Гость Мамочка Опубликовано 31 Января 2018 Жалоба Опубликовано 31 Января 2018 Добрый вечер уважаемые форумчане! Я замещаю работника находящегося в декретном отпуске и в ближайшие пару недель планирую сама подать заявление на предоставление мне декретного отпуска, но кадровики меня уведомили, что в мае текущего года выйдет на работу сотрудница на месте которой я находилась и предупредили, что трудовой договор со мной будет расторгнут. Подскажите пожалуйста правомерными ли будут действия кадровиков и как в данной ситуации правильно трактовать требования п.2 ст.51 Трудового кодекса РК? Цитата
Janar Опубликовано 1 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 13 часа назад, Гость Мамочка сказал(а): Добрый вечер уважаемые форумчане! Я замещаю работника находящегося в декретном отпуске и в ближайшие пару недель планирую сама подать заявление на предоставление мне декретного отпуска, но кадровики меня уведомили, что в мае текущего года выйдет на работу сотрудница на месте которой я находилась и предупредили, что трудовой договор со мной будет расторгнут. Подскажите пожалуйста правомерными ли будут действия кадровиков и как в данной ситуации правильно трактовать требования п.2 ст.51 Трудового кодекса РК? В первую очередь, посмотрите в приказе на прием и в трудовом договоре указано ли четко, что вы приняты временно на период отсутствия определенного работника? Если этого нет, а стоят просто даты, сроки, то с вами никак не могут расторгнуть трудовой договор по основанию "выход на работу основного работника". Но если это прописано, то - да, вы работаете только до даты выхода на работу отсутствующего работника, вне зависимости беременны вы или нет, родили или нет. Статья 51. Порядок прекращения трудового договора по истечении срока 2. В случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения