Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, у меня в школе иногда учителя производят фото-, видео- съёмку. Имеют ли они право делать это без моего разрешения?

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Гость Александр сказал:

Подскажите пожалуйста, у меня в школе иногда учителя производят фото-, видео- съёмку. Имеют ли они право делать это без моего разрешения?

В соответствии с частью 1 статья 145 Гражданского кодекса Республики Казахстан никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти - без согласия наследников.

Частью 2 указанной статьи установлено, что опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.

Изменено пользователем Burubek
  • 3 weeks later...
Опубликовано (изменено)
В 15.05.2018 в 22:55, Burubek сказал:

В соответствии с частью 1 статья 145 Гражданского кодекса Республики Казахстан никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти - без согласия наследников.

В данном случае запрет на использование не есть запрет на съемку. 

http://titus.kz/?previd=77462

Изменено пользователем Arman_Bulatov
Опубликовано

Совершенно верно. Фотографировать или снимать видео не запрещено. А вот выкладывать его в общий доступ, продавать и т. д - запрещено. Кроме того, на сейчас нет четкой нормативной законодательной базы, которая бы четко и внятно гласила, что можно запечатлеть а что нет.