Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Хочу представлять интересы своей матери в суде. Мама - инвалид по зрению, полностью не видит. Также являюсь ее сопровождающим. 

Как правильно оформить представительство, чтобы подать иск от ее имени?

Опубликовано

Чтобы вам быть представителем в суде, нужно иметь высшее юридическое образование. Почитайте главу 6. Гражданского процессуального Кодекса РК - "Представительство в суде".

Опубликовано
3 часа назад, Victen сказал(а):

Чтобы вам быть представителем в суде, нужно иметь высшее юридическое образование. Почитайте главу 6. Гражданского процессуального Кодекса РК - "Представительство в суде".

Меня интересует, необходимо ли заверять доверенность в нотариусе?

У юридических лиц простую доверенность выдают своим представителям, с подписью руководителя и печатью, насколько я знаю. А что касается физ лиц, с ними как ?

Опубликовано
53 минуты назад, Татьяна_право сказал(а):

Меня интересует, необходимо ли заверять доверенность в нотариусе?

У юридических лиц простую доверенность выдают своим представителям, с подписью руководителя и печатью, насколько я знаю. А что касается физ лиц, с ними как ?

Не в нотариусе, а у нотариуса. ))

По теме, вопрос интересный. Коль уж вопрос про диплом юриста вы отметаете то:

1. Закон не требует нотариальной доверенности в суд. ГК РК предусматривает обязательное нотариальное заверение, в случае доверенности на управление имуществом, а представительство в суде сим не является.

2. В реале в судах часто требуют нотариальную доверенность.

3. В принципе можно попробовать прийти с простой письменной доверенностью и дипломом. Не допустят, оформить нотариальную.

Опубликовано

можно как вариант явиться вместе с мамой на заседание, на котором она заявит о своем желании чтобы представителем были Вы, ее дочь.

В этом случае, нотариально заверенную доверенность оформлять не придется.

Опубликовано
35 минут назад, Агата сказал(а):

можно как вариант явиться вместе с мамой на заседание, на котором она заявит о своем желании чтобы представителем были Вы, ее дочь.

еще один из вариантов, который принимается в судах Астаны - доверенность в судебном кабинете, заверяете ЭЦП

Опубликовано
38 минут назад, Агата сказал(а):

Суд сможет удовлетворить такое заявление (если у дочери нет юридического образования)?

Опубликовано
5 минут назад, Где-то рядом с ЭКСПО сказал(а):

еще один из вариантов, который принимается в судах Астаны - доверенность в судебном кабинете, заверяете ЭЦП

совершенно верно:idea2:

Только что, Victen сказал(а):

Суд сможет удовлетворить такое заявление (если у дочери нет юридического образования)?

я так понимаю, у нее есть образование юридическое

так как об этом первоначально ей написали

Опубликовано
5 часов назад, Где-то рядом с ЭКСПО сказал(а):

В Атырау тоже канает :)

Опубликовано

Доверенность через судебный кабинет отличная фича, причём должно канать не только в Атырау, ну и в любом другом, "суверенном" месте нашей страны. Однако, уверен на 99,9% у мамы топикстартера ЭЦП нет.