Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Выход за пределы апелляционной жалобы для оставления обжалуемого решения в силе. Такое возможно?


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги!

У меня имеется вопрос относительно полномочий у суда апелляционной инстанции по выходу за пределы апелляционной жалобы при рассмотрении и разрешении дела.

Обращение к этой теме меня вынудила необычное «ноу-хау», придуманное пришедшим пополнением  в столичный суд судей из Восточно-Казахстанского областного суда.  

Дабы обезопасить себя от возможных обвинений в явном и очевидном стремлении заполучить от одной из сторон крупную взятку за «нужный» исход разрешения дела, новые судьи из Восточно-Казахстанской области  изобрели такой незамысловатый, но хитрый ход, суть которого заключается примерно в следующем эпизоде.

Представитель ответчика – бывшего работника, обжалуя решение суда первой инстанции по трудовому спору, указывал неоднократно и в апелляционной жалобе и в судебных прениях на то обстоятельство, что истцом – бывшим работодателем не был соблюден установленный статьей 159 Трудового кодекса РК обязательный досудебный порядок урегулирования трудового спора в согласительной комиссии.

Выход за пределы апелляционной жалобы апелляционная коллегия мотивировала отсутствием у нее по процессуальному закону полномочий по принятию решения об оставлении искового заявления без рассмотрения ввиду несоблюдения сторонами досудебного порядка урегулирования спора. Это действительно так. У апелляционной инстанции нет по ГПК РК полномочий оставить в таком случае иск без рассмотрения.

Согласно разъяснениям, изложенным в абзаце втором пункта 22 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 20 марта 2003 года № 2 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства», под полным объемом проверки решения суда следует понимать то, что проверяется правильность установления судом первой инстанции фактических обстоятельств дела, применения или толкования норм материального и процессуального права.

         Данный аргумент, приведенный апелляционным судом,  я не считаю «железобетонным». Суд апелляционной инстанции  мог бы в таком случае отменить решение суда первой инстанции и вернуть дело обратно для рассмотрения по существу. А здесь апелляционный суд, установив неправильную квалификацию районным судом спорных правоотношений и признав, что имеет место трудовой спор (все это расписано в судебном постановлении), тем не менее,  все равно оставил решение суда без изменения.

         Раньше при старом ГПК РК выход за пределы доводов апелляционной жалобы увязывался с тем обстоятельством, что апеллянт обжаловал решение суда только в части.

            Какими по закону в идеале должны быть мотивы выхода апелляционного суда за пределы апелляционной жалобы? И когда он вообще допустим? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Асеке Басеке сказал:

Какими по закону в идеале должны быть мотивы выхода апелляционного суда за пределы апелляционной жалобы? И когда он вообще допустим? 

Он предполагается - см.ч.1 ст.413 ГПК:

Цитата

При рассмотрении дела в апелляционном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Александр Чашкин сказал:

Он предполагается - см.ч.1 ст.413 ГПК:

 

Разъяснения есть какие-нибудь официальные?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Асеке Басеке сказал:

Разъяснения есть какие-нибудь официальные?

Зачем нужны разъяснения, если значение формулы правовой нормы совершенно очевидно и однозначно понятно?!  :confused:

 

Если первой части мало - есть еще часть 2: 

Цитата

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также представленные в соответствии с частью второй статьи 404 настоящего Кодекса доказательства в пределах заявленного иска.

 

Кстати, недавно в ФБ возникло интересное обсуждение вопроса по теме на https://www.facebook.com/groups/169076306966188/permalink/362336797640137/  - инициатор обсуждения начал с казуса: 

Цитата

Ответчика не устроило решение суда первой инстанции в части, и он обжаловал его, соответственно, в той части, с которой не согласился. Истец же признал такой судебный акт полностью законным и обоснованным, т.е. апелляционную жалобу не подал. Однако суд апелляционной инстанции отменил решение нижестоящего суда полностью и вынес постановление об удовлетворении искового заявления в полном объеме. Ответчик в шоке, истец приятно удивлен.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования