Oh Tatyana

Завещание на долю в квартире, находящейся в совместной собственности

Рекомендуемые сообщения

Наш случай больше похож на хороший детектив. По другим вопросам я буду консультироваться на других ветках форума. тут по существу вопроса.

Имеется в наличии квартира. Собственники я и мама. Право собственности - по приватизации 1992г.  Мама умерла 3 с небольшим месяца назад от онкологии с обширными метастазами в череп даже .

Я являюсь  гражданкой РФ с 1995 года.

так же у мамы зарегистрирован брак в 1980 году.  Но эта квартира была получена еще до ее замужества, поэтому отчим собственником не является. У него есть другое жилье.

Как это случилось, сейчас занимается полиция, после жалобы в Прокуратуру , спустя 2,5 месяца все-таки приняли в следствие. 

Каким-то не понятным для меня образом, за моей спиной , хотя последние 7 месяцев до смерти мамы, я проживала с ними, малознакомые люди привели нотариуса, и мама подписала завещание, согласно  которого, все принадлежащее ей имущество переходит в собственность парализованного 80-летнего отчима, которые уже три года прикован к кровати после обширного инсульта, мало что соображает и способен ли вообще адекватно воспринимать реальность - не ясно. Я, как дочь, естественно стеснялась людских пересудов ,  жалела больных стариков. Не довела дело о признании недееспособными до конца, отказалась от приезда комиссии из псих. диспансера. по решению суда

Что  в итоге на сегодняшний день:

1. на отчима в тот же день и час, что и завещание, оформлена рента с пожизненным содержанием на малознакомую "тетю" предпенсионного возраста. В ренте вообще не прописано никаких условий, только то , что она обязана содержать, кормить, лечить и похоронить по обрядам (фраза из договора ренты). Сама "тетя" не имеет официального  источника дохода уже лет 200, и которая сейчас вместе с отчимом проживает в нашей с мамой квартире и, кроме всего прочего,  привела  в эту квартиру своего сожителя,  мужика, который, похоже, пил всю свою сознательную жизнь , но сейчас "мы уже давно не пьем и будем тут жить и ухаживать за дедушкой, так мама завещала."

2. в квартире отчима, которая по договору ренты сразу перешла в собственность к этой "тете", поселилась ее подружка на не понятных основаниях, и устроилась на работу бухгалтером в наш КСК, при этом старый бухгалтер который проработал в КСК больше 10 лет, почему-то был уволен "по собственному желанию".

3. Опекунство или попечительство "тетя "на отчима не оформляла, но при этом с большим удовольствием этот же нотариус удостоверил целую кучу доверенностей, согласно которым "тетя" теперь "распорядитель жизни " нашего отчима. Очень активно снимаются его накопления,  из дома уходят вещи как новые, так и б/у. Куда не известно. Даже был выполнен набег на  банки города в поисках вкладов на имя отчима и моей мамы. А там, поверьте, есть что снимать.  Отчимовские счета оголены , как я понимаю, полностью. Мамины пока нет, ждут когда пройдет полгода, чтобы вступить в наследство. 

Вопрос теперь про квартиру которая в нашей собственности с мамой. 

Доказать в суде мы пока не смогли, что мама не давала отчет своим действиям при подписании завещания. Нет у нас ни свидетелей, ни медицинских заключений, что она была не в себе. Хотя уж как она была не в себе временами, знаю только я. В отмене завещания суд нам отказал, судья не захотела, видимо, разбираться в деталях.

По завещанию мамина доля теперь должна отойти отчиму, т.е. этой "тете" с доверенностями от отца.

Разве могла мама завещать совместную собственность кому-то? Выделение долей мы делали. Всегда с мамой у нас все было хорошо. я у нее - единственная дочь . И что мне теперь с этой квартирой делать?

- - - -

p.s. со сводной сестрой (дочерью отчима от первого брака) сейчас начали не самую приятную возню вместе  с полицией, надеемся, что сможем доказать факты кражи и, возможно, мошенничества со стороны этой группы тетушек предпенсионного возраста, и вернуть отца в семью. Так получается, что в к любому старому и больному человеку , в отсутствии детей в это время дома, могут прийти подобные "тети"  и не важно как уговорами ли, страхом ли, еще как-то, сделать по принципу "мы уже давно не пьем и будем тут жить и ухаживать за дедушкой"

 

 

 

Изменено пользователем Oh Tatyana
дополнение маленькое

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Oh Tatyana сказал(а):

Вернее, выделение долей мы с мамой не делали. После приватизации квартира в совместной собственности.  Буду рада любому совету или комментарию по сложившейся ситуации. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько таких махинаций, что у вас случилась, я встречала и видела. Нельзя быть уверенным, что там люди предпенсионного возраста, чаще всего там матерые ребята, у кого есть отличная  "крыша", а прикрываются такими тетями и дядями, судебная практика Питера и Москвы подтверждают такое, а нотариусы, что тут скрывать, часто видят это лохотронство, но закрывают глаза, да потому что им платят за документ, да, потому что ничего незаконного не происходит. Почему всегда советовала, забирать документы на имущество, а у больных людей, кто с сиделками, кто часто один еще и паспорт забирать, чтобы не натворить дела. Или же с родными не раставаться. Хотя бывали ситуации, когда реально родственники опоминаются лишь когда умирает собственник.
А что конкретно Вы хотите услышать? Ваш вопрос сугубо этический. Часто бывает, поругались, сгоряча сделала завещание. У меня на практике был случай, бабушка божий одуванчик, каждый месяц приходила и переделывала завещание. В вашем случае такой интересный момент. Было время в РФ, как раз 90-е, когда Администрации поймали фишку квартиры передавать в совместную, а не как принято по ГК ныне в долевую собственность. Что от этого следует. Завещание, в любом случае она вправе оформить, но лишь на свою дольку, часто так и указывают, что на долю, принадлежащую мне в квартире (т.к. доля не выделена). Можно придраться к этому в завещании (если четко указан размер доли), но в основном так принято, что наследство открывают у того нотариуса, кто оформлял завещание. А само завещание звучит так: все мое имущество, которое будет мне принадлежать ко дню моей  смерти завещаю ФИО... Возвращаясь к ситуации. Далее будет следовать процедура о выделе доли. Чаще всего это происходит в день выдачи свидетельства, когда просим всех сособственников в квартире прийти и подписать Договор об определении долей в квартире, без него никуда, в случае отказа подписать его, нотариус вынужден писать отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство, и наследник вынужден определять доли через суд. Это практика Питера, может в других регионах РФ иначе, но по тем документам, что встречала, должно быть так же.
Что суд проиграли, неудивительно, завещание сложно оспаривается, нотариус себя подставлять не будет, даже если (как еще в вузе с преподавателями смеялись: появится "черный нотариус") он всячески будет ссылаться, что все было хорошо, она (завещатель) была адекватная. Многие ценят свое имя и занимаемое место, и стараются с онкобольными не связываться (все понимают, что вкалывают и принимают они псих. и нарко вещества), или же оформляют, но если на родственника близкого. Так что нотариус объяснил лично в суде или отписался: что пришел, все было хорошо, бегло отвечала на вопросы, сообщила, что родственников не имеет (хотя не все, но частенько нотариус интересуется, а почему на 3-е лицо оформляем), подпись ее и т.п. Некоторые пытаются просить суд о назначении суд. мед. экспертизы, но всем понятно, раз нотариус был, то реально он подписывал, а такая подпись ужасная, потому что больной.
Как я вижу, у вас лишь один вариант: пытаться подключить следственные органы, и давить на мошенничество. Такое проворачивать могут либо ОПГ либо люди с юр. образованием:rolleyes:, потому что продуманы все шаги. Можно еще на договор ренты внимательно посмотреть, когда он был оформлен, в каком состоянии был отчим, на момент подписания. Может получиться с этой стороны их "выбить".
Вам нужен не просто юрист, а адвокат, который в делах наследства очень хорошо разбирается:idea2:. Сами понимаете последствия получения ими наследства, как вселяясь люди заставляют выселиться добровольно или не очень добровольно из квартиры, продать за 3 копейки. Будьте аккуратнее и берегите себя, потому что мало кто за всем этим стоит! 

Изменено пользователем Yanella

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена, спасибо, что ответили, честно говоря, сейчас мы с сестрой любому совету, любому взгляду со стороны рады.  Адвокат, который представлял мои интересы в отмене завещания в суде,  очень хороший, один из лучших в городе, как говорят, к тому же, знающий наших родителей лично очень много лет. Она - младшая сестра одного из лучших друзей отчима. Она сейчас готовит жалобу там какую-тов суд на решение суда.

Что шаги все были продуманы- в этом я начала убеждаться уже на следующий день, после случившегося, и продолжаю убеждаться до сих пор. Потому что довольно смело и нагло ведут себя, и ничего не боятся. Мы получаем  всякую фигню со всех сторон. Вчера, например, мне неожиданно отказали сотрудники  телекоммуникационной компании, предоставить информацию - распечатку и квитанции об оплате за городской телефон, который находится в моей квартире, но телефон оформлен на отчима. Когда-то очень давно он получил звание Почетного железнодорожника,  телефон стал положен бесплатно, и мама переоформила номер с себя на него. Аргументировали тем, что была представлена  некая доверенность, и все предоставляют теперь в виде бумажных квитанций. 

Тоже самое и с интернет банкингом движения средств отчима. Там все по нулям, и теперь сменили пользователя. Видеть мы больше не можем, закрыта инфа.

Сегодня юрист принесла постановление о возбуждении уголовного дела и передали в следствие. Его квалифицировали, как кражу одних золотых сережек 1812 года и документов на квартиру. Про все остальное я не говорю 

Как подлезть со стороны ренты - пока не знаю. Готова предоставить фотографии всех документов, может что-то и посоветуете.   Всеми делами,кроме суда по отмене завещания, пока занимается молодой юрист, опыта конечно маловата, но очень за справедливость. Может иногда и надо ее направить советом.

Все происходит не в Москве, и не в Питере. Это обычный казахстанский областной центр. А что до нас, то мы с сестрой вынуждены были пока покинуть город, чтобы работать, но по очереди летаем туда каждые 2 недел, то суды, то документы, то еще что-нибудь. 

Если будете консультировать, то будем премного благодарны и не только в переписке на страницах этого форума.

Я уже , грешным делом подумала, может это дело придать огласке? привлечь СМИ и интернет ресурсы?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня российская практика была, опыт в Казахстане пока минимальный, так что я Вам не большой советчик по Казахстану. Главное дело возбуждено, может лед У вас и тронется. Вы не одна, есть юристы, молодость не показатель ничему, чаще всего своим желанием выиграть молодые специалисты имеют больше возможности на успех, может чего-то у Вас и получится. С рентой я думала такой момент. Если рента была заключена недавно после инсульта и осложнений со здоровьем, то можно сослаться на невозможность давать отчет своим действиям, а следовательно попробовать расторгнуть договор ренты на таком основании. С возможностью проведения в суде суд. психолого-психиатрической экспертизы, как показателя адекватности лица.  Судебная практика на сей счет в РФ достаточно большая, может ее просмотреть, как образцы для будущей возможности судье показать. Принято считать, что родственная связь с отчимами теряется с момента смерти родителя, в этом есть загвоздка, но если ближе никого нет,  тем более Вы заинтересованные лица на разрешение дела. опять же немного меня смутило бы, если завещание и договор ренты составлен одним нотариусом, как и доверенности, и у вас есть основания полагать ее заинтересованность (хотя может у Вас только один нотариус в регионе), то может быть жалобами в нотариальную палату воздействовать на нее/него. У вас история действительно детективная, насчет огласки я сама Вам хотела посоветовать это. Так вышло, что везде в маленьких городах и селениях меньше правды, мегаполисах в этом плане проще. Опять же кто там живет, правила таковы, что жить надо по прописке или регистрироваться по месту проживания. Участковому пожаловаться, сходить проверить документы, если прописана, на каком основании, в доверенности должны быть четкие указания на прописку конкретного лица в квартире, в РФ даже такое перестали принимать лишь личное присутствие в миграционке собственника квартиры.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, за ответ. Вы думаете, мы вас так просто отпустим? :) Опыт у вас в Казахстане минимальный? Ничего страшного, как раз для опыта, если интересно. Мы, довольно, кстати, читаемы.  Оппоненты с той стороны, тоже нас читают? :) дело то не тривиальное, хотя довольно распространенная практика, когда "обувают" больных и немощных, а, заодно, и их потомков, пока вторые заняты добыванием средств, чтобы немощным обеспечить достойный уровень жизни, ибо старики, с возрастом,  почему-то становятся безумно скаредными.

Говорят, дети расплачиваются за грехи родителей. Вот за что расплачиваемся мы с сестрой, до сих пор  не понимаем. Родителям не менее 10 лет, предлагалось перебраться к нам , в Москву или Минск,потому что все уехали. Мы, все,  родственники, и близкие и не очень, - рядом. Отчим,  собственно, был не против, он уроженец - РФ, но вот мама.   Я - дочь мамы, сестра - дочь отца от первого брака . Так что с родственной связью с отчимом все в порядке, сестра и юрист делают совместно совместно.  Юрист только рад, когда подсказывают. Она выиграла несколько дел, но это связано с предприятием, не с уголовной практикой. И немного правильно сделала в ноябре по срокам, не продумала, ни во время подала документы. Просто пронесло нас. Сейчас стала взвешивать каждый шаг. 

По поводу ренты. Она была заключена в один день, вместе с завещанием, и даже указано одно и тоже время в обоих документах. Рента подписана мамой, ибо отчим парализован и писать не может. После инсульта он уже 2,5 года. Я его осенью 2015-го  вытащила с того света после инсульта, полтора месяца бились. естественно я тут торчала с первых суток, как он слег. Свидетели нотариальных действий - эти бабоньки из бригады "пред-пенсов". Они все обтяпали в несколько дней, пока я улетала на подписание очередного договора на проекты, да еще и мою троюродную племяшку 30 летнюю втянули в историю, которая с роду не испытывала бешеных родственных чувств ни моей маме, ни, тем более, к отчиму. а тут, вдруг, воспылала.   И даже скрыла от меня практически все, если бы добрые люди не позвонили и не сказали, то я бы прилетела только через сутки,  а тут примчалась первым рейсом, но все равно опоздала. Уже все подписали. 

Насчет ренты. Первое что сделали юрист с сестрой в ноябре- это подали на  расторжение договора ренты на основании, что вы указали, но судья приняла решение делать выездное заседание сразу и спросить желание отчима, хочет ли он чтобы договор ренты остался. А что отчим. Он не может ни имени-отчества жены назвать, ни последовательность каких либо событий восстановить. он не помнит  что ел утром. Пришли в ноябре к нему, юрист его спрашивает "вы понимаете что вы подарили квартиру?". Он, по моему, даже не понимает о какой квартире идет речь. Нормально сформулировать мысль  не может, только крутит головой,и мычит что-то типа "нет-нет", даже адрес где он живет не может толком назвать. 

Доктор и соседи говорят, что на него безумно орут "ухаживающие", были синяки, и он сильно запуган был. и на вопрос "с кем вы хотите остаться?" отвечал, что хочет жить с этой женщиной и ее сожителем. Поэтому и пока отказались проводить с отменой ренты. я бы вас хотела попросить чтобы вы посмотрели сам договор ренты и завещание. У меня есть фотки. текст договор ренты вообще - ни о чем, он пустой, 1 строчка. Никаких условий не прописано. Как такое могли зарегистрировать -не понятно. Либо мы ничего не понимаем.

По поводу, того что все подписано одним нотариусом . спасибо за совет. Нотариус не один, в городе полмиллиона населения, все таки областной центр.

по возбужденному делу, пока нас квалифицируют, как кража. Но мы будем просить чтобы дело перевели в мошенничество. доказательств больше чем достаточно. И мы бы хотели чтобы вы нас посмотрели, что и как лучше подать в какой последовательности и т.д.

Очень просим.

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews