Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Aslan

Отбытие на ПМЖ в другую страну, обязательно ли согласие обоих родителей?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте форумчане! Процедура оформления на выезд из РК на пмж ФРГ -воссоединение с семьей. При отбытии везде пишут что необходимо согласие обоих родителей если человеку даже 35 лет (нотариальное согласие). Родители в разводе с 1988 года. После этого отец уехал в Украину, и далее его место нахождения не известно, составлено заявление на розыск в 2017 году в сентябре! Нужно ли действительно подтверждение нотариально отца о том что он не против на выезд, либо справка что он без вести пропавший? В заводском отделе полиции дали справку о том что дело в архиве и все (кто бы его искал)! Какая процедура оформление на выезд из РК, действительно ли требуется разрешение от обоих родителей даже если они уже давно в разводе, или подавать на розыск? Как оформить выезд? Заранее спасибо! Если консультация платная -оплачу скажите куда платить!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласие нужно, либо нужно решение суда, если родитель не согласен, про отца справку не дадут такую, только суд устанавливает факты признания безвестно отсутствующим. 

И развод их не при чем, отец же не перестал быть отцом, а гражданство у отца Украины или Казахстана? Это важно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за ответ!

В 11.09.2018 в 09:56, НикАндрей сказал:

Согласие нужно, либо нужно решение суда, если родитель не согласен, про отца справку не дадут такую, только суд устанавливает факты признания безвестно отсутствующим. 

И развод их не при чем, отец же не перестал быть отцом, а гражданство у отца Украины или Казахстана? Это важно!

Это было давно -уехал он в Украину, подавали на розыск в полицию. Дали бумажку что заявление в архиве

И как заявление составить в суд? И в какой суд надо подавать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.09.2018 в 09:56, НикАндрей сказал:

а гражданство у отца Украины или Казахстана?

Гражданство было СССР это было в 1989 году!

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.09.2018 в 20:58, Aslan сказал:

При отбытии везде пишут что необходимо согласие обоих родителей если человеку даже 35 лет (нотариальное согласие). 

НикАндрей, Вы внимательней читайте, зачем человека в заблуждение вводите?

Aslan, а Вы более точно описывайте, что требуют разрешение на выезд от родителей совершеннолетнего гражданина, которому уже 35 лет.

Для совершеннолетнего гражданина которые выезжает на ПМЖ из РК, разрешение от ЕГО родителей не требуется.


 

Цитата

 

Об утверждении Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства. Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361.

7. Для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в органы внутренних дел по месту постоянного жительства гражданами Республики Казахстан лично или их законными представителями представляются следующие документы

 6) при выезде на постоянное место жительства граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) – нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке;

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.09.2018 в 07:59, Sаша3G сказал:

НикАндрей, Вы внимательней читайте, зачем человека в заблуждение вводите?

Aslan, а Вы более точно описывайте, что требуют разрешение на выезд от родителей совершеннолетнего гражданина, которому уже 35 лет.

Для совершеннолетнего гражданина которые выезжает на ПМЖ из РК, разрешение от ЕГО родителей не требуется.


 

 

Порядок действий при переезде на ПМЖ из Казахстана. Подразумевается, что приглашение или вид на жительство уже получен.
I. Идёте в миграционную полицию, ищите специалиста по выезду на ПМЖ и говорите ему, что вы хотели бы переехать на ПМЖ;
II. Вам дают список документов, в котором значатся:
1. Заявление-анкета (2 шт.) Сведения, указанные в анкете, сверяются с паспортом, удостоверением личности. Анкета заполняется аккуратно и разборчиво. Заполняется всеми членами семьи с 18-летнего возраста, а если человек состоит в браке – то с 16 лет. Лица, изменившие имена, отчества и фамилии в заявлении-анкете обязаны указывать прежние имена, отчества и фамилии в специальной графе. В правом верхнем углу анкеты, в специально отведённом месте помещается фотография;
2. Согласие родителей на выезд (или свидетельство о смерти), заверенное нотариально;
3. Согласие бывших супругов (в случае, если несовершеннолетние дети от совместного брака выезжают с заявителем), заверенное нотариально;
4. Нотариально заверенное согласие детей от 14 до 18 лет об их согласии на выезд за границу вместе с родителями или одним из них;
5. Копия удостоверения личности и паспорта (только главный разворот паспорта);
6. 4 фотографии 3х4 см, в том числе и на детей, выезжающих совместно с заявителем;
7. 5 листков убытия (указывать данные паспорта, а не удостоверения личности), в том числе на детей 1 талон стат.учёта на семью;
8. Справка из военкомата о сдаче военного билета (справка о снятии с воинского учёта проставляется в листках убытия, выглядит как печать в правом верхнем углу);
9. Справка с места работы об отсутствии материальных задолженностей;
10. Квитанция об оплате госпошлины в Налоговый комитет по тому району города, в котором находится миграционная полиция. Оплачивать 1512 тенге на каждого заявителя. Оплачивать только через кассу, НЕ через терминал. Участники ВОВ, инвалиды 1, 2 групп освобождаются от оплаты пошлины;
11. Скоросшиватель бумажный, конверт с маркой по Казахстану, 20 листов А4.
III. Начинаем собирать документы по списку. Важнее и, иногда, сложнее – получить разрешение родителей на выезд. Получать его должны все, у кого родители живы, независимо от возраста. В основном нотариусы в курсе, что нужно писать, для тех, кто не в курсе, скажем, что суть такова: «Я, нижеподписавшийся гр. Иванов Пётр Васильевич, такого-то года рождения, прописан там-то и там-то, даю согласие своему сыну/дочери на выезд на ПМЖ в Германию. Настоящим подтверждаю, что по отношению ко мне гр. Иванов Алибаба Петрович не имеет неисполненных обязательств и имущественных обязанностей. Текст заявления мной прочитан. Смысл, содержание и правовые последствия совершаемого нотариального действия мне известны, нотариусом разъяснены и соответствуют моим действительным намерениям и целям. В дальнейшем иметь претензий не буду». Что делать, если родитель неизвестно где? Естественно пытаемся найти через общих знакомых, соц. сети, бывших их коллег и сокурсников, вдруг кто-нибудь что-нибудь слышал. Также ищем по телефонным справочным предполагаемых городов проживания. Если и это не помогло, тогда делаем официальный запрос в адресное бюро по вашему месту жительства, мол, просим предоставить информацию по прописке в вашем городе **тут ФИО разыскиваемого, его дата и место рождения**, так как я являюсь этому человеку сыном/дочерью (обязательно приложите свидетельство о рождении). Получаем ответ о его прописке. Если родитель там живёт – всё хорошо, берём его (родителя) и идём к нотариусу. Если придёт ответ, что такого человека в их базе нет, то берём оригинал ответа, идём в Департамент Внутренних Дел и пишем заявление на имя начальника Департамента. В заявлении пишем, что просите предоставить имеющуюся информацию о возможном местонахождении гр. **ФИО разыскиваемого** на республиканском уровне, ввиду того, что в нашем городе он/она не проживает (справку из адресного бюро приложите). Теперь ждём. В случае положительного ответа все знают, что делать. В случае отрицательного ответа необходимо пойти к адвокату, чтобы составить исковое заявление в суд о признании вашего родителя без вести пропавшим. Порядок действий объяснит адвокат. После вступления в силу решения суда о признании гражданина без вести пропавшим (сроки - Минимум месяц на рассмотрение иска и через 15 дней решение суда вступает в силу), необходимо копию решения суда, заверенную нотариально, использовать вместо согласия родителя или свидетельства о смерти в миграционной полиции;
IV. Все остальные нотариальные согласия трудностей не вызовут, так же как и фотографирование, снятие копий паспорта и удостоверения личности, покупка бумаги, конвертов и скоросшивателей;
V. Идём в банк, и каждый заявитель по своему РНН производит оплату пошлины в размере 1512 тенге. Куда платить – спросите в своей миграционной полиции. Оплачивайте только через кассу, так как терминал квитанцию не выдаст;
VI. Идём в ЦОН того района города, в котором вы прописаны. Особы женского пола берут 5 листков убытия, 1 талон статучёта, заполняют их по паспорту, НЕ по удостоверению личности. Особам мужского пола несколько сложнее: в том же ЦОНе берёте бланк заявления о снятии с воинского учёта в связи с переездом на ПМЖ. Заполняете его. Прикладываете к заявлению копию удостоверения личности, 5 заполненных ПО ПАСПОРТУ талонов убытия, военный билет (или приписное свидетельство). Отдаёте операторам зала. Взамен вам выдадут расписку о том, что у вас взяли военный билет (или приписное свидетельство). Там будет написана дата, когда они его вернут, во сколько забрать, куда звонить по этому поводу. Ждёте дня возвращения. Забираете его в этот день (обычно с 19:30 до 20:00), либо на следующий после него в течение дня. В военном билете (или приписном свидетельстве) появляется штамп о снятии с воинского учёта. С этим этапом почти закончили;
VII. Идём в миграционную полицию и отдаём всё, что насобирали, операторам. Примерно через месяц получаем назад свои листки убытия и новенькую справку о том, что вы имеете намерение выехать на ПМЖ в Германию. ВАЖНО: если вас несколько человек, и прописаны вы в разных районах города, то и справок берите несколько (по одной на человека), так как при выписке оригинал справки забирают. С этой справкой вы можете наконец выписаться из той квартиры, где прописаны, лица мужского пола могут сдать в военкомат свои военные билеты или приписные свидетельства. Что, собственно и делаем. Идём в ЦОН по своему району с оригиналом домовой книги, оригиналом удостоверения личности и листками убытия. Берём на ресепшене талончики на выписку, подходим к оператору по своему талончику, заполняем заявление и расстаёмся с пропиской, парой листков убытия и удостоверением личности. Также получаем печать в оставшиеся 3 листка убытия о том, что выписаны. Не забываем заверить всё в том же ЦОНе гербовой печатью;
VIII. Топаем обратно в миграционную полицию, отдаём паспорта и 2 листка убытия (один, с самыми чёткими печатями, оставляем себе). Оператор скажет, когда вы сможете забрать свой паспорт с долгожданной печатью-разрешением. По наступлении этого срока забираете паспорт. Поздравляем! С миграционной полицией закончили;
IX. Идёте в ЦОН, берёте бланки заявления на получение справки о благонадёжности (справки о несудимости). Заполняете заявление, дескать, «для предъявления в посольство Федеративной Республики Германия в г. Астана (Алматы, и т.д.).» и «с целью выезда на ПМЖ». Заполнили, отдаём операторам заявления, прикладываем копии свидетельств о рождении, если меняли фамилию в браке, то копии свидетельства о регистрации брака, ждём 7 рабочих дней, для верности оператор выдаст бумажку, на которой написана конкретная дата и время готовности документа. Забираем в этот день после 19:00 или на следующий день в любое удобное время. СОВЕТ №1: позаботьтесь об этой справке заранее, если сроки жмут. СОВЕТ №2: если к моменту подачи заявления для справки вы уже выписаны, то идти и заполнять заявления можно в любой удобный для вас ЦОН, так как вы теперь не приписаны к какому-то конкретному району;
X. Получив справку, идём в генеральную прокуратуру или в любой удобный ЦОН. Нам понадобится провести апостилирование справки, которую мы получили. Понадобится документ, удостоверяющий личность, в нашем случае это – паспорт, его копия, квитанция об оплате госпошлины за апостилирование (одна квитанция на одного человека), если ходит по всем этим делам другой человек, ваш родственник или знакомый, то понадобится также доверенность на него, нотариусы поймут. Также нужен оригинал справки. Предварительно узнаём время приёма, если речь о Генпрокуратуре, так как ЦОН работает постоянно. Идём, предварительно оплатив госпошлину в размере 50% МРП на счёт, который можно взять на стенде в Генпрокуратуре или который предоставят в ЦОНе. Сдаём квитанцию, копию паспорта и саму справку, при необходимости показав доверенность, если она есть. Спрашиваем, когда можно забрать проапостилированную справку. Если обращались напрямую в Генпрокуратуру, то её с 18:00 можно забрать, если в ЦОН обращались – то там отдельно уточнят.
XI. Получив справку с апостилем, мы готовы к последнему этапу долгого пути – к получению визы. Звоним в посольство и договариваемся о времени приёма, обязательно уточнив, что виза нужна для отъезда по линии поздних переселенцев. Записавшись на приём, приходим за 15 минут до назначенного времени. Проходим внутрь, берём бланки заявлений на стойке либо у сотрудника посольства, к которому вы подошли. 1 бланк на 1 человека. Прикладываем копии паспортов, свидетельств о рождении, свидетельства о браке (если таковые есть), 2 фотографии 2,5х3,5см, одну из фотографий клеим на заявлении в специально отведённом месте, также могут понадобиться дополнительные документы, такие как копия языкового сертификата Гёте-института, если вы сдавали там экзамен, конечно. И оригиналы паспортов, конечно. Сдаём всё, что спросят и начинаем ждать получения бесплатной визы. Как правило, Вам позвонят сотрудники посольства и сообщат о готовности вашего паспорта с визой. Забираем паспорт и можем смазывать лыжи, складывать вещи и сматывать удочки. Билет можно брать, конечно, в любой момент подготовки к отъезду, главное – с датой не промахнуться.
Вот и всё, первая часть готова. Выезжаем в Германию. Порядок действий на новой Родине – выложим позднее, как узнаем.

Тут указано по другому, кому верить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Aslan сказал:

Получать его должны все, у кого родители живы, независимо от возраста.

В приведенных выше правилах по выезду на ПМЖ такого требования не существует.

Откуда вы взяли этот текст?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3) соглашение об уплате алиментов, заключенное в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" (далее – Кодекс), если на территории Республики Казахстан постоянно проживают члены семьи выезжающего, которым он по закону обязан предоставлять содержание. При недостижении соглашения выезжающим представляется решение суда об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или единовременной выплате алиментов либо предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или уплате алиментов иным способом, либо установлении факта отсутствия у выезжающего предусмотренных законом препятствий для выезда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Эдуард сказал:

3) соглашение об уплате алиментов, заключенное в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" (далее – Кодекс), если на территории Республики Казахстан постоянно проживают члены семьи выезжающего, которым он по закону обязан предоставлять содержание. При недостижении соглашения выезжающим представляется решение суда об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или единовременной выплате алиментов либо предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или уплате алиментов иным способом, либо установлении факта отсутствия у выезжающего предусмотренных законом препятствий для выезда.

Я шо сие значит? Нужно ли разрешение или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость STAN
13 часов назад, Эдуард сказал:

3) соглашение об уплате алиментов, заключенное в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" (далее – Кодекс), если на территории Республики Казахстан постоянно проживают члены семьи выезжающего, которым он по закону обязан предоставлять содержание. При недостижении соглашения выезжающим представляется решение суда об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или единовременной выплате алиментов либо предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или уплате алиментов иным способом, либо установлении факта отсутствия у выезжающего предусмотренных законом препятствий для выезда.

Как уже описывалось выше,  в РК у меня проживает только моя мама, которая даст мне нотариальное разрешение , а вот моего отца нет на территории совершенно точно, с 1988 года ,соответственно где он я тоже не имею понятия где-то на просторах Украины...   Как я понимаю , мне необходимо его признать через суд без вести пропавшим, для того что бы эта бумага из суда действовала  вместо натариально заверенного его разрешения на мой выезд на ПМЖ... Все верно? Других способов нет ? 

Кстати прикрепил видео из приложения егов , где в разделе миграции указан перечень всех необходимых бумаг В ТОМ ЧИСЛЕ и разрешения натариально подтвержденных  родителей обоих на выезд ПМЖ . 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я никого не ввожу в заблуждение у человека это требуют я не причем, я не работаю в "миграционке", у всех требуют, читайте внимательнее сами. Я делал так в подобной ситуации: обратился в "миграционку" в Астану с письмом о наличие гражданства РК у такого-то человека и сразу вопрос требуется ли согласие отца, не являющегося гражданином РК, но у Вас может этот вопрос лишний, у нас тупо требовали, даже зная об отсутствии гражданства РК. Ответ был прост гражданином не является согласие не требуется.  У вас я думаю тоже не гражданин РК.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так ведь в Правилах оформления выезда на ПМЖ сказано:

"В случае отсутствия сведений о регистрации на территории Республики Казахстан лиц, указанных в подпунктах 3) и 6) настоящего пункта, гражданин, ходатайствующий о выезде, обращается с заявлением в органы внутренних дел для установления факта их регистрации на территории страны".

Значит необходимо обратиться в миграционную с заявлением об установлении факта регистрации/отсутствия регистрации родителя в Казахстане. При отсутствии такой регистрации - согласия родителя не требуется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования