Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

истребовать страховую выплату


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!  Ситуация следующая:

Некая гражданка (страхователь) "Б" застраховала семью (муж - "В", дети) от несчастных случаев. В числе страховых случаев - "смерть в результате ДТП".  

Исключение из страховых случаев

- Умышленные действия Страхователя и (или) Выгодоприобретателя, направленных на возникновение Страхового случая либо способствующих его наступлению, за исключением действий, совершенных в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;

- Совершения или попытки совершения умышленного уголовно наказуемого деяния, либо административного правонарушения Застрахованным или Выгодоприобретателем;

- Алкогольного опьянения или отравления Застрахованного, либо токсического или наркотического опьянения
и/или отравления Застрахованного в результате потребления им наркотических, сильнодействующих и
психотропных веществ без предписания врача либо с нарушением предписанной врачом дозировки;

 

 В период действия страховки её муж погибает в ДТП. в Постановлении о прекращении досудебного расследования РУВД установлено:  

17.07.2016 года, водитель "В", 1987 г.р. управляя технически-исправной автомашиной марки «Фольваген Пассат» г/н ***XYA05, следовал по автодороге ул.Тлендиева п.Жаугашты, Карасайского района в северном направлении.

При этом, грубо нарушая ПДД п.1.6 гласящий: что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Игнорируя п.10.1 гласящий: водитель, должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающий установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении препятствия и опасности для движения, которое водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению, вплоть до остановки транспортного средства или безопасному для других участников движения объезду препятствия и водитель "В", направляясь в северное направление, не справившись с рулевым управлением, совершил наезд на препятствие – дерево» 

Гражданка "Б" обращается в страховую компанию за страховой выплатой. Страховая компания отказывает в выплате, мотивируя отказ тем, что согласно договора страхования не являются страховыми случаями события и не влекут страховщика произвести выплату, если они произошли в результате: 

- Умышленные действия Страхователя и (или) Выгодоприобретателя, направленных на возникновение Страхового случая либо способствующих его наступлению, за исключением действий, совершенных в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;

- Совершения или попытки совершения умышленного уголовно наказуемого деяния, либо административного правонарушения Застрахованным или Выгодоприобретателем;

гражданка "Б" подает в суд. В суде Страховая компания ходатайствует истребовать в РУВд имеющиеся материалы по делу. Судья соглашается, высылает запрос. однако позже сообщает что, ей не ответили на запрос. Судья выносит решение в пользу страхователя. Страховая компания осуществляет выплату по решению суда.

спустя несколько месяцев, страховая компания самостоятельно отправляет запрос в РУВД и получает материалы. обнаруживает, что в судебно-экспертизе трупа указано, что водитель "В" находился в состоянии алкогольного опьянения, в крови обнаружен алкоголь 1,75 промилле.

Вопрос : Руководство страховой компании настаивает подать иск на выгодоприобретателя. и вернуть сумму денег выплаченную по решению суда. возможно ли это сделать и какие д.б. основания ?

спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования