Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!
Меня зовут Ерасыл. Мне 15 лет и я учусь в 9 классе.

Я хотел спросить. Можете ли завуч заставить меня стричь волосы. Как можно защищать свои права? Могу ли я их подать в суд?

Пожалуйста помогите мне!

Опубликовано (изменено)
51 минуту назад, Гость Ерасыл сказал(а):

Здравствуйте!

Я хотел спросить, может ли завуч заставить ученика стричся?

если внешний вид ученика не нарушает правил санитарии и гигиены, а также не вызывает негативную оценку общественности, то, думаю, вряд ли... 

Изменено пользователем Юлия Самойлова
Опубликовано
1 час назад, Гость Ерасыл сказал(а):

Добрый день!

Я хотел спросить. Можете ли завуч заставить меня стричь волосы. Как можно защищать свои права? Могу ли я их подать в суд?

Пожалуйста помогите мне!

А вот как раз и попросите завуча обосновать свое требование в соответствии с законодательством.

Опубликовано (изменено)

Прикольно звучит название темы: "Волосы ученика в школе!"

Да еще и с восклицанием)))

Мне думается, в школе должен существовать некий документ, типа Устава, который может регулировать такие вопросы. 

Ерасыл, не беспокойся. Обратись с письменным заявлением к администрации школы, изложи в нем обстоятельства спора с завучем и озвучь свои вопросы. Можем помочь в составлении письменного обращения. Обращение может быть подано твоими родителями письменно на имя директора в двух экземплярах. На возвратной копии обязаны поставить отметку о приеме и подпись. В течение пятнадцати дней обязаны предоставить ответ в письменном виде. Но учти, что завуч может применить в отношении тебя рычаги давления через учителей, путем контроля знаний либо используя иные способы сведения счетов.

Но прежде, чем затевать такое, поищи устав школы и почитай его. 

Изменено пользователем Юлия Самойлова
  • 1 year later...
Опубликовано

ПОДАВАЙ НА НИХ В СУД НЕ ЖДИ,ЭТО ТВОЕ ТЕЛО ТВОЙ ВНЕШНИЙ ВИД ХОТЬ КРАСЬ СВОИ ВОЛОСЫ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ТЕМ БОЛЕЕ СТРИЧ ВОЛОСЫ

• 1 year later...
Опубликовано
В 06.02.2020 в 00:05, Гость Queen сказал:

ПОДАВАЙ НА НИХ В СУД НЕ ЖДИ,ЭТО ТВОЕ ТЕЛО ТВОЙ ВНЕШНИЙ ВИД ХОТЬ КРАСЬ СВОИ ВОЛОСЫ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ТЕМ БОЛЕЕ СТРИЧ ВОЛОСЫ 

По уставу школы запрещено красить волосы, одеваться в яркое, про запрет отращивание волос ничего, просто если можно заплести он(она) должен-на заплести

Опубликовано
В 22.02.2018 в 14:51, Гость Ерасыл сказал:

Добрый день!

Пожалуйста помогите мне!

Могут ли отчислить из школы за цветные волосы? Однозначно нет. Руководство школы может настаивать на смене цвета волос, если в уставе школы содержится прямой запрет на окрашенные волосы. Но отчислить из школы или запретить ходить на занятия не могут. Насильно перекрашивать или стричь бунтующих подростков тоже не будут, но разговаривать с родителями будут в обязательном порядке.

1)В законе есть ссылки только на школьную форму:

Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2021 г.) - ПАРАГРАФ-WWW (zakon.kz)

Статья 47. Права, обязанности и ответственность обучающихся и воспитанников

Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 января 2016 года № 26 «Об утверждении Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.07.2020 г.) - ПАРАГРАФ-WWW (zakon.kz)

Волосы же в свою очередь к одежде не относятся, а являются частью тела.

Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.03.2019 г.) - ПАРАГРАФ-WWW (zakon.kz)

2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

По теме, что такое волосы и к чему относятся, есть где-то в приказах/ответах министерства здравоохранения, лень искать, к примеру в РФ указывается номенклатура медицинских услуг, там волос является объектом ряда медицинских манипуляций (к примеру, трансплантации, а в некоторых случаях и медицинского ухода за ними), то есть частью тела человека как объекта медицинского вмешательства.

• 9 months later...