Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Ольгам

как принять наследство

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня суток!расскажу в крации хотя это трудно.Не история ,а Санта Барбара какая то.Вобщем хочу принять наследство после смерти родителей которых не стало 7лет назад,и не знаю как.В доле о купле продаже указанны 4лица-это папа,мама,брат и я.В частном доме живёт на данный момент мой старший брат ,который после смерти родителей не впускает в дом и документы не даёт чтоб принять наследство и поделить недвижимость чтоб жить порозень.На этой территории где стоит наш дом он вместо сарая или как сказать гаража построил дом.Живёт он припеваючи,а что ещё надо.Дом есть семья в достатке,тока вот я с дочей как отшельник скитаюсь то по подругам,то по съёмным времянкам.Тока Бог видит как я мучилась.

Хочу спросить как мне быть с точки зрения юридических прав?!

Что для начало мне надо сделать чтоб подать в суд с иском о продлении срока на принятие наследства(если же он ещё в тайне от меня это не сделал)а точнее если он принял наследство без меня сказав что не знает как со мной связаться.

Какие документы мне нужны для этого дела?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сложно понять Вашу историю. Как поняла я: частный дом приобретен по договору купли-продажи и оформлен на Вас 4-х. Не совсем ясно, что мешало Вам обратиться к нотариусу за 7 лет после смерти родителей? Вам следует обратиться вначале к нотариусу. Узнать открывались ли дела, у кого они (по идеи после каждого из родителей самостоятельное дело должно быть). Для подачи заявления о принятии наследства хотя бы для начала Вам необходимо иметь при себе паспорт, свидетельства о смерти (как дочь имеете право взять повторные в органах загса), свидетельство о рождении Ваше, дабы понять, что Вы и есть дочь, в случае смены фамилии, документы это подтверждающие. Нет документов на недвижку, объясняете нотариусу, общими усилиями восстанавливаются. Договор проходил регистрацию или же заключался у нотариуса, возьмете повторное. По хорошему, договор составляется по количеству лиц в договоре, т.е. у каждого из вас такой должен быть, но и один на всех встречается. Не уверена в практике применения в Казахстане нормы о фактическом принятии наследства, в России считается, если есть в имуществе доля вместе с умершим, то ты фактически принял наследство, значит вправе оформлять наследство в любое время хоть через 10, хоть через 20 лет, такие истории тоже встречаются. Но там исходим из того, что фактическое принятие подразумевает оплату коммуналки, содержание дома. В Вашем случае это подтвердить проблема. 
 По идеи, если брат и ходил к нотариусу для получения наследства, у нотариуса должен был возникнуть вопрос, кто вы такая и где собственно Вы. В ситуации, что у вас одинаковая фамилия и отчество, что совпадает с именем отца, то сразу было бы ясно, что Вы являетесь дочерью, а следовательно, нотариус бы просила связаться с вами.
Если Вы руководствуетесь ст. 1072-3 ГК РК, то восстановление срока принятия наследства осложняется тем, что для суда важно уяснить, в чем уважительность пропуска 7 ЛЕТ после смерти, это очень длительный срок, о смерти Вы знали (ИМХО), времени достаточно восстановить все документы, если у вас их не хватало. По практике, срок суд восстанавливает, если не было документов, подтверждающих родство (пока ЗАГС одной страны ответит для другой, всю цепочку родства в документах соберешь), или же иск о восстановлении срока принятия наследства следует в суд сразу же после вступления в силу решения суда об установлении факта родственных отношений, может оперативное вмешательство или длительность болезни, мешающая обратиться вовремя. Если у вас родство задокументировано, то это очень проблемный путь. Идите к нотариусу и советуйтесь (с документами о вашем рождении и о смерти родителей). Кстати, если Вы долей своей в доме не распорядились или же родители от Вашего имени (по доверенности или же в виду вашего несовершеннолетия), вы собственник своей доли, а значит имеете право распоряжаться своей долей дома, в том числе предложить брату приобрести ее или же требовать вселения (если жить негде), проблемно правда, но за свое стоит бороться, даже ради собственного ребенка. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования