Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Жанат

Коммунальные службы с. Туздыбастау

Рекомендуемые сообщения

Гость Жанат

Что такое с. Туздыбастау (с. Калинино)?
Это небольшое село в 10 километрах от г. Алматы в сторону Талгара.

Как живут в этом поселке люди?
Представьте что у государства выкупили целый город и сделали из него частную автономную область... Но при этом само государство ничего об этом не подозревает. Государство как ни в чем не бывало живет и думает что данное село является частью ихней Республики, но на самом деле власти данного села понимают что село принадлежит им и можно творить здесь все что взбредет в голову, хочешь содрать лишние налоги, придумай в пределах разумного и собирай с народа, хочешь организовать какое-либо коммунальное хозяйство, тоже нет проблем, ведь можно собрать деньги с народа и создать новое хозяйство за счет сельского населения, но при этом также запросить поддержки ничего не подозревающего государства, а это является только плюсом для местного правительство, так как часть денег можно перекрыть при помощи народа методом поборов, и оставить еще себе на личные нужды, но и при всем при этом еще полученные деньги от государства уже можно целиком и полностью использовать для своих нужд. Ведь никто не догадается же что на самом деле происходит в данном селе, никто проверять не станет, да даже если и станет то доказать это будет невозможно. Народ будет молчать, а результат выполненных работ за подотчетный государственный бюджет уже перекрыт собранными с народа средствами.

Но давайте взглянем какие же коммунальные службы присутствуют в нашем селе?
Начнем с самого необходимого, это естественно вода, приходит она к нам якобы с горводоканала, то есть вода принадлежит государству, но почему то цена на нее не государственная, если в городе цена на воду составляет что то около 60 тг за куб воды, то в нашем поселке эта цена составляет около 110 тг за куб, и это еще при том что качество воды оставляет желать лучшего, ведь по факту горводоканал поставляет жителям села техническую воду для питья, причем по завышеному тарифу. Также следует отметить что если вы желаете подключиться к горводоканалу Вам нужно внести оплату в размере от 150 000 тг и выше. Но вода то государственная, предназначеная для пользования конечных потребителей согласно нормам, правилам и условиям по государственной программе вне зависимости от местоположения конечного потребителя в пределах жилых массивов, а именно городов, поселков, сел и прочих. А так как с. Туздыбастау, является селом и обслуживается горводоканалом, то почему у нас собирают деньги на подключение к системам водоснабжения при чем не малую сумму, а далее за использование воды жителям села также приходится платить завышенную стоимость осмелюсь заметить не питьевой а именно технической воды, которую поставляют конечным потребителям как питьевую. Также хоче заметить что обслуживание систем водоснабжения также происходит за счет конечных потребителей, то есть если где то по дороге произошел разрыв системы водоснабжения то с конечных потребителей собираются средства для устранения проблемы в системе водоснабжения, что является также незаконным побором денежных средств с конечных потребителей. А если взглянуть с юридической точки зрения, то это является продажей Государственной собственности с целью получения личной наживы группой лиц.

Вторая необходимая часть любого коммунального хозяйства это электроснабжение.
Во первых здесь работает абсолютно таже система как и с водой, ее не предоставляют по требованию конечному потребителю ее приходится приобратеть как товар в магазине, то есть если ты хочешь подключиться в Государственной линии энергоснабжения, то тебе надо найти человека который может организовать возможность подключения, а далее приобрести услугу подключения к линии энергоснабжения по фиксированной стоимости от 150 000 тг, но здесь есть альтернатива, есть в нашем селе мажор поставивший на заре заселения поселка свой собственный трансформатор мощностью примерно в 530 кВ и продает электроэнергию конечным потребителям по стоимости +20% к стоимости предоставления Государством и еще аренда линии электропередач что составляет примерно 3000 тг в месяц. Опять же как мы видим здесь присутствует нарушение Законодательства РК в плане предоставления коммунальных услуг. Также следует обратить внимание что стандартные трансформаторы предоставляемые Государством для нужд конечных потребителей составляют примерно 40 кВ, а учитывая что один дом по законодательству потребляет в среднем 5 кВ, то получается данный трансформатор расчитан на подключение по количеству не более 8-10 домов, а по факту к данному трансформатору может быть подключено до 120 домов. Я даже представления не имею как данный трансформатор выдерживает данные нагрузки. Опять же все услуги связанные с обслуживанием Государственных линий электропередач, трансформаторов и трансформаторных подставнций происходит за счет конечных потребителей, методом побора денежных средств, хотя конечный потребитель в данном случае должен оплачивать только ту часть линии электропередач которая располагается в пределах его частной собственности. Но на практике с потребителей собирают средства для замены линии электропередач вдоль улиц, начиная от трансформатора, что опять же является нарушением правил предоставления государственных услуг конечным потребителям.

Далее можно обратить внимание на дорожное покрытие.
Большая часть дорог в поселках монтируется, ремонтируется также за счет самих жильцов. Хочешь чтобы у тебя возле дома была дорога, пожалуйста, дай денег и мы ее сделаем, начиная от засыпки гравия заканчивая асфальтирования улиц. Хотя многие улицы не дожидаясь помощи Государства сами каждые пол года производят ремонт дорог засыпая их балластом за свой счет. Хотя на данный случай как бы изначально собираются налоги на имущество, для перекрытия данных нужд конечным потребителям, включая уборку дорог от снега, засыпка солью или песком для защиты от гололеда и предоставления прочих услуг конечным потребителям. Но по факту, дороги делают жители села самостоятельно за счет своих средств, снег вообще никто не чистит никогда, то что машины наездили то и есть, а зачем чистить снег он весной все равно растает, но при этом налоги надо обязательно собрать это же необходимость, а народ итак доволен будет, что у них дороги есть (которые они сами и сделали)

Еще одна немаловажная проблема это работа органов безопасности в селе.
Что же делают у нас служители правопорядка? Стоят у дороги и ловят нарушителей правил дорожного движения, да и это правильно на это много мозгов ненадо. Решают вопросы по бытовым разбоям, такие как административный арест пьяного мужа ну или там драка в каком нибудь доме опять же из-за излишне выпитого алкоголя. Ну или самое элементарное, проверка регистрации граждан проживающих в данном селе. А что тут уметь? Пришел попросил документы, посмотрел место прописки, гражданин Республики Казахстан значит все в порядке, иностранный гражданин значит проверяют визу ну или разрешительный документ на строительство, так как большую часть иностранных граждан это строители. Работающие без рабочей визы. А это также нарушение Законодательства и при чем обнаружить таких нарушителей гораздо проще чем найти реальных преступников, таких как воров скота или вообще воров, а воры у нас работают тут настоящими группировками которые могут за один вечер ограбить от 10 и более домов, при чем их потом никто не может найти, а если находят то имущество жильцам как правило уже не возвращают, а воров отпускают за отсутствием состава преступления. А ведь среди воров есть бывший сотрудник Комитета Национальной Безопасности который привлекался к уголовной ответственности не менее 8 раз пойманный на месте преступления, и ни разу его к уголовной ответственности не привлекали.

В сфере медицинского обслуживания, сказать что то хорошее или плохое немогу, так как большинство жителей села в действительности обслуживается в самом городе. И в случае необходимости едут в город чтобы получить необходимую медицинскую помощь, и если честно это понятно, так как на своей практике один раз убедился в беспомощности местного медицинского персонала, когда у меня возникла проблема в сердечно-сосудистой системе.

А вот самый большой гигант в сфере коммунальной службы у нас являются службы предоставления газа для населения. Здесь действует удивительная система посредников, у Государства выиграло решение предоставлять газ конечным потребителям компания Жетысу Газ, и передала свои полномочия следующему посреднику назовем его условно ТаразГазСервис, который установил баснословные цифры на услуги подключения газа конечным потребителям, а конкретнее если КазТрансГаз может предоставить подключение к системе газоснабжения по цене в 90 000 - 120 000 тенге то ТаразГазСервис за туже услугу требует от 290 000 тг, при этом они не могут предоставить документ технического обоснования расходов, ни какого либо другого документа действительно подтверждающего что подключение может вылезти действительно в такую стоимость. Опять же все обслуживание происходит также за счет конечных потребителей методов побора денежных средств.

И нет никакой гарантии что завтра Вас не отключат от какой-либо коммунальной службы под каким-нибудь не существующим предлогом, лишь собрать снова с Вас денег на пополнение своего собственного бюджета.

С чего началось данная статья, а началось все 10 февраля 2018 года примерно в 21.00 когда внезапно погас свет. Звонки в РЭС не привели толком ни к чему, ночью дали свет только 10% населения остальные все остались без освещения почти на сутки. Утром примерно в 10.00 работники РЭС решили все таки проверить что они могут сделать для народа чтобы обеспечить их электроснабжением. В общем они решили временно проблему путем замены одних соплей на другие, а именно разгрызли подгоревшие провода и соединили их каким то чудом между собой, что естественно приводит к нарушении целостности систем линии электропередач, и дальнейшему разрушению систем. А на ремонт данной системы сотрудники Районной Электросети опять просят собрать с народа денег на приобретение нового кабеля что заменить его вдоль всей улицы начиная от трансформатора, хотя насколько я понимаю это должно производиться на уровне государства, а не за счет конечного потребителя. Итак назревает вопрос, за подключение к сети элетроснабжения с нас взяли как минимум 150 000, далее с нас взяли деньги на приобретение материала (столбы, провода, крепления, счетчики) а это выходило еще как минимум по 50 000 тг с каждого дома, монтажные работы составили с каждого дома примерно по 10 000 тг, итого для подключения дома к линии электропередач сотрудники районой электросети получали с каждого дома примерно по 250 000 тг. А теперь для ремонта линии электропередач они просят опять собрать деньги с жильцов на монтажные работы, включая закуп материалов (столбов и кабеля СИП 4х35).
Адрес улицы требующей ремонта линии электропередач: Алматинская область, с. Туздыбастау, ул. Байдыбека

Да когда уже кончатся эти Государственные поборы. И вообщи владельцы коммунальных служб выгравируйте у себя на лбу уже что "Продажа Государственной собственности с целью получения личной наживы" является уголовно наказуемым мероприятием, а так как вы работаете как компания, то это уже еще одна статья "Продажа Государственной собственности с целью получения личной наживы группой лиц".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования