Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Ольга

Добрый день! Я и мой ребенок - граждане РФ. Отец ребенка - гражданин РК. В браке не состояли, ребенок носит фамилию отца. Вопрос в следующем:
1. Могу ли я вывезти ребенка в Россию без согласия отца ребенка?
2. Могут ли бабушка и дедушка (граждане РК) вывезти ребенка в Россию без согласия отца?
3. Нужна ли бабушке и дедушке доверенность на вывоз ребенка в РФ только от меня или от отца также?
Заранее спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Да, можете, как таковых ограничений законами не предусмотрено. В Соответствии с Кодексом О браке и семье РК, оба родителя имеют равные права по воспитанию ребенка. Свидетельство о рождении обязательно, даже для того, чтобы подтвердить что Вы не чужая женщина, а мать. Мне проще говорить с точки зрения РФ (Вам будет это интересно, если собираетесь проживать в России), согласие (это не доверенность) другого родителя в безвизовые страны не требуется, если будет пересекать границу с одним из родителей.  В РФ существует процедура: если  отец против, он подает соответствующее заявление в миграционную полицию, и "сюрприз" о безвыездности ребенка узнается при проходе таможенного контроля.
2. Главное согласие одного из родителей, нотариально удостоверенное. По умолчанию считается, что второй родитель не возражает. Бабушка и дедушка не есть родители, поэтому им согласие обязательно. Была свидетелем случая в РФ, когда  ребенка высадили с поезда вместе с бабушкой на какой-то станции, потому что согласия у нее не было. Родители прибегали срочно, чтобы оформить согласие и послать пограничникам на почту. 
3. см. ответ № 2.
Но с другим родителем все-таки поддерживать связь, если решите поехать в страну, где нужна виза, то без согласия второго родителя никуда. Практика показывает, что семейные конфликты в таком вопросе лишают возможности ребенка путешествовать (родитель показывает характер, отказывая в согласии).
Интересную информацию в свое время здесь добавлял Игорь Юрьевич, ответы Посольства РК в РФ, что согласие от одного родителя для другого не требуется. 
Если Вы беспокоитесь, ответы здесь Вас не успокаивают, никто не мешает Вам позвонить в таможенные органы, через которые Вы будете пересекать границу (к примеру, в аэропорт), и уточнить эту информацию у них. 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×