Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:zdesyabil:  Добрый день всем!

Поделитесь своим мнением вот по какому вопросу: в каких случаях и с какой периодичностью изменяется должностная инструкция? Мне кажется все должностные инструкции бессрочны и изменяются при изменений условий труда. Вот только не знаю, где об этом написано? Если кто вкурсе - моя огромная благодарность не будет  знать границ!!! :zipped:  :idea2:

Гость Юристочка
Опубликовано

должностная инструкция, насколько японимаю, это локальный нормативный акт. хотим пишем, не хотим - не пишем, ответственности в трудовом законодательстве за отсутствие таких инструкций нет. следовательно работодатель вправе менять положения этой инструкции хоть каждый день, лишь бы эти новшества не изменяли существенные условия труда.

Можно прописать все условия и в трудовом договоре, но в нем обычно делают ссылку на должностные инструкции.

по большому счету такие инструкции разрабатываются, чтобы потом можно было обоснованно наказать работника.

удачи.

Опубликовано

:) Спасибо Юристочке, хоть один не поленился и поддержал разговор! Активности не наблюдается, господа юристы!

:zdesyabil:  :zipped:

Опубликовано

:zipped:  Добрый день всем!

Поделитесь своим мнением вот по какому вопросу: в каких случаях и с какой периодичностью изменяется должностная инструкция? Мне кажется все должностные инструкции бессрочны и изменяются при изменений условий труда. Вот только не знаю, где об этом написано? Если кто вкурсе - моя огромная благодарность не будет  знать границ!!! :idea2:  :mat:

А смысл поддерживать -тема понятна - ответ один - как захотел так и распределил должностные обязанности в своем офисе. :zdesyabil:

• 2 years later...
Гость Дань Мечты
Опубликовано

Всем привет,

Не могу разобратся , кто утверждает должностную инструкцию, Директор компании или все же учредитель?

Опубликовано

Всем привет,

Не могу разобратся , кто утверждает должностную инструкцию, Директор компании или все же учредитель?

А у Вас ТОО или АО? В зависимости от этого:

1. Закон РК от 22 апреля 1998 года № 220-I О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью:

Статья 43. Компетенция общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью

5) утверждение внутренних правил, процедуры их принятия и других документов, регулирующих внутреннюю деятельность товарищества;

2. Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II Об акционерных обществах:

Статья 36. Компетенция общего собрания акционеров

1-1) утверждение кодекса корпоративного управления, а также изменений и дополнений в него в случае, если принятие данного кодекса предусмотрено уставом общества;

4) определение количественного состава и срока полномочий счетной комиссии, избрание ее членов и досрочное прекращение их полномочий;

5) определение количественного состава, срока полномочий совета директоров, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий, а также определение размера и условий выплаты вознаграждений членам совета директоров;

Статья 53. Совет директоров

8) определение количественного состава, срока полномочий исполнительного органа, избрание его руководителя и членов (лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа), а также досрочное прекращение их полномочий;

10) определение порядка работы службы внутреннего аудита, размера и условий оплаты труда и премирования работников службы внутреннего аудита;

13) утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (за исключением документов, принимаемых исполнительным органом в целях организации деятельности общества);

14) принятие решений о создании и закрытии филиалов и представительств общества и утверждение положений о них;

18) определение информации об обществе или его деятельности, составляющей служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;

Статья 60. Полномочия руководителя исполнительного органа

4) осуществляет прием, перемещение и увольнение работников общества (за исключением случаев, установленных настоящим Законом), применяет к ним меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания, устанавливает размеры должностных окладов работников общества и персональных надбавок к окладам в соответствии со штатным расписанием общества, определяет размеры премий работников общества, за исключением работников, входящих в состав исполнительного органа, и службы внутреннего аудита общества;

Вообще в АО все это в уставе прописывается. Должностную инструкцию например утверждает исполнительный орган, а положение о департаменте (и т.п.) - совет директоров. очень много там нюансов :suspect:

Гость Гость_mamontoff_*
Опубликовано

А у Вас ТОО или АО? В зависимости от этого:

1. Закон РК от 22 апреля 1998 года № 220-I О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью:

Статья 43. Компетенция общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью

5) утверждение внутренних правил, процедуры их принятия и других документов, регулирующих внутреннюю деятельность товарищества;

Процитированная Вами статья имеет отношение к внутренней деятельности и отношениям товарищей, а не работников товарищества.

Утверждение должностных инструкций - компетенция исполнительного органа.

Опубликовано

Так как согласно п.1. ст. 51 Закона РК "О ТОО т ТДО" от 22.04.1998 г. № 220-1 Исполнительный орган ТОО, если он единоличный, то это либо директор, либо упарвляющий, то есть штатное расписание утверждается директором. Обычно это обязанность прописана в уставе ТОО в разделе Органы управления Товарищества. :suspect:

Гость Дань Мечты
Опубликовано

Благодарю Вас Лучик за ответ, я придержись вашего совета, поскольку у Нас ТОО и один учредитель, согласно ст 43.. З о Тов-х., Внутренние правила утверждает учредитель, а директор не вправе, ведь на него тоже инструкция составляется...

Опубликовано

Благодарю Вас Лучик за ответ, я придержись вашего совета, поскольку у Нас ТОО и один учредитель, согласно ст 43.. З о Тов-х., Внутренние правила утверждает учредитель, а директор не вправе, ведь на него тоже инструкция составляется...

не за что :oops: . я смотрю юристы такой народ - медом не корми, дай поехидничать (или позлобствовать). :suspect:

Процитированная Вами статья имеет отношение к внутренней деятельности и отношениям товарищей, а не работников товарищества.

Утверждение должностных инструкций - компетенция исполнительного органа.

а как же (с)"утверждение внутренних правил, процедуры их принятия..."?

Опубликовано

Не пойму, зачем учредителю утверждать должностные инструкции?

обычно это полномочия первого руководителя компании (исполнительный орган)

а должностную инструкцию непосредственно на последнего учредитель впрочем и может утвердить, где прямо указать, что ДИ на иных сотрудников утверждаются первым руководителем :suspect:

Опубликовано

а должностную инструкцию непосредственно на последнего учредитель впрочем и может утвердить, где прямо указать, что ДИ на иных сотрудников утверждаются первым руководителем :suspect:

обычно то утверждает исп. орган, но тут действительно есть о чем поразмыслить, в части толкования

Опубликовано

я согласна с Вами. просто каков вопрос - таков и ответ. я например не могу сказать человеку, что ДИ должен обязательно утверждать исполнительный орган или учредитель, потому как можно разными путями пойтить.

может у них в ТОО нет внутренних правил, которые сей вопрос регламентируют.

а тут сразу - ...исполнительный орган..., ...ваша цитата неуместна... :oops:

какие же все злые :oops:

Опубликовано

[какие же все злые ]

да не злые мы

просто не совсем понятно зачем заново все придумывать, когда уже другие организации работают по данной схеме

извините, если вышло совсем грубо, даже в мыслях не было, что обижу :suspect:

Опубликовано

не за что :oops: . я смотрю юристы такой народ - медом не корми, дай поехидничать (или позлобствовать). :suspect:

а как же (с)"утверждение внутренних правил, процедуры их принятия..."?

Ну, молчу, молчу, зубы не скалю, ими не скриплю! :oops:

тока шепотом так:

Ст. 1 ЗРК О труде

акты работодателя - акты (приказы, распоряжения, инструкции, правила

внутреннего трудового распорядка), издаваемые работодателем

(представителем работодателей);

• 2 months later...
Опубликовано

Всем Привет! необходим толковый юрист (ы) - отдел шеф и 3 спеца в национальную компанию г. Алматы!!! Allexx_73@mail.ru

• 4 weeks later...
Гость Надзия
Опубликовано

[Должностные инструкции обычно утверждает директор предприятия, даже начальники структурного подразделения, например, инструкцию на мастера может утверждать главный инженер, а инструкцию на директора утверждает учредитель или общее собрание учредителей.

• 7 years later...
Опубликовано

Я с этим столкнулась и не могу доказать что должностную инструкцию утверждает директор, а учредитель для директора определяет все уставом

Опубликовано

юристы скажите штатное расписание с учредителем при увеличении заработной платы согласовывается