Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток!Хочу подготовиться к суду.Суть вопроса:Мы с родственниками строим 3-х этажный жилой дом,заказали проект дома,взяли в Цоне АПЗ,согласовали строительство с отделом архитектуры,отступили от всех соседей 3 метра от границы и начали строительство.
Теперь два соседа наняли юриста и подают в суд на нас,из-за того что мы должны были согласовать окна на 2-м и 3-м этажах с ними.
Подскажите,имеют ли шансы выиграть суд соседи?Советовался с одним юристом,он сказал,что могут подать иск,что я нарушаю их личную жизнь ,т.к. вижу из окна их дворы.

Опубликовано
16 часов назад, VELICOPTER сказал:

Советовался с одним юристом,он сказал,что могут подать иск,что я нарушаю их личную жизнь ,т.к. вижу из окна их дворы.

Чушь собачью говорит ваш юрист. Сейчас широко распространено строительство многоэтажных жилых домов в частном секторе, когда окна десяток квартир смотрят во дворы соседних частных домов. И не слышал ни одного случая, чтобы суд удовлетворил иски владельцев частных домов.

Пусть подают, зато у вас есть право вкатить им возмещение расходов за заведомо необоснованный иск и потерю рабочего времени. Также, если они в иске укажут среди требований снос вашего дома, то это будет расценено как причинение вреда .

Пунктом 5 статьи 8 ГК РК установлено, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением. 

В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3-6 указанной  статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права (п. 7 ст. 8 ГК).

Нарушением неприкосновенности частной жизни будет то, когда вы установите видеокамеры и будете снимать жизнь соседей.

А так, если по проекту в комнате предусмотрен определенный режим инсоляции, то он должен соблюдаться.

Опубликовано

Спасибо за ответ,я тоже так думаю,но меня немного напрягает решение Уральского маслихата о правилах застройки,вот этот пункт:

82. При невозможности в существующих домовладениях обеспечить естественным освещением жилую комнату, либо кухню - столовую со стороны улицы, либо со стороны своего участка землепользования, домовладелец с учетом наличия нормативных расстояний от существующих строений и сооружений вправе организовать оконный проем без открывающихся створок, фрамуг, форточек на участок смежного землепользователя с обязательным заполнением светопропускающим, но не прозрачным материалом (стеклоблоки либо стеклопакеты и др.)

Немного запутанно и непонятно.

Опубликовано
16 часов назад, VELICOPTER сказал:

Спасибо за ответ,я тоже так думаю,но меня немного напрягает решение Уральского маслихата о правилах застройки,вот этот пункт:

82. При невозможности в существующих домовладениях обеспечить естественным освещением жилую комнату, либо кухню - столовую со стороны улицы, либо со стороны своего участка землепользования, домовладелец с учетом наличия нормативных расстояний от существующих строений и сооружений вправе организовать оконный проем без открывающихся створок, фрамуг, форточек на участок смежного землепользователя с обязательным заполнением светопропускающим, но не прозрачным материалом (стеклоблоки либо стеклопакеты и др.)

Немного запутанно и непонятно.

Этот НПА утратил силу.

Опубликовано
В 15.10.2018 в 09:54, Burubek сказал:

Этот НПА утратил силу.

Добрый день,сегодня был у юриста соседей-юрист сказал,что я должен был согласовать этажность дома и обязан заложить все окна выходящие в их стороны.Иначе они обращаются в суд.Поднял документы:Эскизный проект дома был мне согласован Отделом Архитектуры,про окна там написано"матовые светопропускающие".Юриста это не устраивает-говорит должен заложить.Подскажите,если у меня шансы на успех в суде?

Опубликовано
59 минут назад, VELICOPTER сказал:

Добрый день,сегодня был у юриста соседей-юрист сказал,что я должен был согласовать этажность дома и обязан заложить все окна выходящие в их стороны.Иначе они обращаются в суд.Поднял документы:Эскизный проект дома был мне согласован Отделом Архитектуры,про окна там написано"матовые светопропускающие".Юриста это не устраивает-говорит должен заложить.Подскажите,если у меня шансы на успех в суде?

пусть подают в суд. Скажите юристу, что если соседи, которых он представляет, проиграют, то будут платить за заведомо необоснованный иск и потерю рабочего времени.

Все общение с юристом ведите в письменной форме. 

или не говорите ничего юристу

интересно, что они укажут в исковых требованиях...

• 3 weeks later...
Опубликовано

Как интересно у вас все тут устроено.

Уважаемые юристы. Мне даже интересно чем это все закончится.

• 3 years later...
Опубликовано

Добрый день скажите пожалуйста у нас сложилась такая ситуация, мы строим 2х этажный дом. Были учтены все отступы от границы участка 3 метра, сейчас один из соседей подал в суд обосновываясь тем что мы нарушаем его личную жизнь окнами второго этажа. Скажите возможно ли нам выиграть суд при условии что стекла будут матовые. А то нам грозит снос дома