Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Помогите разобраться в следующей ситуации. Вели долгие переговоры с одной компанией на окозание услуг (услуги оказываем мы), в итоге мы подписываем договор и отправляем отсканированный вариант. Они оплачивают часть суммы. Но договор так и не подписывают. Мы начинаем оказывать услуги, выполнили половину работы, договор так и не получил  подписанный. Теперь мы хотим о казаться от данной работы, так как они всячески мешают выполнению работы. Вопрос имеет ли юридическую силу отсканированный договор, подписанный только нами? Если нет (Как я считаю), то услуги мы выполняем без заключения договора, и они должны подписать акт выполненых по фактически выполненому объему ?

Опубликовано
6 часов назад, Гость Татьяна сказал:

Добрый день! Помогите разобраться в следующей ситуации. Вели долгие переговоры с одной компанией на окозание услуг (услуги оказываем мы), в итоге мы подписываем договор и отправляем отсканированный вариант. Они оплачивают часть суммы. Но договор так и не подписывают. Мы начинаем оказывать услуги, выполнили половину работы, договор так и не получил  подписанный. Теперь мы хотим о казаться от данной работы, так как они всячески мешают выполнению работы. Вопрос имеет ли юридическую силу отсканированный договор, подписанный только нами? Если нет (Как я считаю), то услуги мы выполняем без заключения договора, и они должны подписать акт выполненых по фактически выполненому объему ?

Здравствуйте.

Считаю, что факт отправления вами контрагенту электронной версии договора с подписями и печатями может быть признан офертой (статья 395 ГК РК), а факт выплаты ими части суммы по договору - акцептом (статья 396 ГК РК).

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 396 ГК РК совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

В таком случае договор будет являться заключенным на условиях, оговоренных в оферте.

Его можно попытаться расторгнуть, либо вы можете попытаться отказаться от исполнения договора (например, ввиду невозможности исполнения вами обязательства из-за виновных действий кредитора - пункт 3 статьи 374 ГК РК; статья 404 ГК РК).