Гость Ольга Опубликовано 6 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2018 Добрый день! Я и мой ребенок - граждане РФ. Отец ребенка - гражданин РК. В браке не состояли, ребенок носит фамилию отца. Вопрос в следующем: 1. Могу ли я вывезти ребенка в Россию без согласия отца ребенка? 2. Могут ли бабушка и дедушка (граждане РК) вывезти ребенка в Россию без согласия отца? 3. Нужна ли бабушке и дедушке доверенность на вывоз ребенка в РФ только от меня или от отца также? Заранее спасибо. Цитата
Янелла Опубликовано 6 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2018 1. Да, можете, как таковых ограничений законами не предусмотрено. В Соответствии с Кодексом О браке и семье РК, оба родителя имеют равные права по воспитанию ребенка. Свидетельство о рождении обязательно, даже для того, чтобы подтвердить что Вы не чужая женщина, а мать. Мне проще говорить с точки зрения РФ (Вам будет это интересно, если собираетесь проживать в России), согласие (это не доверенность) другого родителя в безвизовые страны не требуется, если будет пересекать границу с одним из родителей. В РФ существует процедура: если отец против, он подает соответствующее заявление в миграционную полицию, и "сюрприз" о безвыездности ребенка узнается при проходе таможенного контроля. 2. Главное согласие одного из родителей, нотариально удостоверенное. По умолчанию считается, что второй родитель не возражает. Бабушка и дедушка не есть родители, поэтому им согласие обязательно. Была свидетелем случая в РФ, когда ребенка высадили с поезда вместе с бабушкой на какой-то станции, потому что согласия у нее не было. Родители прибегали срочно, чтобы оформить согласие и послать пограничникам на почту. 3. см. ответ № 2. Но с другим родителем все-таки поддерживать связь, если решите поехать в страну, где нужна виза, то без согласия второго родителя никуда. Практика показывает, что семейные конфликты в таком вопросе лишают возможности ребенка путешествовать (родитель показывает характер, отказывая в согласии). Интересную информацию в свое время здесь добавлял Игорь Юрьевич, ответы Посольства РК в РФ, что согласие от одного родителя для другого не требуется. Если Вы беспокоитесь, ответы здесь Вас не успокаивают, никто не мешает Вам позвонить в таможенные органы, через которые Вы будете пересекать границу (к примеру, в аэропорт), и уточнить эту информацию у них. Цитата
Рекомендуемые сообщения