Алекс666 Опубликовано 6 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2018 Доброго времени суток всем. Хотел бы получить юридическую консультацию по следующему вопросу. В 2019 году дочери до 1 сентября исполняется 6 лет, но мы категорически против поступления в 1-ый класс в этом возрасте. В поправке в законе не указано, что ребенок просто обязан это делать. Цитата: "1. На обучение в 1 класс принимаются дети с шести лет."..... Т.е. как мне объяснили в школе, это обязательство в первую очередь для них. И что нас могут взять в первый класс, как было изначально и запланировано в 2020 году, в полные 7 лет. Однако есть определенные волнения по этому поводу. Разве могут отказать брать в первый класс в 2020 году в 7 лет.... ведь право на образование гарантировано Конституцией РК. И в законе не написано хотя было слов "должен, обязан" и т.п., а про обязательно это уже устная трактовка министра культуры..... но........ Подскажите есть ли риск, что в 7 лет нас просто не возьмут в 1-ый класс? Цитата
ZhanelDanial Опубликовано 7 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2018 Школа - это отдельное государство. Сама мать 11 летнего ребенка который поменял 4 школы и 5 классов)))в связи с переездами, пришлось знакомиться с этой системой воочую и каждый раз, как в первый класс. Так как законы они там сами себе горазды придумывать. Если дети принимаются с 6 лет, а там не указано ограничений, что не позднее 6 лет, значит можете придти в 7 лет, так как принятие ребенка в школу по территории обслуживания школы - это обязанность школы. Если будут вякать, особенно секретари директоров, типа полным полном детей, нету мест, да и еще 7 лет - смело посылайте лесом и говорите, что в законе четко прописано от 6 лет и ВСЕ, а не ДО 6 лет. А к директору на прием обязательно с выдержкой из закона. 1 Цитата
Алекс666 Опубликовано 7 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2018 Спасибо за ответ. Как представлю, что через 2 года у нас эта эпопея начнётся. Мы тоже требовательные родители и чует моё сердце не сразу определимся в какую школу, какого учителя выбрать и т.д.Вот я тоже придерживаюсь мнения, что не имеют права отказать. Нет там ограничений. Пугает то, что сам министр как-то странно трактует данный закон. Я думаю многие родители согласятся, что в 6 лет в первый класс рано..... А закончит получится в 17 лет школу. В городе учится дальше толком не где и куда несовершеннелетного потом отправлять... Год дома сидеть что ли... Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 7 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2018 п.10 Типовых правил приема на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 января 2012 года № 127: Цитата 10. Организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального образования, обеспечивают прием в первый класс всех детей семи лет и детей, которым исполняется шесть лет в текущем календарном году, с обеспечением доступа всех детей, проживающих на территории обслуживания организации образования, независимо от уровня подготовки. 1 Цитата
Алекс666 Опубликовано 7 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2018 Благодарю. Вот эти правила не смотрели. Надеюсь в них изменения не внесут.... Цитата
Юрист777 Опубликовано 7 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2018 (изменено) Проблемы могут возникнуть, если нет 6. А если будет полные 7, то точно возьмут. В Алматы есть школы, которые берут детей только тех, кому полных 7 лет. Т.к. с психологической стороны ребенок готов к школе после 7 лет. Другой вопрос, если учиться по новой системе образования - 12 лет, то со школы дети будут выходить в 20 лет. Изменено 7 Сентября 2018 пользователем Юрист777 Цитата
Алекс666 Опубликовано 7 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2018 Да 12 лет это они имеют ввиду 0 класс. А мы предшколу в другом месте уже год проходим) так что к 2020 точно будем готовы к 1 ому классу. А так закончит в 18 как раз. Вот по поводу не готовности в 6 лет это точно. Есть много знакомых педагогов именно начальных классов с большим стажем работы. И все в голос говорят, даже не думайте до 7. Программа сложная и детям тяжело в 6. Они ни морально, ни физически не готовы к таким нагрузкам... Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 7 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2018 6 часов назад, Алекс666 сказал: Благодарю. Вот эти правила не смотрели. Надеюсь в них изменения не внесут.... Изменения в них вносили в конце прошлого года Цитата
Алекс666 Опубликовано 7 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2018 29 минут назад, Александр Чашкин сказал: Изменения в них вносили в конце прошлого года Значит уже после создания поправки, которая с января 2019 вступит в силу. Хоть тут про 7 лет нормально написали) Уже внесли.... 10. Организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального образования, обеспечивают прием в первый класс всех детей, которым исполняется шесть лет в текущем календарном году, с обеспечением доступа всех детей, проживающих на территории обслуживания организации образования, независимо от уровня подготовки. в таком изложении будет действовать с 01.01.2019 года... Так указано в Приложение к постановлению Правительства Республики Казахстан от 10 мая 2018 года № 127 Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 января 2012 года № 127 Однако согласно этому же поставлению, просто откинув возраст, они не имеют права отказать в обучении 7 летнему ребёнку, если в 6 в первый класс не пошли.... В конце концов причин по которым не у всех это может получиться более чем приличный список... Цитата
Гость Айжан Опубликовано 5 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2019 Добрый день! Нас тоже очень интересует эта тема. Моему сыну в середине сентября этого года исполниться 6 лет, и мы его не планировали в этом году отдавать в школу (считаю что рано в не полные 6 лет). Он ходит в государственный детский сад, буквально вчера воспитатель сообщила что мы обязаны выпуститься в мае этого года и идти в школу, что новое постановление сообщила заведующая садика. Я думаю, что это выбор каждого родителя ведь, отдавать ребенка в школу не хотим, тем более уже есть со старшим ребенком опыт, он пошел в 1й класс в 7 лет и совсем не жалеем, вся программа доступна, интересна и по возрасту и восприятию учебного материала подходит. Сказали идите к заведующей! Подскажите пожалуйста, садик имеет право не оставлять нас на еще 1 год? Цитата
Гость Александра Опубликовано 5 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2019 Здравствуйте. Я думаю можно подойти и по-человечески поговорить с управляющей... Действительно выше в комментариях правильно написано, что в школу с 6 лет можно отдавать, а не именно в этом возрасте. Мы ходили на консультацию к заучу в школе по младшим классам. Она сказала сидите дома до 7 как положено. Программа сложная и немногие детки в 6 лет с ней способны справиться. Такая нагрузка бешеная у них сейчас, чтобы там не говорили о снижении ее... У подруги дочь в этом году во второй класс пошла, я еще от их 1-го класса не отошла..... в 7 лет ребенок уже дозреевает, а 6 оч рано. В конце концов Конституция гарантирует абсолютно всем получение среднего образования. Поэтому никто не сможет отказать если Вы в 7 лет придете в школу. Да и решать это должны не чиновники, а родители сами. Поскольку определить степень готовности может только тот кто постоянно с ребенком. Даже при условии что ребенок может сдать необходимые тесты в 6 лет, абсолютно не означает что он готов к сложному учебному году... ИМХО Цитата
Гость Алина Опубликовано 15 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2019 Здравствуйте скажите пожалуйста, у меня две доченьки разница 11 месяцев сейчас в садике они могут пойти вместе в 1 класс ??? В садике мы в одной группе Цитата
Гость Анна Опубликовано 16 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2019 16 часов назад, Гость Алина сказал: Здравствуйте скажите пожалуйста, у меня две доченьки разница 11 месяцев сейчас в садике они могут пойти вместе в 1 класс ??? В садике мы в одной группе А почему нет? У меня ребёнок в 1 классе. Там есть дети с др от января 2011 до ноября 2012. Почти 2 года разница. Другое дело, что старшим легче. Цитата
Гость Валерий Опубликовано 16 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2019 Здравствуйте моему сыну в этом году 6 лет. Но я хочу отдать его в школу в 7 лет. Что мне не разрешат? Цитата
Гость Alie Опубликовано 17 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2019 Здравствуйте! Моему ребёнку в декабре исполнится 6 лет, в школу не план рую отдавать не смотря на новый закон, подскажите пожалуйста как остаться в саду ещё на год. Цитата
Гость Елена Опубликовано 28 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2019 Здравствуйте. Моему ребенку в августе этого года исполнится 5 лет. В саду нам говорят, что нашу группу выпускают и нам получается нужно собирается в нулевой. Так как в сад нас не пустят. Весь интернет перерыла не нашла о том, что в 5 лет обязан идти. Что можно сделать? Цитата
ZhanelDanial Опубликовано 28 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2019 В 17.02.2019 в 14:08, Гость Alie сказал: Здравствуйте! Моему ребёнку в декабре исполнится 6 лет, в школу не план рую отдавать не смотря на новый закон, подскажите пожалуйста как остаться в саду ещё на год. ну в саду вы никак не останетесь, потому что свои годы вы отходили, просто в школу не отдавать и все. я своего отдала в 7, так как день рождения в декабре и никто не возникал Цитата
Андреич Опубликовано 13 Мая 2019 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2019 Мне кажется, все же должны брать в 7 лет точно. Я знаю случай, когда вообще в 8 взяли. Хотя и не пойму таких родителей: чего волынку тянуть? Цитата
ГеннадийДрон Опубликовано 16 Мая 2019 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2019 В наше время ходили в 7-8, теперь в 6. Печалька какая-то, ведь еще дите дитем, а уже идти учиться. Цитата
Гость Гульнара Опубликовано 28 Мая 2019 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2019 Доброго времени суток. Моей доче летом 6 лет исполняется. Сейчас по новому закону, если ребенку 6 лет значит надо в школу в 1 класс. Я ее не хочу рано отправлять в школу. Считаю она еще не готова. Она еще маленькая. Думала отправить ее в 7 лет. С этим законом теперь незнаю, что делать. Пишут, что если не отдавать в 6 лет, то будут штрафы. Как быть, как защитить ребенка и все же не отправлять в школу? Ответьте пожалуйста? Очень нужна юридическая помощь? Заранее благодарю. Цитата
Гость Гульнара Опубликовано 31 Мая 2019 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2019 Какие штрафы ? Отдавайте тогда, когда ребенок будет готов. Цитата
Гость Катерина Опубликовано 16 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2019 Добрый день, подскажите пожалуйста, родители шестилеток, может вы писали коллективное заявление, о том что не пойдёте в шесть лет в первый класс?если кто писал, можно форму или образец, можно на ватсап, знаю что во многих школах были такие отказные, всем классом, их оставляли в 0м кл, тоже хотим всем классом написать Цитата
Гость Гость Шнара. Опубликовано 5 Августа 2019 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2019 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Моему сыну 6.5 будет в сентябре, но мы не хотим в 1 класс. Можно отдавать в 7.5 или это будет уже поздно? Цитата
Гость Аягоза Опубликовано 30 Августа 2019 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2019 В 05.08.2019 в 06:06, Гость Гость Шнара. сказал: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Моему сыну 6.5 будет в сентябре, но мы не хотим в 1 класс. Можно отдавать в 7.5 или это будет уже поздно? нам 6.5. Сходили в школу еще летом. По знаниям готов в 1класс,но психолог побеседовав с сыном, сказал что не готов психологически(не ходил год в садик это сказывается).в итоге идем в нулевой. Заявление и документы в школе приняли нормально. Так что в 1класс в 7.5. В,семье были споры идти в первый или в нулевой,т.к. он два года будет учить то что уже знает,вдруг потеряет интерес.но решили что пусть постепенно вливается в школьную нагрузку,а пока спорт языки,музыка_есть чем заняться. Цитата
Гость Махаббат Опубликовано 12 Июня 2020 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2020 Здравствуйте, моему сыну 2020 году 9 декабря будет только 6 лет но нас не принимают в первый класс ... так как нету полных шести лет .НО мы уже отучились в нулевом классе в этой же школе,в прошлом году нас взяли в нулевой...? Цитата
Рекомендуемые сообщения