Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста.

Около 10 лет назад знакомый был осужден по статье за коррупцию и приговорен к двум годам лишения свободы. Соответственно, наказание отбыл. На данный момент судимость снята.

Однако проблема в том, что тогда, 10 лет назад, на интернет-ресурсе опубликовали статью с упоминанием этого знакомого в качестве осужденного за уголовное преступление. И как оказалось, сейчас, когда вводишь его фамилию и имя в гугле, в результатах выдает эту публикацию.

Есть ли какая-нибудь возможность принудить владельца интернет-ресурса удалить этот материал (ведь судимость снята, но практически каждый может узнать о том, что этот человек привлекался к уголовной ответственности, а это зачастую ведет к его дискриминации при приеме на работу и пр.)?

К владельцу интернет-ресурса обращались, но он материал удалить отказался.

Спасибо!

Опубликовано

А при чем здесь интернет-ресурс? Привлекайте к ответственности тех, кто дискриминирует при приеме на работу.
Снятие судимости не означает уничтожение любой информации о судимости, включая содержащуюся в человеческих головах.
Примут на работу, а потом кто-нибудь расскажет, что человек был судим, что тогда?

Опубликовано
1 час назад, Лоскутов Игорь Юрьевич сказал(а):

А при чем здесь интернет-ресурс? Привлекайте к ответственности тех, кто дискриминирует при приеме на работу.
Снятие судимости не означает уничтожение любой информации о судимости, включая содержащуюся в человеческих головах.
Примут на работу, а потом кто-нибудь расскажет, что человек был судим, что тогда?

Думаю, Вы и сами знаете, что привлечь работодателя к ответственности на основании подобного рода дискриминации практически невозможно. Ведь отказывать в приеме на работу будут под другими предлогами.

А то, что погашение судимости не означает уничтожение содержащейся в головах людей информации, я понимаю :)

Однако, насколько мне известно, сейчас даже в справке о наличии либо отсутствии судимости не указывают сведения по погашенным либо снятым судимостям, т.к. это может в дальнейшем привести к дискриминации этого лица в различных сферах жизни.

Да, погашение судимости означает, что этот человек «чист» в правовом плане. Но де-факто в ситуациях, в которых тот же потенциальный работодатель узнаёт о привлечении потенциального работника к уголовной ответственности (пусть даже судимость давно снята), такой работник подвергается дискриминации.

А раз так, то мне представляется целесообразным предусмотреть в законодательстве какие-то положения, которые бы были направлены на то, чтобы минимизировать доступ третьих лиц к информацию о прошлой судимости того или иного человека. Скажем, удалять публикации сми на интернет-ресурсах по запросу заинтересованного лица.

И вообще, что получается: кому-то «повезло», потому что о нем ничего не опубликовали в сети, а кому-то «не повезло», потому что по его фамилии выходит информация, которая так и кричит: «Не принимайте его на работу»?

Опубликовано

Это т.н. право на забвение. Примут - будем исполнять, пока такого нет в РК.

В принципе лучше бы законодатели детализировали бы и пояснили норму: "Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, за исключением ограничений, установленных назначенным пожизненно дополнительным видом наказания".

Опубликовано
19 часов назад, Лоскутов Игорь Юрьевич сказал(а):

Это т.н. право на забвение. Примут - будем исполнять, пока такого нет в РК.

В принципе лучше бы законодатели детализировали бы и пояснили норму: "Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, за исключением ограничений, установленных назначенным пожизненно дополнительным видом наказания".

Понятно. Спасибо!

Я понимаю, что вопрос неоднозначный. И, вроде как, о праве на забвение неоднократно велись дискуссии. Но все же я считаю несправедливым отношение к бывшим осужденным (особенно – бывшим заключенным) в нашей стране – сейчас они зачастую оказываются на обочине жизни. Отбывают наказание, а затем еще, как будто этого мало, встречаются с неприятием их со стороны общества.

И если изменить настороженное отношение людей к бывшим осужденным крайне трудно, то можно было бы хоть ограничить доступ к информации, которая способна привести к их неоправданной дискриминации.