Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте форумчане!
У меня такой вопрос:

Допустим, в гражданско правовом договоре поставки есть пункт, "претензии принимаются в течении 15 дней с момента доставки груза".

А в комментарии к ст. 177 ГК РК законодатель пишет: - "Нормы об исковой давности являются императивными. Как общие, так и специальные сроки исковой давности устанавливаются законом и предметом соглашения сторон быть не могут. Из этого вытекает недопустимость по соглашению сторон удлинять или сокращать сроки давности. Стороны не вправе также изменять определенный в законе порядок исчисления сроков исковой давности (например, по взаимной договоренности приурочить начало течения исковой давности к иному моменту, чем указанный в ст. 180 ГК).

Соглашение сторон об изменении исковой давности или порядка их исчисления недействительно. Если такое соглашение будет заключено, суд должен применять не условия соглашения, а правила закона".

можно ли проецировать понятие "срок исковой давности" на "срок подачи претензии"? 

или можно ли считать эти понятия однородными?

признает ли суд вышеуказанный пункт в договоре незаконным?

Опубликовано
1 час назад, Руслан17 сказал(а):

можно ли проецировать понятие "срок исковой давности" на "срок подачи претензии"? 

или можно ли считать эти понятия однородными?

неа. 

1 час назад, Руслан17 сказал(а):

Допустим, в гражданско правовом договоре поставки есть пункт, "претензии принимаются в течении 15 дней с момента доставки груза".

из толкования пункта следует, что стороны могут урегулировать спор, вытекающий из договора в досудебном порядке в течение бла-бла-бла.

Опубликовано
4 минуты назад, Ole Lukkoje сказал(а):

неа. 

из толкования пункта следует, что стороны могут урегулировать спор, вытекающий из договора в досудебном порядке в течение бла-бла-бла.

ну я вот размышляю. допустим подам в суд на Исполнителя, а он скажет "Дорогой Заказчик, согласно п.5 договора претензии принимаются в течении 15 дней, а ты обратился ко мне с претензией через 30, поэтому я ее не принял, а стало быть мои услуги тобой приняты" и судья такой "да, уважаемый Истец, Ответчик прав, вы опоздали с претензией в рамках до судебного урегулирования и утратили шанс защитить свои права в судебном порядке"

Опубликовано
9 минут назад, Руслан17 сказал(а):

ну я вот размышляю. допустим подам в суд на Исполнителя, а он скажет "Дорогой Заказчик, согласно п.5 договора претензии принимаются в течении 15 дней, а ты обратился ко мне с претензией через 30, поэтому я ее не принял, а стало быть мои услуги тобой приняты" и судья такой "да, уважаемый Истец, Ответчик прав, вы опоздали с претензией в рамках до судебного урегулирования и утратили шанс защитить свои права в судебном порядке"

Суд не может ограничить срок исковой давности, но отказать вам в удовлетворении исковых требований вполне. 

Опубликовано
5 минут назад, Ustas.uk сказал(а):

Причем здесь вообще исковая давность? Суть претензии ? Что мешало Вам в течение 15 дней проверить предмет поставки?

в общем так: я представляю интересы ТОО "Поставщик", у меня есть контракт на поставку с ТОО "Покупатель". я отправляю товар Фурой заключив договор с ТОО "Перевозчик".

ТОО "Перевозчик" нарушает срок поставки на 10 дней. 5 дней с разрешения Поставщика и Покупателя, а 5 дней изза собственных причин.
теперь ТОО "Покупатель" выставляет претензию к ТОО "Поставщик" за все 10 дней, но это было спустя 15 дней после доставки, соответственно мы уже нарушили срок предъявления претензии по договору с ТОО "Перевозик". Но все же хотим в регрессном порядке предъявить претензию, вот хочу обосновать.

На вопрос почему мы ждали претензию от ТОО "Покупатель" и сами первые не предъявили к ТОО "Перевозчик" отвечаю, надеялись что покупатель не выставит претензию и хотели сохранить партнерские отношения с ТОО "Перевозчик".