Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Налоговая проверка тематическая по возмещению НДС, хотят наложить штраф за платежи по договору свыше 1000МРП


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте ув. По нашему ТОО проводится тематическая проверка НК по подтверждению достоверности сумм превышения НДС, предъявленных к возврату

из бюджета за период с 2013 до конца 2017г. Налоговый орган планирует выставить штраф по договору с энергоснабжающей организацией. Договор рамочный -сумма сделки в нем не фигурирует.  НК суммирует все суммы, оплаченные наличными за 5 лет и подводит к тому что мы превысили предел по сделке на сумму 1000 МРП. Однако согласно ст. 142 п.6 НК РК (2018) в рамках данной конкретной проверки получается не имеют права штрафовать-п.1 пп1)могут проверять по вопросам исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и (или) платежей в бюджет и пп 6)подтверждения достоверности сумм превышения НДС, в том числе предъявленных к возврату. 

Но НК сказали -без проблем -мы вам тогда откроем другую проверку . И вот вопрос -Налоговый комитет вообще вправе штрафовать за несоблюдение Закона о платежах и платежных системах? Или это привилегия НацБанка. В Налоговом Кодексе, действовавшем до 01.01.2018 (а проверяемый период у нас до 31.12..2017) содержится лишь норма в ст. 257  НДС не зачитывается если подлежит уплате в связи с получением:

4) товаров, работ, услуг, указанных в счете-фактуре, оплата за наличный расчет которых с учетом налога на добавленную стоимость независимо от периодичности платежа превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату выписки счета-фактуры.

Однако в счетах-фактурах суммы не превышают 1000 МРП, НДС из зачета исключить НК не может и в рамках норм Налогового Кодекса до 01.01.2018 нарушения нет.

Ст 4 Закона о платежах и платежных системах   п3. Национальный Банк Республики Казахстан осуществляет регулирование платежных систем и надзор (оверсайт) за ними, регулирование рынка платежных услуг и контроль за ним в соответствии с законодательством Республики Казахстан о платежах и платежных системах

Теперь вопрос в другом -допустим откроют они новую проверку, но уже по Кодексу 2018. По Новому Кодексу формулировка изменилась. НДС не зачитывается если подлежит уплате в связи с получением:

товаров, работ, услуг, по гражданско-правовой сделке оплата которых произведена за наличный расчет с учетом налога на добавленную стоимость независимо от периодичности платежа и превышает 1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа;

То есть в 2018 году уже НК имеет право в рамках Нового Налогового Кодекса рассматривать СУММУ сделки- провести исключение из зачета НДС, взятый в 2018году (зачетного НДС у нас из-за экспорта и так много) и оштрафовать на 5% от суммы, оплаченной наличными в 2018году. За счет чего сумма штрафа уменьшится в разы и возможно НК сами не станут инициировать проверку-если им счс все это изложить Правильно ли я читаю и толкую вышеуказанные НПА ? Увы я не юрист...

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, planeta сказал:

И вот вопрос -Налоговый комитет вообще вправе штрафовать за несоблюдение Закона о платежах и платежных системах? Или это привилегия НацБанка. 

Ответ на этот вопрос следует искать в КоАП, поскольку ответственность предусмотрена ст.266 КоАП.

В силу норм ст.ст.720, 804 КоАП должностные лица органов государственных доходов вправе возбуждать и рассматривать дела об адм.правонарушениях, предусмотренных ст.266 КоАП.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

может все-таки были какие-либо судебные прецеденты в РК по подобным рамочным договорам? Есть какая то надежда на то что сумма сделки не указана?  И еще несколько раз перечитывала саму формулировку в КоАП

"Осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше одной тысячи месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица " -все таки 1000МРП относится к фразе "платежа в наличном порядке" или к фразе "по сделке на сумму свыше 1000 МРП" 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования