Кот Опубликовано 12 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2018 Здравствуйте. На сайт ОЛХ выложил объявление о продаже Библии . Но не знал что нельзя продавать. Видел много подобных объявлений на этом сайте, поэтому вспомнил что имеется такая книга и тоже подал . Ко мне приехали из отдела полиции ,составили протокол, конфисковали для религоведческой экспертизы. .Спустя через некоторое время позвонили и пригласили в отдел внутренней политики , ознакомили с результатом- что данная литература является религиозной, (православное христианство) и разрешена в РК. Но совершено адм.правонарушение статья п.3, ч.1, ст 490 КоАП РК что повлекло к нарушению требований ч.2 ст 9 Закона РК "О религ. деят-ти и религиозных объединениях " , что подтверждено заключением религоведческой экспертизы Комитета общественого согласия Министерства общ. развития РК " . Сказали что будет суд, вызовут в течении 10 дней. Сказали что штраф будет 50 МРП. Вот получается так-- что о таком законе что нельзя продать Библию я ни разу не слышал по телевидению. Вреда никому не причинил , подав такое объявление. Считаю что не было достаточного осведомления населения о таком законе. Что же будет на суде, неужели придётся платить штраф 50 МРП ? Цитата
Victen Опубликовано 12 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2018 Плохо дело... Вам остаётся лишь чистосердечно раскаиваться, просить суд о снисхождении. Может быть стоит просить суд принять во внимание тот факт, что вы не распространяли литературу, не продавали библий, а лишь только намеревались продать свой экземпляр библии? 2 Цитата
Кот Опубликовано 12 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2018 (изменено) В протоколе указано- при проведении мониторинга сайта ОЛХ сотрудником полиции был зарегистрирован факт продажи этой книги. Вообще сотрудники позвонили, якобы купить , под видом покупателя и при осмотре уже представились и начали составлять протокол. Хотя если уж совсем точно сказать то они мне не передавали деньги за книгу, а только осмотрели. Изменено 12 Сентября 2018 пользователем Кот Цитата
Victen Опубликовано 13 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2018 Ещё не лучше!... Может быть хоть с протоколом что-нибудь не так? Можете его выложить? Цитата
Депутат Опубликовано 13 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2018 ч.2 ст 9 Закона РК "О религ. деят-ти и религиозных объединениях " Исходя из этого следует, что стрелку по продаже религиозной литературы следует набивать в религиозных/духовных организациях, и молится, что при продаже лжепокупателям экспертиза не установить ее экстремизское происхождение. Следовательно вы продавали ее по всем религиозным и законным канонам))) Цитата
Victen Опубликовано 13 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2018 Остаётся упирать на смягчающие обстоятельства (ст. 56 КоАП), тяжёлое материальное и тому подобное положение, просить суд рассмотреть дело в порядке Сокращённого производства (ст. 810 КоАП) и о снижении размера штрафной санкции. 2 Цитата
Кот Опубликовано 13 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2018 Насколько было провомерно полицейсими после составления ими документа (пртокол или скорее всего заявление ) у меня на квартире, попросить меня выйти на улицу вместе сними якобы проводить, а затем сфотаграфировать меня смартфоном , чтобы я держал книгу в руках ? Цитата
Кот Опубликовано 13 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2018 (изменено) Насколько было провомерно полицейсими после составления ими документа (протокол или скорее всего заявление ) у меня на квартире, попросить меня выйти на улицу вместе сними якобы проводить, а затем сфотаграфировать меня смартфоном , чтобы я держал книгу в руках ? В протоколе написано что при проведении мониторинга интернет магазина ОЛХ был зарегистрирова факт продажи Библии. Но получается что это не факт продажи а только наличие самого объявления . Т..е до продажи дело не дошло, полицейские приехали под видом покупателя но денег не давали за книгу и даже не показывали ни денег ни кошелька. Сказали что их обязывает акимат города чтобы на каждой религ. книге был штампик , что книга разкешена в РК. Сказали что после того как будет произведена проверка книги мне вернут её . Сказали что ничего страшного не будет . ведь это не каккая то экстримистская книга а Библия напечатанная в России. Потом сами составили заявление (копии у меня нет) о продажи мною книги и согласии меня на религоведческую экспертизу книги. В протоколе написано что Библия " предположительно садержащая религиозную тематику". Неужели в РК книга Библия подлежит религоведческой экспертизе на предмет экстримизма ? Изменено 13 Сентября 2018 пользователем Кот Цитата
Victen Опубликовано 13 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2018 Всё же я бы в этой ситуации не стал выкручиваться. Только чистосердечное, полное раскаяние и просьба о снижении штрафа на 50% в порядке Сокращённого производства. Честно говоря, я тоже не знал о такой санкции за распространение религиозной литературы неэкстремистского содержания. Если дело кончится печально готов оказать утешительную материальную поддержку в виде 5000 тенге (может быть - кто-нибудь ещё подключится?) - за урок, так сказать. Цитата
Кот Опубликовано 13 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2018 (изменено) Не надо никакой материальной поддержки. Сюда пришол за консультацией, ответ получил, всем спасибо. 10 минут назад, Кот сказал: Не надо никакой материальной поддержки. Сюда пришол за консультацией, ответ получил, всем спасибо. " Без рук без ног-калека, без совести -пол человека" Изменено 13 Сентября 2018 пользователем Кот Цитата
Кот Опубликовано 13 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2018 (изменено) 22 часа назад, Кот сказал: 22 часа назад, Кот сказал: 35 минут назад, Кот сказал: 20 часов назад, Victen сказал: Плохо дело... Вам остаётся лишь чистосердечно раскаиваться, просить суд о снисхождении. Может быть стоит просить суд принять во внимание тот факт, что вы не распространяли литературу, не продавали библий, а лишь только намеревались продать свой экземпляр библии? „И по возможности я хотел бы больше с человечеством дела не иметь вообще никогда.“ Изменено 13 Сентября 2018 пользователем Кот Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 14 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2018 21 час назад, Victen сказал: Только чистосердечное, полное раскаяние и просьба о снижении штрафа Если полицейские надлежащим образом разъяснили Коту его право на сокращенное производство, а Кот эти правом не воспользовался, то наступают последствия, предусмотренные ч.3 ст.811 КоАП: Цитата 3. В случае неиспользования или ненадлежащего использования права, предусмотренного частью первой настоящей статьи, производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке. и "чистосердечное" уже не поможет снизить установленный размер штрафа. 1 Цитата
Кот Опубликовано 14 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2018 (изменено) Есть ли такой закон - право объявить нарушителю официальное предостережение о недопустимости действий , создающих условия для совершения административного нарушения ? Изменено 14 Сентября 2018 пользователем Кот Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2018 14 часов назад, Кот сказал: Есть ли такой закон - право объявить нарушителю официальное предостережение о недопустимости действий , создающих условия для совершения административного нарушения ? К сожалению, текущая редакция КоАП реализовывает, в основном, принцип неотвратимости наказания за противоправное деяние: коль скоро возбуждено дело за деяние, за совершение которого статьей КоАП предусмотрено безальтернативное наказание, то наказания не избежать... Конечно, если не получится отбиться чисто процессуальными средствами (например, доказать незаконность протокола или иных доказательств в деле, доказать наличие каких-то обстоятельств, исключающих производство по делу, и т.д., и т. п.) 1 Цитата
Burubek Опубликовано 15 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2018 (изменено) 15 часов назад, Кот сказал: Есть ли такой закон - право объявить нарушителю официальное предостережение о недопустимости действий , создающих условия для совершения административного нарушения ? такое право есть у прокурора, а также судья может вынести порицание лицу, которое допускает нарушение закона, в виде процессуального документа. Чисто мое субъективное мнение - Библия является величайшим достоянием человечества и не может являться объектом цензуры. читать тут. Изменено 15 Сентября 2018 пользователем Burubek 1 Цитата
Кот Опубликовано 16 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2018 23 часа назад, Burubek сказал: такое право есть у прокурора, а также судья может вынести порицание лицу, которое допускает нарушение закона, в виде процессуального документа. Чисто мое субъективное мнение - Библия является величайшим достоянием человечества и не может являться объектом цензуры. читать тут. В России есть закон - священные писания четырех религий — христианства, ислама, буддизма и иудаизма (Библия, Коран, Ганджур и Танах) — не могут проверяться на экстремизм . Цитата
Burubek Опубликовано 16 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2018 6 минут назад, Кот сказал: В России есть закон - священные писания четырех религий — христианства, ислама, буддизма и иудаизма (Библия, Коран, Ганджур и Танах) — не могут проверяться на экстремизм . Ну, не знаю про закон в России, все-таки, мы живем в другом государстве, но по определению, Библия не является религиозной литературой в общем плане. Это памятник истории, культуры и всемирного наследия. Цитата
Victen Опубликовано 17 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2018 В 14.09.2018 в 12:28, Александр Чашкин сказал: Если полицейские надлежащим образом разъяснили Коту его право на сокращенное производство, а Кот эти правом не воспользовался, то наступают последствия, предусмотренные ч.3 ст.811 КоАП: и "чистосердечное" уже не поможет снизить установленный размер штрафа. Насколько я понял, ничего такого полицейские Коту не разъясняли, а напротив - морочили голову. Похоже, что и протокола как такового нет. В любом случае - раскаяние и чистосердечное признание являются смягчающими обстоятельствами. А просьба о рассмотрении дела в порядке Сокращённого производства может сподвигнуть судью, хотя бы скостить 30% штрафа. 1 Цитата
Кот Опубликовано 17 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2018 (изменено) 1 час назад, Victen сказал: Насколько я понял, ничего такого полицейские Коту не разъясняли, а напротив - морочили голову. Похоже, что и протокола как такового нет. В любом случае - раскаяние и чистосердечное признание являются смягчающими обстоятельствами. А просьба о рассмотрении дела в порядке Сокращённого производства может сподвигнуть судью, хотя бы скостить 30% штрафа. Они составили заявление на согласие проверки книги на экспертизу. Я только поставил подпись что согласен. Изменено 17 Сентября 2018 пользователем Кот Цитата
Victen Опубликовано 18 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2018 Вот это замечательно! В таком случае гораздо легче подчёркивать тот факт, что фактически продажи не было, а после посещения вас полицейскими и углубленного изучения законодательства вами было принято твёрдое решение о том, чтобы отказаться от намерения продавать свой экземпляр библии. Цитата
Burubek Опубликовано 18 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2018 мне кажется, что тут надо занимать позицию иную - продажа Библии не является распространением религиозной литературы. Изучение Библии происходит и в историческом контексте, и в культурологическом, и просто в просветительских целях. Религиозная литература, на мой взгляд, это уже те произведения, которые являются интеллектуальным продуктом, имеющим конкретного автора, сутью которого являются догматическое осмысление источника веры. Но сам источник веры не должен подвергаться цензуре. Цитата
Пацан Опубликовано 18 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2018 В 13.09.2018 в 11:13, Алекс сказал: Можно еще попробовать доказать что факта распространения не было. Мне нравится этот совет. Правонарушение имеет свой состав как и преступление. Состав будет если от одного лица, книга перейдёт другому лицу, до тех пор, состав не закончен. Покушения на адм правноранушений не предусмотрено. Следовательно никакого состава нет. В идеале, менты должны предоставить суду, лицо которому вы передали библию, свидетель это будет, или потерпевший даже не знаю....)) И вообще, что понимается под словом распространение в нашем контексте? Давая библию почитать другу это уже распространение? У меня это как то ассоциируется с регулярностью подобных действий. 58 минут назад, Burubek сказал: мне кажется, что тут надо занимать позицию иную - продажа Библии не является распространением религиозной литературы. Изучение Библии происходит и в историческом контексте, и в культурологическом, и просто в просветительских целях. Религиозная литература, на мой взгляд Ваш взгляд судью волновать не будет, и даже его собственный взгляд. Как видим, в деле имеется заключение экспертизы... Цитата
Гость Сара Опубликовано 8 Января 2020 Жалоба Опубликовано 8 Января 2020 У меня тоже в такое ситуация . Я в щоке. Цитата
Гость Сара Опубликовано 8 Января 2020 Жалоба Опубликовано 8 Января 2020 В 12.09.2018 в 20:24, Кот сказал: Здравствуйте. На сайт ОЛХ выложил объявление о продаже Библии . Но не знал что нельзя продавать. Видел много подобных объявлений на этом сайте, поэтому вспомнил что имеется такая книга и тоже подал . Ко мне приехали из отдела полиции ,составили протокол, конфисковали для религоведческой экспертизы. .Спустя через некоторое время позвонили и пригласили в отдел внутренней политики , ознакомили с результатом- что данная литература является религиозной, (православное христианство) и разрешена в РК. Но совершено адм.правонарушение статья п.3, ч.1, ст 490 КоАП РК что повлекло к нарушению требований ч.2 ст 9 Закона РК "О религ. деят-ти и религиозных объединениях " , что подтверждено заключением религоведческой экспертизы Комитета общественого согласия Министерства общ. развития РК " . Сказали что будет суд, вызовут в течении 10 дней. Сказали что штраф будет 50 МРП. Вот получается так-- что о таком законе что нельзя продать Библию я ни разу не слышал по телевидению. Вреда никому не причинил , подав такое объявление. Считаю что не было достаточного осведомления населения о таком законе. Что же будет на суде, неужели придётся платить штраф 50 МРП ? У меня тоже такое ситуация . Я в щоке. Вы платили штраф? Как было? Цитата
Burubek Опубликовано 8 Января 2020 Жалоба Опубликовано 8 Января 2020 (изменено) 26 минут назад, Гость Сара сказал: У меня тоже такое ситуация . Я в щоке. Вы платили штраф? Как было? Библия не является религиозной литературой в контексте закона о религиозной деятельности. Это памятник мировой культуры и наряду с Кораном эта книга не требует религиоведческой экспертизы. Мы сталкивались с подобной ситуацией, можете позвонить мне или написать в вацап +77075922211 Изменено 8 Января 2020 пользователем Burubek Цитата
Рекомендуемые сообщения