Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Нурлан

Восстановление срока на обжалование

Рекомендуемые сообщения

Гость Нурлан

Добрый день!

Столкнулся с проблемой, ответа на который не могу найти уже несколько дней. Ситуация следующая: в июле 2017 года городским судом выносится определение об урегулировании спора в порядке медиации между должником и взыскателем. Мы (гос.орган) являемся заинтересованным лицом в данном споре, так как должником должен и нам. Но нас не оповещают о процессе и медиацию заключают без нас. В марте 2018 года мы узнаем о существовании данного определения и обращаемся в городской суд с ходатайством о восстановлении пропущенного на обжалование срока. Нам отказывают в восстановлении. А теперь сама проблема: ходатайство рассматривает судья, которая выносила определение о заключении мирового соглашения. В итоге она, как заинтересованное лицо, которое не хочет чтобы ее определение было обжаловано (а для этого есть все основания), не дает и слова сказать на судебном заседании и отказывает нам в восстановлении сроков (к слову, помимо нашего ходатайство было и ходатайство прокуратуры о восстановлении срока). Отвод судьи перед процессом не рассматривался, т.к. гос.орган не хочет портить отношения с гор.судом (типичная ситуация). На данный момент частная жалоба на определение об отказе в восстановлении сроков почти готова. Хотелось в самом конце указать, что судья была заинтересована в отказе нам. Есть ли какие-нибудь нормы в законодательстве, на которые можно было бы сослаться в данном случае, как, например, в КоАП, где четко сказано, что дело об обжаловании действий не может рассматриваться лицом, чьи действия обжалуются?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нурлан, Вы все смешали в одну кучу- процессуальные действия по подаче ходатайства о восстановлении пропущенного срока, недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела, обжалование действий судьи, не видя здесь при этом никакой принципиальной разницы в приведенных Вами понятиях. А между тем, эти все понятия между собой различны и влекут за собой  разные правовые последствия. 

Вынесение судьей определения об утверждении медиативного соглашения вовсе не влечет за собой запрет на рассмотрение этим же судьей Вашего ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Только факт вынесения судьей решения, которым по существу разрешен спор, будет являться основанием недопустимости участия судьи в рассмотрении Вашего ходатайства. А то, что по делу этим судьей вынесено определение, не означает разрешение им спора. Ну и что с того? Заинтересованность доказать невозможно. Апелляционный суд Вас по таким доводам не поддержит. 

Подавайте-ка лучше отдельный иск. 

Прокурорам советую особо не доверять. Тоже мне нашли гениальных юристов! Эти прокуроры потенциально всегда готовы легко и без всяких угрызений совести спрыгнуть с тонущего корабля. Прокуроры сейчас больше походят на шакалов и гиен, которые готовы изорвать на куски уже поверженную и умирающую жертву, бесспорно зная, что жертва уже бессильна оказать им какое либо серьезное и достойное сопротивление.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Асеке Басеке
  •  

Не тратьте времени на подачу частной жалобы, а сразу с отдельным иском.

А как быть есть ходатайство о восстановлении срока вообще не рассмотрели?

На первом заседании ответчик просит применить срок исковой давности, но судья ответил что есть ходатайство о восстановлении срока. В решении судья отказывает в иске, ссылаясь на то, что не было ходатайства о восстаноалении.

Также мне непонятно, что судья ссылается на 14 Международный пакт,( Нью Йорк что все перед судом равны).

Далее, в описательной части судья пишет что исполнительное производство проведено с многочисленными нарушениями, но в мотивировочной части сказано, что каких либо нарушений в действиях ЧСИ не усматривает

Как все это понимать?

Подавать на обжалование или отдельным иском? 

Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по фабуле дела, изложенной в вопросе, вы являетесь третьей стороной в споре (кстате это нужно было отразить сразу в вашем вопросе). Если так, то истец с ответчиком договорился, третья сторона также может обжаловать, но вы неправильно поставили вопрос. Не нужно было ставить о восстановлении срока, а надо было представить дело так, что вы только что узнали об определении. Уверен, что так оно и было, но вы пошли не по тому пути. Берете журнал входящей корресподенции, регистирируете в нем определение суда, отсчитываете от даты регистрации срок на обжалование, обжалуете и прилагаете копию страниц журнала. Элементарно, Ватсон. Никаких тебе сроков не нужно, читайте здесь: https://voprosotvet.kz

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В районном суде не рассмотрели апелляцию о восстановлении срока давности, хотя на замечание ответчика о пропуске срока исковой давности судья ответил, что истцом представлено ходатайство.

В решении суда - отказ истцу, т.к. не представлено ходатайство???!!! Но оно присутствует в деле!!!

В апелляционном суде судья сказала говорить по фактам не изложенным в материалах. О ходатайстве я не заявила, что оно не было рассмотрено, т.к. изложила все в апелляц жалобе. 

В постановлении отказ и ходатайство отклонили.

Разве городской суд рассматривает ходатайство о восстановлении срока исковой давности?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования