Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Всем добра! Уважаемые юристы прошу У Вас совета как действовать в данной ситуации и подсказать верный алгоритм действий. Ситуация такая, что у моего близкого человека ранее был кредит по Альянс банку, еще в далеком 2006г. Затем страховая перекрыла остаток по кредиту когда Альянс банк прекратил деятельность. Коллекторское агенство Альянс Финанс выкупил долг, но по настоящее время не обращался в суд, так как срок исковой давности истек. Максимум их действий заключался в том, что они просто настойчиво доставали звонками и угрозами. По кредитной истории мой человечек чист(в свое время страховая перекрыла же), и уже благополучно оформила еще кредит, который оплачивает.  Сейчас коллекторы выкинули новую фишку, они обратились к нотариусу за исполнительной надписью, зная что в суд обращаться уже бесполезно. Почему-то последний даже не обратил внимание на истечение срока исковой давности и нарисовал сей документ. Далее на основании данного исполнительного листа частный судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство и грозится арестовать зарплатную карту. Вопрос у меня с чего начать? оспорить в судебном порядке действия нотариуса и на основании принятого заявления в суд требовать приостановления исполнительного производства, так? Исполнительная надпись от 02.07.18г. Постановление о возбуждении исполнительного производства от24.08.18г.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что делать? Кто подскажет? Сегодня с ее карты уже сняли деньги. Я понимаю, что Судебник делают свою работу. Всё дело в нотариусе. Кто сталкивался с такой ситуацией? Я тут за 2 года декрета деградирую уже. Сама сообразить  не могу)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если должник от нотариуса испол надпись получал, но в установленный срок не обжаловал, тогда ее обжалование через суд (ст.92-8 Закона о нотариате)

про испол надпись в законе о нотариате и в правилах совершения нотариальных действий написано

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если суд признает испонительную надпись недействительной, что должен сделать судебник? Каким образом будет производить возврат ранее взысканных денежных средств

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.09.2018 в 15:58, ЖадЭ сказал:

Если суд признает испонительную надпись недействительной, что должен сделать судебник? Каким образом будет производить возврат ранее взысканных денежных средств

ГПК

Статья 247. Поворот исполнения решения суда

1. В случае отмены вступившего в законную силу решения суда первой инстанции, постановления суда апелляционной и кассационной инстанций, которые полностью или в части исполнены, и вынесения судом нового решения об отказе в иске полностью или в части с истца взыскивается все им полученное по отмененному решению (поворот исполнения решения).
2. Поворот исполнения решения производится и в случае отмены полностью или в части исполненного решения суда и вынесения определения о прекращении производства по делу или определения об оставлении иска без рассмотрения.

 

Статья 248. Рассмотрение заявления о повороте исполнения решения суда

1. Суд, вынесший новое решение по делу, по которому ранее вынесенное решение полностью или в части исполнено, рассматривает и разрешает заявление ответчика о повороте исполнения в новом решении при представлении доказательств об исполнении решения.
2. Если суд при новом рассмотрении дела не разрешил вопрос о повороте исполнения по отмененному решению, ответчик вправе обратиться в суд первой инстанции с заявлением о повороте исполнения решения.
3. Суд рассматривает заявление о повороте исполнения решения в течение десяти рабочих дней со дня его поступления в суд. Заявление рассматривается в отдельном судебном заседании с извещением истца и ответчика, а при необходимости и органа юстиции, которые должны представить суду сведения об исполнении отмененного решения суда.

Неявка указанных лиц в судебное заседание не является препятствием для разрешения заявления о повороте исполнения. В случае, когда решение суда находится на исполнении, судебный исполнитель, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство, обязан явиться в судебное заседание и предоставить его суду.

4. На определение суда первой инстанции о повороте исполнения решения может быть подана частная жалоба, принесено ходатайство прокурором в суд апелляционной инстанции, решение которого является окончательным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.09.2018 в 15:35, ЖадЭ сказал:

так здесь же не решение суда отменить требуется, а акт нотариуса

 

думаю надо действовать по аналогии, так как исполнительная надпись нотариуса как и исполнительный лист, выданный на основании решения суда, является исполнительным документом.

практики в судах по исполнительной надписи сейчас не много, но надо же когда то начинать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования