Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброго дня!

В общем узнал о том что взимание банком комиссии за обслуживание за обслуживание займа является незаконным. Пошел в банк узнать, мне предложили убрать эту комиссию до конца срока кредитования (я выплатил 3 года из пяти, то есть за оставшиеся 2 года), я сказал ДА, но я же 3 года платил по 9500 в месяц и требую вернуть эти деньги. Мне предложили и я написал заявление на этот счет. Сегодня пришел ответ, суть: согласно разъяснению нац банка от 18 марта 2017 года №30-1-06/1362 банк вправе взымать такой вид комиссии при условии надлежащего отражения данных о комиссии в договоре. Но это только первая часть письма.

Вторая часть письма ссылается на пункты договора которые дают право банку на ДОСРОЧНОМ взимание всей суммы задолженности, в частности "Вовлечение клиента или связанной стороны в судебный процесс" ... если сумма иска по мнению банка будет предоставлять угрозу моей платежеспособности. Зачем это написано, непонятно. 

Заканчивается это Наилучшими пожеланиями!

У меня три вопроса:

1 Правда по Комиссии за обслуживание займа на моей стороне? Это законно?

2 Не могу найти указанное разъяснение, помоги!

3 Следует ли воспринимать вторую часть письма как угрозу что бы я не шел в суд?

Благодарю всех кто откликнется!

Изменено пользователем ya_valerko
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Я ходил в банк, разговаривал с их юристом. Сказали что это "стандартный" ответ, на практике если вы добропорядочный заемщик, досрочное взыскание не практикуется! На что иск, на возмещение средств?

• 3 months later...
Опубликовано

В городе Усть-Каменогорске, в феврале 2019 года  также АО Евразийский банк  написал ответ на претензию по взиманию комиссии за  обслуживание счета.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Адвокат, общий юридический стаж свыше 17 лет. Помогу подготовить иск и проконсультирую по приемлемой цене. Звоните либо пишите на whatsapp +77478040587