Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Бывший муж подруги завалил ее однокомнатную хрущевку своими вещами (одежда, ящики с книгами....). Она прописала его по его просьбе и доброте душевной. Но он сам не живет там. Квартплату - коммуналку - не платит. На просьбы вывезти свое имущество отвечает уже год "подожди, сейчас некогда". В результате она жить там не может. Сдавать не может. Квартира покрылась копотью, паутиной и провонялась, так как он иногда заходит, пьет и курит. Более того, требует, чтобы она не прикасалась к его вещам.

Ей дали советы:

по тел. 119 - обратиться к участковому, что бы тот по статье угол. права организовал вывоз вещей

по тел. 119 - выкинуть

по тел. 1401 -  обратиться в суд - иск на выселение

юрист - иск на обязание вынести свое имущество

др. юрист - написать ему предупреждение заказным письмом, чтобы он вывез имущество до какого-то числа. Если не вывезет, то можно выкидывать.

я - вывезти самой имущество в камеру хранения, и сообщить ему адрес этой камеры. 

Как ей правильно поступить, чтобы быстро освободить квартиру от его вещей?

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если прибегать к суду, то это может затянуться еще на год, не так ли? Ее бывший муж приходить не будет... ЧСИ ничего предпринимать не будут, только деньги вымогать, полиция вообще без взяток не пошевелится... Или я заблуждаюсь?

Некоторые здесь пугают, что  если выкинуть вещи, то бывший может сказать, что у него там миллион хранился. А как он это докажет? Никак.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И надо ли его выписывать из квартиры? этот как-то влияет на вывоз его имущества?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лучше, наверно, взять в аренду контейнер, и вывезти его вещи туда. Это, по крайней мере, 20 тыс тенге в месяц, а не занятая полностью квартира. Вот только не будет ли проблем с законом?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В подвале крысы . Съедят его одежду и книги (10 коробок). Потом он ей все мозги вынесет. Или начнет судиться...  Мне сказали по тел. 119, что она не имеет права нанести вред его имуществу.

Еще сказали по тел. 119, что по чекам за хранение вещей в контейнере, он обязан возместить расходы.  В это мало верится. Неужели правда? Он же не просил вывозить их и хранить в контейнере.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Направить уведомление об освобождении помещения виновнику торжества заказным письмом по почте. Или иными способами, подтверждающие получение - по месту работы работодателю, по электронной почте, через мессенджер, чем больше дубликатов тем лучше. В уведомлении разъяснить последствия - обращение в суд, и особенно про порядок исполнения решения - указанную ниже статью 106 закона РК об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей. Пункт пятый стоит выделить особнячком - если не заберет имущество, то его продадут или уничтожат. Помимо этого, расходы частного судебного исполнителя по выселению, составят - 50 МРП ( а это бьет очень по карману должника) (  для исполнительных документов неимущественного (не денежного) характера: 
      о выселении и (или) вселении, обязании должника совершить определенные действия и (или) воздержаться от их совершения - с физических лиц 50 МРП, юридических лиц 100 МРП)

2. Если не помогло - подать иск о выселении в суд. Долго, но иного законного выхода я не вижу.

О выселении, потому как

 Выселение состоит из освобождения помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого (выселяемых), его (их) имущества, домашних животных и запрещения выселяемому (выселяемым) пользоваться освобожденным помещением.

2. Получить решение, исполнительный лист, передать ЧСИ.

При производстве выселения составляется опись имущества из освобождаемого помещения и в необходимых случаях обеспечивается его хранение с возложением на должника понесенных расходов. Хранение имущества должника осуществляется в срок, не превышающий двух месяцев, по истечении которого указанное имущество реализуется в порядке, установленном настоящим Законом.

      4. Деньги, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению исполнительской санкции и оплаты деятельности частного судебного исполнителя, возвращаются должнику. Не востребованные должником деньги хранятся на контрольном счете наличности территориального органа или текущем счете частного судебного исполнителя. По истечении трех лет указанные деньги перечисляются в республиканский бюджет.

      5. В случае нереализации имущества оно подлежит уничтожению в присутствии понятых. Судебный исполнитель составляет акт об уничтожении имущества, который подписывается им и понятыми. Акт, составленный государственным судебным исполнителем, подлежит утверждению руководителем территориального органа.

В общем, ваша задача - сначала " напугать" как следует товарища, если не поможет - тогда уже реализовывать написанное в судебном порядке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно в иск по принудительному выселению включить еще "обязать оплатить неоплаченные коммунальные услуги за время проживания"?

Или это обязательно надо подавать отдельный иск?

Или вообще никак не заставить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если эти платежи были оплачены вторым собственником, то логичнее подать иск о взыскании этих денег в пользу оплатившего. Лучше сделать отдельным иском, в порядке письменного упрощеного производства, если позволяет сумма. Тогда как иск о выселении в упрощенном порядке не рассматривается.

Статья 145. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного (письменного) производства

.В порядке упрощенного (письменного) производства подлежат рассмотрению дела:

      1) по исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц семисот месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан – двухсот месячных расчетных показателей;

Еще момент - оплату ведь необходимо требовать до момента выселения, за период фактического проживания. Так будет проще определиться с взыскиваемой суммой. Я конечно понимаю что хочется сэкономить на госпошлине, сформулировав требование "о возложении обязанности об оплате", но суд вряд ли согласиться с такой формулировкой, когда речь идет о денежных требованиях.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, т.е. лучше всего подать  Иск о взыскании... после вынесения судом решения о выселении, но до его реального выселения.

Судебный процесс - это месяца три? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×