Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Поручительство по договору поставки


Рекомендуемые сообщения

Доброе утро! Такой вопрос, в РФ есть практика заключения поручительства учредителя по договору поставки, в случае оплаты товара по факту поставки... Можно ли у нас заключать такие договор поручительства, на сколько это применимо..., и если это ф.л. то форма простая письменная достаточна... ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Вот такого плана:

 

Договор поручительства

по договору поставки № _____________ от «____»___________201___ г.

между ООО «Мечел-Сервис» и ____________________

 

г. ________________ «_____» __________ 201__ г.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Мечел-Сервис», именуемое в дальнейшем Кредитор, в лице _____________________________________, действующего на основании ___________________________________, с одной стороны, и

____________________________________________, именуемое в дальнейшем Поручитель, в лице _____________________________________________, действующего на основании ______________________________________, с другой стороны,

при совместном упоминании именуемые далее – Стороны, при раздельном упоминании, относящемся к любой из них – Сторона,

заключили настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем:

 

1. Предмет Договора

1.1. Поручитель обязуется перед Кредитором нести в полном объеме солидарную ответственность за исполнение

_____________________________________________________________(далее – Должник)

наименование, юридический адрес, ОГРН, ИНН/КПП

денежных обязательств по договору поставки № __________ от «___» _______ 20__ г. (далее именуемый – договор поставки), заключенному между Должником и Кредитором, включая обязанность по оплате поставленной и не оплаченной в срок продукции, оплате транспортных и иных дополнительных расходов, уплате неустойки, возмещению судебных издержек по взысканию долга и других убытков Кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением Должником обязанностей по договору поставки, а также за исполнение тех обязательств, которые могут возникнуть в будущем.

1.2. Основаниями ответственности Поручителя, в частности, являются:

1) неоплата в срок, установленный договором поставки, принятой Покупателем от Поставщика продукции;

2) неоплата в срок, установленный договором поставки, транспортных и иных дополнительных расходов;

3) неоплата неустойки за просрочку оплаты продукции, транспортных и иных дополнительных расходов, предусмотренных договором поставки;

4) неоплата судебных издержек и других убытков Кредитора.

1.3. Подписывая настоящий Договор, Поручитель подтверждает, что знает обо всех обязанностях Должника по договору поставки.

1.4. Поручителю известно, что договор поставки предусматривает поставку продукции, в том числе, на условиях, предусмотренных спецификациями, составляемыми и подписываемыми в период действия договора поставки без участия Поручителя. При этом, дополнительного согласия Поручителя на согласование и подписание между Кредитором и Должником спецификаций на поставку продукции в период срока действия договора поставки не требуется.

1.5. В течение 5 (пяти) календарных дней с момента сдачи финансовых (отчетных) документов в налоговый орган, Поручитель предоставляет Кредитору их копии с отметкой налогового органа о принятии.

 

2. Обязанности Сторон

2.1.В случае, если Должник в установленные договором поставки размере и сроки не исполнит свои обязательства перед Кредитором, Поручитель обязуется исполнить их в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения требования Кредитора об исполнении

обязательства. К требованию Кредитора об исполнении обязательства должны прилагаться копии документов, подтверждающих право требования к Должнику.

2.2.Исполнение обязательств Поручителем осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Кредитора, а также другими способами, согласованными Сторонами, в том числе путем проведения зачета встречных однородных требований.

2.3.Поручитель согласен отвечать перед Кредитором за исполнение обязательств Должником в случае пролонгации договора поставки, а также изменения условий договора поставки, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для Поручителя.

2.4.Поручитель принимает на себя обязательство отвечать за исполнение обязательств, указанных в п. 1.1. настоящего Договора, за любого нового должника в случае перевода долга на другое лицо по обеспечиваемому обязательству.

2.5.К Поручителю, исполнившему обязательство, переходят права Кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором Поручитель удовлетворил требование Кредитора.

 

3. Ответственность Сторон

3.1.В случае неисполнения Поручителем своих обязательств в сроки, установленные п. 2.1. настоящего Договора, Кредитор вправе требовать от Поручителя уплаты неустойки в размере 0,1 % (Ноль целых одна десятая процента) от суммы неисполненного обязательства за каждый день просрочки.

3.2.В отношении вопросов, касающихся исполнения настоящего Договора и не урегулированных им, Стороны руководствуются действующим гражданским законодательством РФ.

 

4. Срок действия Договора

4.1.Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания Сторонами и действует в течение всего срока действия договора поставки.

4.2.Поручительство прекращается:

1) в случае прекращения обеспеченного им обязательства в соответствии с главой 26 ГК РФ;

2) в случае если Кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное Должником или Поручителем;

3) если Кредитор в течение 1 (одного) года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к Поручителю.

4.3.В случае предъявления Кредитором требования Поручителю в сроки, указанные в подпункте 3) п. 4.2. настоящего Договора, Договор действует до полного исполнения Должником или Поручителем обязательств, указанных в п. 1.1 настоящего Договора.

 

5. Дополнительные условия

5.1.Любые споры, возникающие в связи с исполнением настоящего Договора, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде _______________________________.

5.2.Если одна из Сторон изменит свой юридический адрес, а также почтовые или иные реквизиты, подвергнется реорганизации или ликвидации, то она обязана письменно информировать об этом другую Сторону в течение 5 (пяти) календарных дней с даты наступления или вступления в силу этих изменений.

5.3.Все предварительные соглашения, договоренности, переговоры и переписка между Сторонами по вопросам, изложенным в настоящем Договоре, имевшие место до его подписания, теряют силу с даты подписания настоящего Договора.

5.4.Все письма, уведомления, извещения и иные сообщения направляются Сторонами друг другу в письменной форме в соответствии с реквизитами, указанными в разделе 6 настоящего Договора или в дополнениях к нему. Сообщения могут направляться Сторонами с использованием следующих способов связи: факс, электронная почта, телеграф (телеграммой с уведомлением о получении), почтовая связь (заказное письмо), курьерская связь, лично под роспись.

5.5.Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны только в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.

5.6.Настоящий Договор составлен в 2 (двух) подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

5.7.Подписывая настоящий Договор, Стороны соглашаются с положениями Приложения № 1 – Система контроля работы с контрагентами при заключении, исполнении и/или расторжении договоров ООО «Мечел-Сервис», являющегося неотъемлемой частью настоящего Договора.

 

6. Адреса, реквизиты и подписи Сторон

 

ПОРУЧИТЕЛЬ: _________________ ОГРН __________ ИНН __________/КПП __________ Юридический адрес: __________ Фактический адрес: __________ Р/с __________ в __________ К/с __________ БИК __________ КРЕДИТОР: ООО «Мечел-Сервис» ОГРН 1057746840524 ИНН 7704555837/КПП __________ Юридический адрес: __________ Фактический адрес: __________ Р/с __________ в __________ К/с __________ БИК __________ Назначение платежа указать: «за ООО «_________________» по договору поставки №______________ от _______________ г.»

 

____________________________ ____________________________

 

 

 

____________________ /__________________/ ____________________ /__________________/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если речь о полной солидарной ответственности, по законодательству РК это будет договор гарантии,  а не поручительства. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Вовун сказал:

Если речь о полной солидарной ответственности, по законодательству РК это будет договор гарантии,  а не поручительства. 

Получается можно заключить договор гарантии, просто насколько я знаю широкого применения нет в РК...

Нужно ли нотариально заключать или достаточна простая письменная форма. Огромное спасибо за ответ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простая письменная форма. 

28 минут назад, Гость Сом сказал:

Получается можно заключить договор гарантии, просто насколько я знаю широкого применения нет в РК...

В РК принято доверять партнерам и отношения выстраивать на паритетных началах)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования