Sally999111 Опубликовано 11 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2018 Такая проблема. Много лет назад родственник покупал дом и оформил его на меня, обещая в скором времени переоформить его. Прошло уже около 7 лет, сейчас я мать-одиночка и хочу встать на очередь на жилье, но по документам, я являюсь владелицей дома (естественно, никаких документов у меня на руках нет). Уже больше 2-х лет на просьбы о переоформлении родственник не реагирует. Как быть? Что сделать, чтобы он быстрее снял с меня жилье? Куда обратить? Цитата
Burubek Опубликовано 11 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2018 (изменено) 46 минут назад, Sally999111 сказал: Такая проблема. Много лет назад родственник покупал дом и оформил его на меня, обещая в скором времени переоформить его. Прошло уже около 7 лет, сейчас я мать-одиночка и хочу встать на очередь на жилье, но по документам, я являюсь владелицей дома (естественно, никаких документов у меня на руках нет). Уже больше 2-х лет на просьбы о переоформлении родственник не реагирует. Как быть? Что сделать, чтобы он быстрее снял с меня жилье? Куда обратить? Напишите ему письмо, что фактически не владеете имуществом и отказываетесь от права собственности в пользу фактического владельца (ФИО). В письме предупредите, что в случае бездействия фактического владельца (отказа перерегистрировать недвижимость на фактического владельца) вы оставляете за собой право обратиться в орган юстиции с письменным отказом от права собственности в пользу государства на основании статей 249, 250 ГК РК. В шапке письма укажите, что копию письма вы адресуете в орган юстиции. Но в базе останется информация о том, что некогда вы владели недвижимостью и произошло отчуждение. Наверняка, это будет играть роль. Поэтому лучше посоветоваться с юристами и рассмотреть вопрос о способе отказа от недвижимости в судебном порядке, чтобы в суде было установлено, что вы являлись собственником только юридически, а фактически не обладали правом. Если что, обращайтесь в личку. Изменено 11 Октября 2018 пользователем Burubek Цитата
Нурике Опубликовано 11 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2018 (изменено) 45 минут назад, Sally999111 сказал: Как быть? Что сделать, чтобы он быстрее снял с меня жилье? Куда обратить? Все просто, если Вы де-юре хозяйка дома, возьмите в цоне справку о наличии недвижимого имущества, и на её основании инициируйте иск (или припугните иском) о выселении Ваших родственников. Не поверите, и глазом моргнуть не успеете как они все переоформят. Изменено 11 Октября 2018 пользователем Нурике Цитата
Sally999111 Опубликовано 16 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 16 Октября 2018 В 11.10.2018 в 12:53, Burubek сказал: Напишите ему письмо, что фактически не владеете имуществом и отказываетесь от права собственности в пользу фактического владельца (ФИО). В письме предупредите, что в случае бездействия фактического владельца (отказа перерегистрировать недвижимость на фактического владельца) вы оставляете за собой право обратиться в орган юстиции с письменным отказом от права собственности в пользу государства на основании статей 249, 250 ГК РК. В шапке письма укажите, что копию письма вы адресуете в орган юстиции. Но в базе останется информация о том, что некогда вы владели недвижимостью и произошло отчуждение. Наверняка, это будет играть роль. Поэтому лучше посоветоваться с юристами и рассмотреть вопрос о способе отказа от недвижимости в судебном порядке, чтобы в суде было установлено, что вы являлись собственником только юридически, а фактически не обладали правом. Если что, обращайтесь в личку. А кому отправлять письмо? Родственнику? Как тогда зафиксировать его, что письмо было? Просто сказать я и так могу, так как неоднократно звонила. Если обращаться в суд, обязательно в тот, где находится дом или можно в суд своего района? В 11.10.2018 в 12:54, Нурике сказал: Все просто, если Вы де-юре хозяйка дома, возьмите в цоне справку о наличии недвижимого имущества, и на её основании инициируйте иск (или припугните иском) о выселении Ваших родственников. Не поверите, и глазом моргнуть не успеете как они все переоформят. Спасибо, просто припугнуть не получается. А если подам иск, легко ли будет его остановить? Мне-то, собственно, просто переоформление нужно, а не их выселение=)) Цитата
Нурике Опубликовано 16 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2018 В любой момент можно написать заявление об отказе от иска или оставлении без рассмотрения. Или заключить мировое . Можно инициировать иск о признании собственности за вашим родственником 1 Цитата
Sally999111 Опубликовано 16 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 16 Октября 2018 10 минут назад, Нурике сказал: В любой момент можно написать заявление об отказе от иска или оставлении без рассмотрения. Или заключить мировое . Можно инициировать иск о признании собственности за вашим родственником Спасибо! Цитата
Burubek Опубликовано 16 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2018 2 часа назад, Sally999111 сказал: 1) А кому отправлять письмо? Родственнику? 2) Как тогда зафиксировать его, что письмо было? Просто сказать я и так могу, так как неоднократно звонила. 3) Если обращаться в суд, обязательно в тот, где находится дом или можно в суд своего района? 4) А если подам иск, легко ли будет его остановить? Мне-то, собственно, просто переоформление нужно, а не их выселение=)) 1) Письмо отправляете родственнику. В шапке письма указываете, что копия направлена в территориальный орган юстиции. 2) Можно двумя способами - отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, либо через курьерскую службу. 3) Вот тут могу ошибиться. Предметом иска является не сам дом, а совершение действий в отношении него. Поэтому, считаю, что иск подается по месту жительства ответчика. 4) Остановить можно будет путем подачи заявления об оставлении иска без рассмотрения. Я думаю, что простое письмо в его адрес с изложением ваших намерений окажет действие. Цитата
Нурике Опубликовано 16 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2018 2 минуты назад, Burubek сказал: 3) Вот тут могу ошибиться. Предметом иска является не сам дом, а совершение действий в отношении него. Поэтому, считаю, что иск подается по месту жительства ответчика. Статья 31. Исключительная подсудность 1. Иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей (недвижимое имущество), об освобождении недвижимого имущества от ареста предъявляются по месту нахождения этих объектов. В любом случае иск подавать по месту нахождения дома. 1 Цитата
Burubek Опубликовано 16 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2018 1 минуту назад, Нурике сказал: Статья 31. Исключительная подсудность 1. Иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей (недвижимое имущество), об освобождении недвижимого имущества от ареста предъявляются по месту нахождения этих объектов. А, ну, вот и прояснилось. Нурике не поленился полезть в ГПК))) А как будет именовать сам иск? Sally999111 не оспаривает права на дом, а пытается восстановить в правах истинного владельца. Не совсем понимаю природу этой сделки, но она выглядит, как притворная. Мне думается, что иск будет о понуждении ответчика к совершению определенных действий. А подсудность этих исков уже не регулируется пунктом 1 статьи 31 ГПК. Цитата
Рекомендуемые сообщения