Гость Наталья Опубликовано 28 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2018 Здравствуйте, подскажите пж какой срок действия у нотариально удостоверенного согласия супруга на залог имущества? Цитата
Куплю_лопату Опубликовано 28 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2018 На весь срок действия договора залога разумеется, если разрешение не отозвано до заключения договора залога. Т.е. согласие действует до его отзыва, при этом если в период действия согласия был заключен договор залога - согласие супруга распространяется на весь срок действия данного договора. Цитата
Кост Опубликовано 28 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2018 Как то, не убедительно.... Довольно таки часто, сталкиваюсь тут с не компетентными комментариями и консультациями, кто нибудь проверяет их правильность? Цитата
Куплю_лопату Опубликовано 28 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2018 (изменено) 4 минуты назад, Кост сказал(а): Как то, не убедительно.... Довольно таки часто, сталкиваюсь тут с не компетентными комментариями и консультациями, кто нибудь проверяет их правильность? И каково же Ваше мнение, О ВЕЛИКИЙ ЭКСПЕРТ? Супруг дал разрешение на залог, а после заключения договора залога своё разрешение отозвал, и на основании данного отзыва (заверенного нотариально разумеется) имеет право подать в суд и признать договор залога недействительным? Изменено 28 Февраля 2018 пользователем Куплю_лопату Цитата
Янелла Опубликовано 28 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2018 ))) Понимаю Вашу иронию Куплю-лопату, впервые слышу об отзыве согласия супруга как такового. Нотариусы к этому как-то относятся с усмешкой, заверить, наверное заверят, что не запрещено, то разрешено, да и деньги не лишние. Но сложилась юридическая практика, что такого документа от супруга нет, его особо не воспринимают. Насчет некомпетентности и предпоследнего комментария от Кост, не соглашусь, юридическому форуму Казахстана стоит отдать должное, что на нем отвечают обычным лицам, без юридического образования, абсолютно бесплатно. Во всем мире, юридический форум на то и юридический, что на нем общаются юристы, где нет просто вопроса: "а помогите, что мне делать?". А следует казус, на него четкая версия действий вопрошающего, а затем обсуждение с другими практиками. А обычных лиц отправляют за платными, "компетентными" комментариями и консультациями, с оплатой услуг. Так что наша негативная реакция на сей коммент вполне оправдана. Возвращаюсь к основному вопросу. Согласие супруга оформляется на конкретную сделку, это не является доверенностью, хотя тоже является разновидностью односторонней сделки, поэтому срока как такого не предусматривает, но см. ст. 172 ГК РК, срок определяется датой или событием, которое должно неизбежно наступить. Согласие не является самостоятельным документом, а лишь привязкой для действительности основной сделки. Так в связи с тем, что в согласие принято прописывать на что супруг его дает (чтобы не было лишних встреч в судах, я дала мужу согласие на все сделки, а он продал квартиру, где мы живем, на это я не соглашалась): недвижимость, сделку, покупку доли ТОО, на это событие и действует согласие, т.е. согласие будет действовать до момента, когда приобретение будет осуществлено. В ситуации с залогом, ориентироваться стоит на срок действия договора, статью о прекращении сделки, любое расторжение основной сделки приведет к прекращению согласия. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 28 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2018 Законом четко прописаны сделки которые требуют нотариально согласия, по этому, нотариусы не смогут просто так отмахнуться, отозвать согласие? Я почти уверен, что можно, в конечном итоге, это волеизьявление человека, грубо говоря, я дал, я его забрал, только вот забрать можно до заключения сделки на которую собственно это согласие и получалось, отсюда и срок действия согласия, действует согласие ровно до заключения сделки, после оно утрачивает и силу и смысл, потому как события указанные в нем наступили, а общий срок такого согласия все таки не бесконечно, и составляет три года Цитата
Рекомендуемые сообщения