gumur Опубликовано 12 Июля 2018 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2018 Здравствуйте. У меня следующий вопрос: к нам обратился студент, который учился в 2007-2008 учебном году. В том же году оплатил 40 000 тенге, по факту занятия не посещал, обучение заочное. В том же году его забрали в армию. Теперь он хочет забрать оплаченную сумму, но правильно ли я понимаю что срок исковой давности истек и мы можем не возвращать ему эту сумму? Мы еще не выяснили точно когда его забрали в армию в начале или в конце года? Но что если в начале, т.е. по факту он не мог посещать занятия и мы его отчислили только в конце учебного года. Заявлений о том, что его в армию забирают не было, потом он в 2010 году восстанавливался, но опять не доучился. Т.е. я к чему он ведь в 2010 году знал что был в армии и оплатил деньги, что он тогда не взыскивал деньги? Должны ли мы вернуть ему деньги? Какими НПА это предусмотрено? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сенека Опубликовано 12 Июля 2018 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2018 (изменено) Здравствуйте, Вы правильно рассуждаете. Согласно п.1 ст.178 ГК РК: "1. Общий срок исковой давности устанавливается в три года". На вопрос "должны или не должны возвращать деньги", ответ: "на Ваше усмотрение". В любом случае, Ваш студент вправе обратиться в суд за защитой своих прав, а судья может применить исковую давность только в том случае, если Вы сами заявите об её применении. И желательно это сделать ещё на этапе подготовки дела к рассмотрению. Изменено 12 Июля 2018 пользователем Сенека Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gumur Опубликовано 12 Июля 2018 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2018 Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Асия Опубликовано 19 Июля 2018 Жалоба Share Опубликовано 19 Июля 2018 Здравствуйте, приходите к нам учиться http://www.kstu.kz/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения