Гость Антонина

Не явились за свидетельством о расторжении брака

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, как действовать в такой ситуации: замужем год, нет совместно нажитого имущества и детей. Заявку на развод подавали онлайн, но явиться не смогли, т.к. оба в других городах находились на этот момент. В течении какого периода времени заявка будет аннулирована и возможно ли забрать документ одному(этот человек будет нотариально заверенный и представлять мои интересы).  Проживаю сейчас в другой стране и нет возможности являться на бракоразводные процессы. Развод через суд не рассматриваю, т.к. разошлись по обоюдному согласию и не хотелось бы создавать судом проблемы. Как действовать в такой ситуации? Подскажите пожалуйста

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если брак расторгнут в органах регистрации РАГС, так сейчас вроде ЗАГС называется,  то свидетельство о расторжении брака может получить Ваш представитель по доверенности нотариальной без проблем.  

Статья 238. Основания для государственной регистрации расторжения брака (супружества)

 

1. Основаниями государственной регистрации расторжения брака (супружества) являются совместное заявление супругов о расторжении брака (супружества), заявление одного из супругов в установленном порядке, имеющего право на расторжение брака (супружества), также вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака (супружества).

 

2. Государственная регистрация расторжения брака (супружества) в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака (супружества) супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу.

 

3. При наличии у супругов несовершеннолетних детей государственная регистрация расторжения брака (супружества) производится на основании решения суда о расторжении брака (супружества).

 

4. Независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей брак (супружество) расторгается в регистрирующих органах по заявлению одного из супругов на основании:

 

1) вступившего в законную силу решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим;

 

2) вступившего в законную силу решения суда о признании супруга недееспособным или ограниченно дееспособным;

 

3) приговора суда об осуждении супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

 

 

Статья 239. Место государственной регистрации расторжения брака (супружества)

 

1. Государственная регистрация расторжения брака (супружества) на основании совместного заявления супругов производится в регистрирующем органе по месту жительства супругов или одного из них.

 

2. В случае государственной регистрации расторжения брака (супружества) на основании пункта 4 статьи 238 заявление подается в регистрирующий орган по месту жительства супруга, подавшего это заявление.

 

3. При государственной регистрации расторжения брака (супружества) на основании решения суда о расторжении брака (супружества) государственная регистрация производится регистрирующим органом по месту вынесения решения суда о расторжении брака (супружества).

 

4. Государственная регистрация расторжения брака (супружества) гражданина Республики Казахстан на основании вступившего в силу решения суда о расторжении брака (супружества) иностранного государства производится в регистрирующем органе по месту жительства гражданина.

См: Стандарт государственной услуги «Регистрация расторжения брака (супружества), в том числе внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния»

 

 

Статья 240. Сроки государственной регистрации расторжения брака (супружества) по совместному заявлению супругов о расторжении брака (супружества)

Государственная регистрация расторжения брака (супружества) производится регистрирующим органом при личном присутствии расторгающих брак (супружество) по истечении месячного срока со дня подачи совместного заявления о расторжении брака (супружества).

Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Месячный срок не может быть сокращен.

Если супруги не могут явиться в регистрирующий орган для государственной регистрации расторжения брака (супружества) в установленный им день, они могут повторно обратиться с заявлением о расторжении брака (супружества) в регистрирующий орган, который снова назначает месячный срок для государственной регистрации расторжения брака (супружества).

 

 

Статья 241. Заявление о государственной регистрации расторжения брака (супружества)

1. Форма заявлений о расторжении брака (супружества) по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, о государственной регистрации расторжения брака (супружества) на основании решения суда о расторжении брака (супружества), о государственной регистрации расторжения брака (супружества) на основании: вступившего в законную силу решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим; вступившего в законную силу решения суда о признании супруга недееспособным; приговора суда об осуждении супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет утверждается Министерством юстиции Республики Казахстан.

 

2. К заявлению о расторжении брака (супружества) по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 4 статьи 238 настоящего Кодекса, должно быть приложено свидетельство о заключении брака (супружества).

Если у супругов этого свидетельства нет и запись акта о заключении брака (супружества) в регистрирующим органе не сохранилась, требуется восстановить актовую запись о браке (супружестве).

Заявителем должны быть представлены следующие документы:

 

1) документы, удостоверяющие личность лиц, расторгающих брак (супружество);

 

2) основания для государственной регистрации расторжения брака (супружества), предусмотренные пунктом 4 статьи 238 настоящего Кодекса;

 

3) заключение органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, о назначении опекуна над имуществом недееспособного или признанного безвестно отсутствующим супруга;

 

4) документ об оплате государственной пошлины.

 

3. Бывшие супруги (каждый из них) или опекун недееспособного супруга могут на основании нотариально удостоверенной доверенностиуполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака (супружества).

 

4. В случае, если один из супругов не может явиться в регистрирующий орган для государственной регистрации расторжения брака (супружества), в соответствии с Гражданским кодексом им выдается доверенность для представления его интересов.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews