Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте всем! 

Меня зовут Жаркынай я простой специалист в частной компании, хотела бы поднять вопрос по госпрограмме нашего уважаемого президента Нурсултан Абишевича 7.20.25 ипотечное кредитование в начале когда я услышала об этой программе я была на седьмом небе от счастья, но не долго. Когда я собрала все необходимые документы по кредитованию присмотрела первичное жильё, обратилась в банк Жилстрой мне сказали что я подхожу по заработной плате, направили к застройщику за необходимыми документами для подачи заявки, далее я пошла в застройщику «Базис А» где мне сказали оплатить 20% от стоимости жилья им, в то время когда банк сказал обратное первоначальный взнос я должна была платить банку, далее долго разбирались и решили что все таки я плачу застройщику, и в случае не одобрениям в кредите застройщик должен был удержать 10% от первоначального взноса. В этом случае я теряю около 200 000 тенге в среднем зависит от стоимость жилья, далее я обратилась в множество других ЖК первичек но результат такой же, в таком случае задаюсь вопросом зачем такая программа простым гражданам у которых маленькая зарплата, и если даже достаточный доход застройщики сдирают 10 и более % за бронь в то время пока банк рассматривает заявку о кредите, почему нельзя было что бы с начала рассматривали платёжеспособность и одобние и обратное подавшего заявку в банке а затем обращаться к застройщику за документами, сколько можно наживаться на простых людях, если учитывать что первичное жильё не дешевое мы простые люди никогда не приобретём собственное жильё. Уважаемый Нурсултан Абишевич хотела обратиться к Вам, разберитесь пожалуйста с этой проблемой мне кажется тут нужно доработать программу либо банки или застройщики недобросовестно выполняют ваше поручение в пользу таких простых как я молодежи и людей с маленькой зарплатой мой доход 170 000 тенге и дополнительный заработок 50 000 тенге и то не хватает, это 250 000 пенсионные и налоги плачу во время.