Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

получение услуги МРТ больному онкологическим заболеванием


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Согласно «Перечню социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих», утвержденному приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21 мая 2015 года № 367, рак шейки матки имеет код С53 и относится к категории социально значимых заболеваний.

«Перечнем гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136, регламентировано оказание консультативно-диагностической помощи лицам, имеющим социально-значимые заболевания.

Пунктом 5 Перечня видов консультативно-диагностической помощи  установлено бесплатное проведение магниторезонансной томографии для больных социально–значимыми заболеваниями по направлению специалиста.

При обращении в медицинское учреждение с просьбой разъяснить порядок получения диагностической помощи в виде исследования МРТ малого таза в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), мне ответили, что получателем бесплатной помощи являются лица, состоящие на учете как больные онкологическими заболеваниями. Поскольку лицо, обратившееся за оказанием услуги не состоит на учете как онкобольная, ей было отказано в оказании бесплатной медицинской помощи на законных основаниях.

Между тем, я не нашла в законодательных актах указания на то, что для получения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи необходимо сначала встать на учет как больная онкозаболеванием. И вообще интересует законом установленный порядок получения такой помощи в рамках ГОБМП.

С другой стороны, возникает вопрос: каким образом указанное лицо поставят на учет как онкобольную, если предварительно необходимо провести определенные исследования? И почему нельзя сразу поставить на учет, если гистологическое исследование подтвердило наличие злокачественного образования?

 В этой связи прошу Вас разъяснить порядок проведения исследования МРТ в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также разъяснить, имеет ли право указанное лицо на получение указаных услуг в рамках ГОБМП?

Изменено пользователем Юлия Самойлова
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласно пункта 7, 12 Правил оказания консультативно-диагностической помощи утвержденный приказом и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 июля 2015 года № 626 направление пациентов на получение консультативно-диагностической помощи на республиканском уровне осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП) в соответствии с видами консультативно-диагностических услуг, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 "Об утверждении Перечня Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи".

Направление в медицинскую организацию республиканского уровня в рамках ГОБМП осуществляется в случаях необходимости:

дифференциальной диагностики сложных, неясных случаев для верификации диагноза;

диагностики редко встречающихся, орфанных заболеваний;

решения спорных случаев определения тактики ведения, лечения, а также экспертной оценки нетрудоспособности;

определения наличия показаний для направления на лечение за рубеж;

определения тактики лечения пациентов из социально-уязвимых слоев населения с тяжелым течением заболевания;

определения тактики ведения и лечения пациентов в случаях частых рецидивов заболевания и декомпенсации;

диагностики и лечения при неэффективности проводимых лечебных мероприятий на уровне ПМСП.

Для проведения диагностического обследования по МРТ необходимо получить направление с поликлиники от участкового врача, если комиссия решит, что пациенту необходимо обследование на республиканском уровне оно оказывается бесплатно в рамках ГОБМП.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, GLADIATOR сказал:

Для проведения диагностического обследования по МРТ необходимо получить направление с поликлиники от участкового врача, если комиссия решит, что пациенту необходимо обследование на республиканском уровне оно оказывается бесплатно в рамках ГОБМП.

Спасибо за совет!

Обращались к участковому врачу (терапевту). Та ответила, что мы не попадаем под ГОБМП. Бесплатно МРТ  делают только инвалидам, участникам ВОВ и беременным. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования