Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
14 минут назад, Гость Жансая сказал:

Добрый день!

Что делать если с 2014 года весит долг судебным исполнителем. НЕ могу выехать за границы.

В 2014 году обманула якобы сотрудница той компании на большую сумму, в итоге я должна вернуть, так как деньги прошли через мой ИП. Есть заявление на этого обманщика, но следаки так и ничего не расследовали, сообщение который она мне обещает вернуть деньги, и об угрозе следаки не считают за улику оказывается. я их уже потеряла.  Теперь больше 6 лет весит долг, расплатится не хочу. Можно как-то списать, раз прошло более 5 лет. И Судебный исполнитель не звонит, и компания не ищет. Контакты есть

Здравствуйте, исковая давность предъявления исполнительного листа 3 года. Но если он все время был на исполнении, то срок исковой давности прерывается, и исчисляется по новой с момента возвращения исполнительного документа. Сейчас исполнительное производство на какой стадии?

• Ответы 219
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Здравствуйте, в 2013 году брал кредит в хомбанке, полгода оплачивал, но потом в силу обстоятельств перестал платить. Сейчас мне позвонил СИ и сказал, что по иску банка в г.Астана (я сам в Алматы и про суд ничего никто мне не сообщил) прошел суд и я должен выплатить почти 2 млн тенге (брал 400 тыс)  В противном случае угрожают применить статью за мошенничество. Так же грозят приостановить действие всех документов, в том числе водительского удостоверения. Без него я вообще останусь без средств к существованию. Скажите пожалуйста, как быть и правда ли меня могут лишить прав за этот долг? 

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите  пожалуйста по кредиту. В 2007 году взял кредит в Альянс банке, но позже небыло возможности оплачивать его. В 2009 году продали кредит коллекторской компании. В 2012 году после того как коллекторы вышли на меня, оплатил 10 тыс тенге, после снова не мог оплачивать. Спустя 9 лет вышли на меня, как быть в такой ситуации? Есть ли истечение срока давности кредита?

Опубликовано
2 часа назад, Гость Даулет сказал:

Здравствуйте. Подскажите  пожалуйста по кредиту. В 2007 году взял кредит в Альянс банке, но позже небыло возможности оплачивать его. В 2009 году продали кредит коллекторской компании. В 2012 году после того как коллекторы вышли на меня, оплатил 10 тыс тенге, после снова не мог оплачивать. Спустя 9 лет вышли на меня, как быть в такой ситуации? Есть ли истечение срока давности кредита?

Что бы что  ответить, нужно смотреть все документы, за все годы.

Опубликовано
В 02.06.2021 в 21:47, Гость Юрий сказал:

Здравствуйте, в 2013 году брал кредит в хомбанке, полгода оплачивал, но потом в силу обстоятельств перестал платить. Сейчас мне позвонил СИ и сказал, что по иску банка в г.Астана (я сам в Алматы и про суд ничего никто мне не сообщил) прошел суд и я должен выплатить почти 2 млн тенге (брал 400 тыс)  В противном случае угрожают применить статью за мошенничество. Так же грозят приостановить действие всех документов, в том числе водительского удостоверения. Без него я вообще останусь без средств к существованию. Скажите пожалуйста, как быть и правда ли меня могут лишить прав за этот долг? 

Подскажите пожалуйста 

Опубликовано
8 часов назад, Гость Юрий сказал:

Подскажите пожалуйста 

Вас пугают. Но вы  срочно свяжитесь с  ЧСИ и  возьмите у него: - Решение суда или  Исполнительную надпись (смотря что на вас было вынесено); - Постановление ЧСИ о принудительном взыскании с вас задолженности, и все  прочие Постановления, которые вынес ЧСИ в отношении вас. А позже выходите ко мне в личку. Мы разберём вашу ситуацию по полочкам. Тогда будет виден  план дальнейших действий. Сейчас ничего им не оплачивайте, по их настоятельному требованию. Иначе можете нарушить срок давности  в решение вашего вопроса ( если он наступил). И не обращайте внимание на их угрозы. Требуйте документы, на основании чего они  вам звонят. Выясните их название и все реквизиты, и БИН. Нужно внимательно разбираться  и определять ваши действия в дальнейшем.

Опубликовано
6 часов назад, Борис Борисович сказал:

Вас пугают. Но вы  срочно свяжитесь с  ЧСИ и  возьмите у него: - Решение суда или  Исполнительную надпись (смотря что на вас было вынесено); - Постановление ЧСИ о принудительном взыскании с вас задолженности, и все  прочие Постановления, которые вынес ЧСИ в отношении вас. А позже выходите ко мне в личку. Мы разберём вашу ситуацию по полочкам. Тогда будет виден  план дальнейших действий. Сейчас ничего им не оплачивайте, по их настоятельному требованию. Иначе можете нарушить срок давности  в решение вашего вопроса ( если он наступил). И не обращайте внимание на их угрозы. Требуйте документы, на основании чего они  вам звонят. Выясните их название и все реквизиты, и БИН. Нужно внимательно разбираться  и определять ваши действия в дальнейшем.

Большое спасибо за ответ, завтра же поеду к нему 

Опубликовано
2 часа назад, Гость Юрий сказал:

Большое спасибо за ответ, завтра же поеду к нему 

Ни какие документы у них   не подписывайте

Только что, Борис Борисович сказал:

Ни какие документы у них   не подписывайте

Можете только написать заявление на предоставления документов для ознакомления и для копирования

• 5 months later...
Опубликовано

Здравствуйте!

В 2016 году на мое имя в МФО был оформлен онлайн кредит на сумму 22000 тг, о нем я не знала, пока через два месяца не стали звонить и просить закрыть долг, я отвечала, что не брала никакого займа (мне на тот момент было 18 лет и я понятия не имела о кредитных организация помимо банков, а у них от 21-года дают, это знала и подумала, что звонят мошенники. Проходит время, я их игнорирую, наступил 2017 год, приходит письмо на домашний адрес от нотариуса и о том, что на мне долг 22 тысячи + 40 тысяч штрафных и 3тысячи с копейками за работу Нотариуса и если не оплачу, будет уголовная ответственность. Я пошла в полицию, взяла выписку движения средств с Народного банка, где никаких денег помимо зарплаты не падало, дала полиции номер с которого мне звонили, сотрудник позвонил и ответили, что это коллекторское агенство, но на его вопросы не стали отвечать и бросили трубку. Он решил, что это мошенники он сказал не переживать и игнорировать, не давать денег ни в коем случае, они разберутся. Но молчание.

В 2019 году приходит уже извещение от судисполнителя, он затем накладывает арест на мои счета и выезд из РК. Я разбираюсь, звоню ему, говорю это ошибка, но выяснилось, что в 2017 году на меня снова был оформлен кредит, но уже другая сумма. Я просто в шоке, начинаю запрашивать с ЦОН историю и вижу, что на мне два кредита - 22 тысячи и штраф + 34447 тг с пеней, плюс судисполнитель требует оплатить его услуги. А их двое! Два дела и двоих исполнителей! И общая сумма сейчас 125 тысяч! Откуда кредиты? Если я даже в банках ни разу не брала и обхожу это стороной.

Я могу просто пойти и указать, что срок исковой давности прошел? Я не собираюсь отдавать деньги, которые даже не брала. Юрист и полиция в своё время проигнорировали, теперь это висит и аресты. Помогите, пожалуйста!

Опубликовано
13 часов назад, Гость Zhazira сказал:

Здравствуйте!

В 2016 году на мое имя в МФО был оформлен онлайн кредит на сумму 22000 тг, о нем я не знала, пока через два месяца не стали звонить и просить закрыть долг, я отвечала, что не брала никакого займа (мне на тот момент было 18 лет и я понятия не имела о кредитных организация помимо банков, а у них от 21-года дают, это знала и подумала, что звонят мошенники. Проходит время, я их игнорирую, наступил 2017 год, приходит письмо на домашний адрес от нотариуса и о том, что на мне долг 22 тысячи + 40 тысяч штрафных и 3тысячи с копейками за работу Нотариуса и если не оплачу, будет уголовная ответственность. Я пошла в полицию, взяла выписку движения средств с Народного банка, где никаких денег помимо зарплаты не падало, дала полиции номер с которого мне звонили, сотрудник позвонил и ответили, что это коллекторское агенство, но на его вопросы не стали отвечать и бросили трубку. Он решил, что это мошенники он сказал не переживать и игнорировать, не давать денег ни в коем случае, они разберутся. Но молчание.

В 2019 году приходит уже извещение от судисполнителя, он затем накладывает арест на мои счета и выезд из РК. Я разбираюсь, звоню ему, говорю это ошибка, но выяснилось, что в 2017 году на меня снова был оформлен кредит, но уже другая сумма. Я просто в шоке, начинаю запрашивать с ЦОН историю и вижу, что на мне два кредита - 22 тысячи и штраф + 34447 тг с пеней, плюс судисполнитель требует оплатить его услуги. А их двое! Два дела и двоих исполнителей! И общая сумма сейчас 125 тысяч! Откуда кредиты? Если я даже в банках ни разу не брала и обхожу это стороной.

Я могу просто пойти и указать, что срок исковой давности прошел? Я не собираюсь отдавать деньги, которые даже не брала. Юрист и полиция в своё время проигнорировали, теперь это висит и аресты. Помогите, пожалуйста!

Вам нужно подавать заявление в полицию за то, что на вас оформили это кредиты/займы, и попутно   отменять все  Исполнительные надписи и отменять  Исполнительные дела  у ЧСИ. И подавать в суд на признание  займов недействительными.  Иначе с вас никто не слезет.  Срок исковой давности  применить, у вас не получится, т.к. дел уже давно у ЧСИ.

2 минуты назад, Борис Борисович сказал:

Вам нужно подавать заявление в полицию за то, что на вас оформили это кредиты/займы, и попутно   отменять все  Исполнительные надписи и отменять  Исполнительные дела  у ЧСИ. И подавать в суд на признание  займов недействительными.  Иначе с вас никто не слезет.  Срок исковой давности  применить, у вас не получится, т.к. дел уже давно у ЧСИ.

И не вздумайте сейчас кому то что то  выплачивать за кредиты. Это будет считаться, что вы согласны  с кредитами.

Опубликовано
13 минут назад, Борис Борисович сказал:

И не вздумайте сейчас кому то что то  выплачивать за кредиты. Это будет считаться, что вы согласны  с кредитами.

После того, как полиция примет заявление, нужно сразу идти в суд? Какие основания можно подать, чтобы их посчитали недействительными? Я могу получить справку в бумажном виде с банка о движении всех средств, поможет?

Опубликовано
2 часа назад, Гость Zhazira сказал:

После того, как полиция примет заявление, нужно сразу идти в суд? Какие основания можно подать, чтобы их посчитали недействительными? Я могу получить справку в бумажном виде с банка о движении всех средств, поможет?

Вам нужно собирать все документы, в том числе и с банка, что бы доказать в суде вашу не причастность  к данным кредитам.

В вашем деле нужно разбираться конкретно, а не ловить случайные советы на сайте.  Вы должны  нанимать юриста,  сами оплачивать труд юристов для защиты собственных интересов. А тянуть время, нет смысла, вам никто долги не спишет, если даже вы не брали эти  кредиты и займы.

Опубликовано
2 часа назад, Борис Борисович сказал:

Вам нужно собирать все документы, в том числе и с банка, что бы доказать в суде вашу не причастность  к данным кредитам.

В вашем деле нужно разбираться конкретно, а не ловить случайные советы на сайте.  Вы должны  нанимать юриста,  сами оплачивать труд юристов для защиты собственных интересов. А тянуть время, нет смысла, вам никто долги не спишет, если даже вы не брали эти  кредиты и займы.

Подскажите, пожалуйста, по какой статье предусмотрено примирение сторон и отзыв иска взыскателем? 47?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте. 

В декабре 2011г оформил револьверную кредитную карту в банке. В 2012 году перестал пользоваться данной картой но не закрыл её и не погасил часть суммы. Кредитный лимит по карте состовлял 140 тыс.тг. Срок действия карты закончился в 2013г. На днях я получил исполнительную надпись от натариуса о погашении задолжности.. Можно ли применить в этом случае 5ти летний срок давности и закрыть этот вопрос?? 

Спасибо. 

Опубликовано
18 минут назад, Тимур Калиев сказал:

Здравствуйте. 

В декабре 2011г оформил револьверную кредитную карту в банке. В 2012 году перестал пользоваться данной картой но не закрыл её и не погасил часть суммы. Кредитный лимит по карте состовлял 140 тыс.тг. Срок действия карты закончился в 2013г. На днях я получил исполнительную надпись от натариуса о погашении задолжности.. Можно ли применить в этом случае 5ти летний срок давности и закрыть этот вопрос?? 

Спасибо. 

Для начала вам нужно отменить   ИН у  нотариуса, и Исполнительное производство у ЧСИ. А уже после этого разбираться с банком по карте

Опубликовано
2 минуты назад, Борис Борисович сказал:

Для начала вам нужно отменить   ИН у  нотариуса, и Исполнительное производство у ЧСИ. А уже после этого разбираться с банком по карте

Как это сделать? 

Натариус в ис указывает некое коллекторское агентство а в качестве документа устанавливающего задолженость прислал мне договор с банком.. 

Разве он не должен был мне предоставить договор уступки? Как я понял долг был продан коллекторам... 

Опубликовано
3 часа назад, Тимур Калиев сказал:

Как это сделать? 

Натариус в ис указывает некое коллекторское агентство а в качестве документа устанавливающего задолженость прислал мне договор с банком.. 

Разве он не должен был мне предоставить договор уступки? Как я понял долг был продан коллекторам... 

у ЧСИ возьмите доки на основании которых было возбуждено Исп. Производство. И уже по цепочке  всё отменять..

• 3 weeks later...
Опубликовано
А вообще вопрос дискуссионный. суды могут указать на разумные сроки распоряжения своими правами и типа на нарушение принципа разумности и приплести сюда злоупотребление правом, мол затягивание сроков, может помешать страховщику определить размер ущерба и наличие страхового случая.
Да в законе и ГК указано, что исковая давность начинает течь с момента нарушения права, т.е. с момента отказа или неполной выплаты, но также в Законе об ОСАГО указано, что потерпевший должен в кратчайшие сроки уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая. Срок этот кратчайший по сути не определен за исключением, если без ГИБДД оформлено, но 314 ГК РФ разумным устанавливает 7 дневный срок. А если обратиться через 4 года, то суд может это расценить как злоупотребление правом со стороны Истца.

По сути ведь, если вы обратитесь в СК через 5 лет, СК не сможет ведь отказать на том основании, что истек срок исковой давности, Вы же не с иском к ним обратились, исковую давность применить может только суд по заявлению Ответчика, но я думаю, что это может быть весомым аргументов СК в свою защиту например при взыскании штрафны санкций, суды любят лепить ст. 10 ГК РФ.

Именно это я имел ввиду, указывая про общий срок исковой давности.
  • 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сестра брала кредит в 2014 году, платила, после потеряла работу и перестала платить. В сентябре 2020 года выехала в другую страну на работу, сейчас оформляет ВНЖ. Собралась приехать в гости, и как оказалось состоит в реестре должников по этому самому кредиту, с 14 сентября 2021 года. Т.е., по факту через год после того как покинула Казахстан. После получения гражданства другого государства, будут сданы, как утрата гражданства документы в консульстве. А как быть с реестром должников? Или уже неважно, так как она является фактически гражданкой другого государства. И как она сможет приезжать в КЗ?

Опубликовано
12 часов назад, Гость Анна сказал:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сестра брала кредит в 2014 году, платила, после потеряла работу и перестала платить. В сентябре 2020 года выехала в другую страну на работу, сейчас оформляет ВНЖ. Собралась приехать в гости, и как оказалось состоит в реестре должников по этому самому кредиту, с 14 сентября 2021 года. Т.е., по факту через год после того как покинула Казахстан. После получения гражданства другого государства, будут сданы, как утрата гражданства документы в консульстве. А как быть с реестром должников? Или уже неважно, так как она является фактически гражданкой другого государства. И как она сможет приезжать в КЗ?

Если у неё остались не выплаченные долги по кредитам, и на эти долги имеется Исполнительное производство, то ей придётся выплатить всю задолженность. Здесь нет срока Исковой давности. Иначе, при посещении РК, она не сможет выехать из страны. срока

• Нравится 1
Опубликовано

ЭЦП есть. Сейчас проверила её в реестре должников, стоит арест на банковские счета и совершение нотариальных действий. Запрета на выезд из РК нет. Это значит, что ЧСИ может в любой момент ограничить? ЧСИ она напишет о прекращении исполнительного производства.

Опубликовано
6 часов назад, Люлякус сказал:

В законе есть определенные условия, при которых ЧСИ может наложить запрет на выезд. Если эти условия возникнут, то наложит.

Долги нужно отдавать, а не искать  лазейки для уклонения от  уплаты законных задолженностей..

• Нравится 1
Опубликовано
25 минут назад, Люлякус сказал:

Не совсем понятна ваша цель пребывания на форуме. Вы юрист или моралист? Человек и так знает, что вопрос можно решить путем уплаты задолженности. Но он обратился на форум с целью получения ответа на юридический вопрос, а не для того, чтобы выслушивать мораль.

Причём здесь мораль. Против Тс уже все решено, причём  на законодательном уровне. Имеется  Решение и Ис. Пр.  И он обязан выполнять свои обязанности по существующим обязательствам....., в данном случае по  Исполнительному производству. А вы здесь разводите воду, и толкаете человека на всякий ложный путь, как обойти человеку свои проблемы. Но этого не получится!!!  Из за ваших советов и выводов,  человек окажется в беде, и будет не выездным, в случае приезда в страну. Оплату же долгов можно сделать из другой страны.

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, Гость Анна сказал:

ЭЦП есть. Сейчас проверила её в реестре должников, стоит арест на банковские счета и совершение нотариальных действий. Запрета на выезд из РК нет. Это значит, что ЧСИ может в любой момент ограничить? ЧСИ она напишет о прекращении исполнительного производства.

Если у вас уже есть какие то ограничения по линии ЧСИ ( по ИН или по Решению суда), то при пересечении границы  в РК, вылезут и другие ограничения, в том числе и онраничения на обратный выез из Казастана. И ваши запросы по ЭЦП, сейчас вам не помогут, а введут вас  в заблуждение. Просто вы все осложните, подумав, что на выезд нет ограничений. 

• 3 weeks later...
Опубликовано

Добрый вечер господа юристы. Прошу помощи и совета.

Сегодня заблокировали банковскую карту. Начал проверять в базе должников. Появилась новая запись об исполнительном документе. Дело в том что на меня никто не выходил на связь, в суд никто не приглашал. Сразу вспомнил что в 2006 году брал приятелю кредит. Он какое то время платил (3-4 месяца), а потом потерялся. Кредит оформлял его какой то знакомый менеджер. Так как у меня на тот момент уже было 2 кредита на суму более 50 процентов заработной платы, я ему сказал что в кредите откажут. Но он каким то способом договорился.

В 2007 году меня вызывали в банк, где я написал объяснительную. Так же у сотрудников СБ банка узнал что якобы на того менеджера подали заявление в полицию (более 30 кредитов таких выдал). И все. Они отстали.

На протяжении 10 лет мне несколько раз звонили с разных коллекторских контор. Последние 3 года вообще никто не звонил. Так вот вопрос. Если коллекторская компания не не ознакомила с материалами дела и не проводила медиацию, вправе ли они подавать в суд?

Какие действия мне теперь предпринимать? Я понимаю что в договоре подпись ставил я, но в те времена Банки не фиксировали на фото-видео. В платежных документах, если они сохранились, первые платежки, явно нет моей подписи.

И еще я по исполнительному документу оплачиваю алименты бывшей супруге 50% от ЗП. Как я теперь на работе могу получать свои остатки? И в праве ли ЧСИ на мои остатки наложить арест?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования