Руслан17 Опубликовано 6 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2018 Всем здравствуйте форумчане! У меня такой вопрос: Допустим, в гражданско правовом договоре поставки есть пункт, "претензии принимаются в течении 15 дней с момента доставки груза". А в комментарии к ст. 177 ГК РК законодатель пишет: - "Нормы об исковой давности являются императивными. Как общие, так и специальные сроки исковой давности устанавливаются законом и предметом соглашения сторон быть не могут. Из этого вытекает недопустимость по соглашению сторон удлинять или сокращать сроки давности. Стороны не вправе также изменять определенный в законе порядок исчисления сроков исковой давности (например, по взаимной договоренности приурочить начало течения исковой давности к иному моменту, чем указанный в ст. 180 ГК). Соглашение сторон об изменении исковой давности или порядка их исчисления недействительно. Если такое соглашение будет заключено, суд должен применять не условия соглашения, а правила закона". можно ли проецировать понятие "срок исковой давности" на "срок подачи претензии"? или можно ли считать эти понятия однородными? признает ли суд вышеуказанный пункт в договоре незаконным? Цитата
Ole Lukkoje Опубликовано 6 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2018 1 час назад, Руслан17 сказал(а): можно ли проецировать понятие "срок исковой давности" на "срок подачи претензии"? или можно ли считать эти понятия однородными? неа. 1 час назад, Руслан17 сказал(а): Допустим, в гражданско правовом договоре поставки есть пункт, "претензии принимаются в течении 15 дней с момента доставки груза". из толкования пункта следует, что стороны могут урегулировать спор, вытекающий из договора в досудебном порядке в течение бла-бла-бла. Цитата
Руслан17 Опубликовано 6 Февраля 2018 Автор Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2018 4 минуты назад, Ole Lukkoje сказал(а): неа. из толкования пункта следует, что стороны могут урегулировать спор, вытекающий из договора в досудебном порядке в течение бла-бла-бла. ну я вот размышляю. допустим подам в суд на Исполнителя, а он скажет "Дорогой Заказчик, согласно п.5 договора претензии принимаются в течении 15 дней, а ты обратился ко мне с претензией через 30, поэтому я ее не принял, а стало быть мои услуги тобой приняты" и судья такой "да, уважаемый Истец, Ответчик прав, вы опоздали с претензией в рамках до судебного урегулирования и утратили шанс защитить свои права в судебном порядке" Цитата
Ustas.uk Опубликовано 6 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2018 Причем здесь вообще исковая давность? Суть претензии ? Что мешало Вам в течение 15 дней проверить предмет поставки? Цитата
Ole Lukkoje Опубликовано 6 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2018 9 минут назад, Руслан17 сказал(а): ну я вот размышляю. допустим подам в суд на Исполнителя, а он скажет "Дорогой Заказчик, согласно п.5 договора претензии принимаются в течении 15 дней, а ты обратился ко мне с претензией через 30, поэтому я ее не принял, а стало быть мои услуги тобой приняты" и судья такой "да, уважаемый Истец, Ответчик прав, вы опоздали с претензией в рамках до судебного урегулирования и утратили шанс защитить свои права в судебном порядке" Суд не может ограничить срок исковой давности, но отказать вам в удовлетворении исковых требований вполне. Цитата
Руслан17 Опубликовано 6 Февраля 2018 Автор Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2018 5 минут назад, Ustas.uk сказал(а): Причем здесь вообще исковая давность? Суть претензии ? Что мешало Вам в течение 15 дней проверить предмет поставки? в общем так: я представляю интересы ТОО "Поставщик", у меня есть контракт на поставку с ТОО "Покупатель". я отправляю товар Фурой заключив договор с ТОО "Перевозчик". ТОО "Перевозчик" нарушает срок поставки на 10 дней. 5 дней с разрешения Поставщика и Покупателя, а 5 дней изза собственных причин. теперь ТОО "Покупатель" выставляет претензию к ТОО "Поставщик" за все 10 дней, но это было спустя 15 дней после доставки, соответственно мы уже нарушили срок предъявления претензии по договору с ТОО "Перевозик". Но все же хотим в регрессном порядке предъявить претензию, вот хочу обосновать. На вопрос почему мы ждали претензию от ТОО "Покупатель" и сами первые не предъявили к ТОО "Перевозчик" отвечаю, надеялись что покупатель не выставит претензию и хотели сохранить партнерские отношения с ТОО "Перевозчик". Цитата
Рекомендуемые сообщения