Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Maxim

Страховщик не предоставляет к ознакомлению Отчет о размере вреда, оформленный надлежащим образом

Рекомендуемые сообщения

Гость Maxim

Здравствуйте, друзья! Ситуация у меня следующая. Попал в ДТП. Обратился в страховую виновника, те приняли заявление, машину осмотрел аварийный комиссар. Оценщики у них штатные, сидят в Алматы, а аварийный комиссар отправляет им туда информацию после осмотра и они там считают. Осмотрев машину, комиссар сказал приходить на ознакомление с результатами через неделю.

Перед  походом в СК я ознакомился, как я считаю, с основными документами, регулирующими процесс определения размера ущерба страховщиком, а именно Правилами  определения размера вреда  причиненного транспортному средству, утвержденных Нацбанком, точнее п. 11 и Ст. 22 Закона об обязательном страховании ГПО автовладельцев.

Вкратце говоря там  изложено, что страховщик осматривает машину, рассчитывает ущерб и не позднее десяти рабочих дней предоставляет мне для ознакомления Отчет о размере вреда, включающий в себя калькуляцию, содержание которой, в свою очередь, регулируется приложением 6 Правил и содержит много-много разделов, фотки, акт смотра, подписывается руководством, заверяется печатью и прошивается. Далее, я в течении трех рабочих дней с ним ознакамливаюсь и ставлю отметку о согласии/ несогласии. И если я не согласен, то уже тогда я обращаюсь к п. 5 Ст. 22 Закона о страховании, где указано, что в случае несогласия страховщик по моему заявлению должен предоставить любые документы.

В СК мне вместо отчета дали два листа текста без печатей, подписей, фоток, акта осмотра, короче говоря «филькину грамоту», в которой к тому же была указана крайне  низкая стоимость.  На вопрос, а где Отчет + калькуляция, мне ответили, ознакамливайтесь с тем что дали, а если хотите в полном объеме пишите заявление. Я заявление писать отказался, немного поспорив,  пошел к юристу филиала СК, тот мне давай ссылать на 22 статью закона, мол пишите заявление и все в течении трех дней предоставим. Я ему объясняю, что к 22 статье мы обратимся, если будем не согласны с вашим расчетом,  а как мы можем соглашаться или не соглашаться, если Вы его нам не предоставляете в полном объеме для ознакомления. Тут он внезапно со мной согласился, позвонил в Отдел выплат, позвонил в Головной, где его слушать отказались, типа у нас такой порядок и точка, пусть пишут заявление.

На следующий день я написал жалобу на действия сотрудников СК на имя их Председателя правления, с описанием ситуации и просьбой разъяснить на основании какого НПА я должен писать дополнительное заявление. Все это дело зарегистрировал в канцелярии филиала СК. Следом поехал в Нацбанк, где написал аналогичную жалобу в Управление защиты прав потребителей. Ответов ни от кого пока не получил, да и рано еще.

Далее я стал просто ждать, когда пройдут десять дней с момента осмотра. На одиннадцатый день я отправился в СК, опять зашел в Отдел выплат, спросил готовы ли они мне предоставить к ознакомлению Отчет с калькуляцией, на что получил ожидаемый ответ «Пишите заявление!», после я пошел в канцелярию и зарегистрировал заранее подготовленное уведомление, где было указано, что в положенные сроки СК не предоставила мне для ознакомления Отчет о размере вреда в надлежащей форме. Через два часа мне позвонил аварийный комиссар и сказал, что Головной дал разрешение на предоставление мне отчета в полном объеме, и что нужно подъехать в СК. Чего я конечно не сделал, так как сроки, как я понимаю, прошли.

Как Вы считаете как мне быть дальше? Игнорить СК и подавать на них в суд со своей оценкой, давя на то, что они не нарушили нормативные акты или все таки ознакомится с Отчетом, поставить отметку о несогласии и плясать от этого?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования