размере будет нести работник за, скажем, утерю или порчу материальных ценностей, которые были переданы ему без оформления акта приема-передачи (и в случае отсутствия какого-либо из обстоятельств, указанных в пункте 8 статьи 123 ТК РК)?

Да и чисто гипотетически интересует: как бы вопрос пределов материальной ответственности регулировался в случае отсутствия договора о полной материальной ответственности?

Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования