Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такая проблема. Много лет назад родственник покупал дом и оформил его на меня, обещая в скором времени переоформить его. Прошло уже около 7 лет, сейчас я мать-одиночка и хочу встать на очередь на жилье, но по документам, я являюсь владелицей дома (естественно, никаких документов у меня на руках нет). Уже больше 2-х лет на просьбы о переоформлении родственник не реагирует.

Как быть? Что сделать, чтобы он быстрее снял с меня жилье? Куда обратить? 

Опубликовано (изменено)
46 минут назад, Sally999111 сказал:

Такая проблема. Много лет назад родственник покупал дом и оформил его на меня, обещая в скором времени переоформить его. Прошло уже около 7 лет, сейчас я мать-одиночка и хочу встать на очередь на жилье, но по документам, я являюсь владелицей дома (естественно, никаких документов у меня на руках нет). Уже больше 2-х лет на просьбы о переоформлении родственник не реагирует.

Напишите ему письмо, что фактически не владеете имуществом и отказываетесь от права собственности в пользу фактического владельца (ФИО). В письме предупредите, что в случае бездействия фактического владельца (отказа перерегистрировать недвижимость на фактического владельца) вы оставляете за собой право обратиться в орган юстиции с письменным отказом от права собственности в пользу государства на основании статей 249, 250 ГК РК. В шапке письма укажите, что копию письма вы адресуете в орган юстиции.

Но в базе останется информация о том, что некогда вы владели недвижимостью и произошло отчуждение. Наверняка, это будет играть роль. Поэтому лучше посоветоваться с юристами и рассмотреть вопрос о способе отказа от недвижимости в судебном порядке, чтобы  в суде было установлено, что вы являлись собственником только юридически, а фактически не обладали правом. 

Если что, обращайтесь в личку. 

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано (изменено)
45 минут назад, Sally999111 сказал:

Все просто, если Вы де-юре хозяйка дома, возьмите в цоне справку о наличии недвижимого имущества, и на её основании инициируйте иск (или припугните иском) о выселении Ваших родственников.

Не поверите, и глазом моргнуть не успеете как они все переоформят.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано
В 11.10.2018 в 12:53, Burubek сказал:

Напишите ему письмо, что фактически не владеете имуществом и отказываетесь от права собственности в пользу фактического владельца (ФИО). В письме предупредите, что в случае бездействия фактического владельца (отказа перерегистрировать недвижимость на фактического владельца) вы оставляете за собой право обратиться в орган юстиции с письменным отказом от права собственности в пользу государства на основании статей 249, 250 ГК РК. В шапке письма укажите, что копию письма вы адресуете в орган юстиции.

Но в базе останется информация о том, что некогда вы владели недвижимостью и произошло отчуждение. Наверняка, это будет играть роль. Поэтому лучше посоветоваться с юристами и рассмотреть вопрос о способе отказа от недвижимости в судебном порядке, чтобы  в суде было установлено, что вы являлись собственником только юридически, а фактически не обладали правом. 

Если что, обращайтесь в личку. 

А кому отправлять письмо? Родственнику? Как тогда зафиксировать его, что письмо было? Просто сказать я и так могу, так как неоднократно звонила.

Если обращаться в суд, обязательно в тот, где находится дом или можно в суд своего района?  

В 11.10.2018 в 12:54, Нурике сказал:

Все просто, если Вы де-юре хозяйка дома, возьмите в цоне справку о наличии недвижимого имущества, и на её основании инициируйте иск (или припугните иском) о выселении Ваших родственников.

Не поверите, и глазом моргнуть не успеете как они все переоформят.

Спасибо, просто припугнуть не получается. А если подам иск, легко ли будет его остановить? Мне-то, собственно, просто переоформление нужно, а не их выселение=)) 

Опубликовано

В любой момент можно написать заявление об отказе от иска или оставлении без рассмотрения. Или заключить мировое . Можно инициировать иск о признании собственности за вашим родственником 

Опубликовано
10 минут назад, Нурике сказал:

В любой момент можно написать заявление об отказе от иска или оставлении без рассмотрения. Или заключить мировое . Можно инициировать иск о признании собственности за вашим родственником 

Спасибо! 

Опубликовано
2 часа назад, Sally999111 сказал:

1) А кому отправлять письмо? Родственнику?

2) Как тогда зафиксировать его, что письмо было? Просто сказать я и так могу, так как неоднократно звонила.

3) Если обращаться в суд, обязательно в тот, где находится дом или можно в суд своего района?  

4) А если подам иск, легко ли будет его остановить? Мне-то, собственно, просто переоформление нужно, а не их выселение=)) 

1) Письмо отправляете родственнику. В шапке письма указываете, что копия направлена в территориальный орган юстиции.

2) Можно двумя способами - отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, либо через курьерскую службу.

3) Вот тут могу ошибиться. Предметом иска является не сам дом, а совершение действий в отношении него. Поэтому, считаю, что иск подается по месту жительства ответчика.

4) Остановить можно будет путем подачи заявления об оставлении иска без рассмотрения.

Я думаю, что простое письмо в его адрес с изложением ваших намерений окажет действие.  

Опубликовано
2 минуты назад, Burubek сказал:

3) Вот тут могу ошибиться. Предметом иска является не сам дом, а совершение действий в отношении него. Поэтому, считаю, что иск подается по месту жительства ответчика.

Статья 31. Исключительная подсудность

1. Иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей (недвижимое имущество), об освобождении недвижимого имущества от ареста предъявляются по месту нахождения этих объектов.

В любом случае иск подавать по месту нахождения дома.

Опубликовано
1 минуту назад, Нурике сказал:

Статья 31. Исключительная подсудность

1. Иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей (недвижимое имущество), об освобождении недвижимого имущества от ареста предъявляются по месту нахождения этих объектов.

А, ну, вот и прояснилось. Нурике не поленился полезть в ГПК))) 

А как будет именовать сам иск? Sally999111 не оспаривает права на дом, а пытается восстановить в правах истинного владельца. Не совсем понимаю природу этой сделки, но она выглядит, как притворная.

Мне думается, что иск будет о понуждении ответчика к совершению определенных действий. А подсудность этих исков уже не регулируется пунктом 1 статьи 31 ГПК.