Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,  обращаюсь за советом, ситуация следующая:

между юридическими лицами заключен договор подряда по восстановлению документов бухгалтерского учета и налоговой отчетности.

Заказчик считает, что договор не исполнен, а подрядчик ввел его в заблуждение:

1) работы непосредственно заказ заказчика не согласован и не определен.  из чего не ясно, что должен был сделать подрядчик с какой целью и в каком порядке. Инициатором заключения был подрядчик, который оказывал по другим договорам услуги по сопровождению бухучета.

2) условия оплаты предоплата 100 до начала выполнения работ по договору

3) расторжение в одностороннем порядке возможно, но при условии, если вся сумма по договору останется у подрядчика, есть другое условие по которому подрядчик при одностороннем расторжении договора может удержать результат работ и потребовать оплатить цену договора умноженную на 2

4) подрядчик не сдал работы в указанный срок, и отказался предоставить по запросу пояснение или объяснение по этому вопросу

5) подрядчик в срок окончания работ сам, от имени заказчика подписал акт выполненных работ, скрепив печатью заказчика, выданной подрядчику только для отчетов в налоговую. то есть фактически использовал недействительную печать, если так можно правильно выразиться.

одним словом заказчик доверял подрядчику верил в его порядочность и надеялся на положительный результат, подписал договор не глядя. к слову стоит отметить что подрядчик наверное что то делал по договору, но что именно и почему, достоверно установить не возможно. в связи с этим у меня вопрос, как  бы вы поступили в такой ситуации?

Любые, даже идеи приму с благодарностью.

Спасибо, я 

Опубликовано

1) заголовок неправильный. Договор вы заключили не под воздействием обмана.

2) Каким образом можно восстановить документы бух.учета и налоговой отчетности? (как я понимаю, они были вами утрачены. Что требовалось от исполнителя? Напечатать их снова? Запросить копии в налоговой? У контрагентов?)

3) Предоставляя печать исполнителю, вы понимали о последствиях, поэтому это ваше упущение. Обжаловать можно только в том случае, если исполнитель подделал подпись. 

4) В таких делах нужно детально прорабатывать все детали. У программистов есть такая интересная штука - тех.задание, в котором все подробно описывается. У юристов называется по-разному: спецификация, приложение, описание задания и т.д.

Опубликовано
53 минуты назад, Burubek сказал:

1) заголовок неправильный. Договор вы заключили не под воздействием обмана.

2) Каким образом можно восстановить документы бух.учета и налоговой отчетности? (как я понимаю, они были вами утрачены. Что требовалось от исполнителя? Напечатать их снова? Запросить копии в налоговой? У контрагентов?)

3) Предоставляя печать исполнителю, вы понимали о последствиях, поэтому это ваше упущение. Обжаловать можно только в том случае, если исполнитель подделал подпись. 

4) В таких делах нужно детально прорабатывать все детали. У программистов есть такая интересная штука - тех.задание, в котором все подробно описывается. У юристов называется по-разному: спецификация, приложение, описание задания и т.д.

Спасибо, за отклик. Если возможно поправлю заголовок.

отвечая на ваш запрос 2) заказчику не известно, как подрядчик планировал восстановить документы, техзадание или по другому заказ не составлялся. Подрядчик убеждал Заказчика, что у него серьезные проблемы, он находится в черных списках налоговых, и если срочно не восстановить бухучет и налоговую отчетность,  у него будут серьезные проблемы. 

по 3) печать специально для документов, на печати так и прописано, подпись не подделана,  Подрядчик от своего имени подписал документ, то есть доказывать ничего не надо, подпись просто не уполномоченного на то лицо. все документы бухгалтерского учета скрепляются с основной печатью компании, при условии, если эти документы подписывает сам заказчик. печать находится только у него.

конечно, тут есть небрежность заказчика, но это не дает право подрядчику злоупотреблять доверием. Вопрос в другом, как выйти из этой ситуации.

Опубликовано (изменено)
13 часов назад, ИРИНА_23_01 сказал:

Вопрос в другом, как выйти из этой ситуации.

Как я понял, исполнитель не смог восстановить документы и отчеты в установленный срок?

А выход из ситуации вы видите в возврате денег?

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано
3 часа назад, Burubek сказал:

Как я понял, исполнитель не смог восстановить документы и отчеты в установленный срок?

А выход из ситуации вы видите в возврате денег?

я полагаю, подрядчик вообще не могу восстанавливать документы, потому что он не имеет на это нужной квалификации.

Опубликовано
1 час назад, ИРИНА_23_01 сказал:

я полагаю, подрядчик вообще не могу восстанавливать документы, потому что он не имеет на это нужной квалификации.

тут дело не в квалификации. Это же не деятельность, связанная с наличием специальных знаний. Копии налоговых отчетов вы и сами могли бы запросить в налоговой, обратившись к вашему участковому инспектору (специалисту) либо просто закинув заявление в канцелярию.

А вы плательщики НДС?

Опубликовано (изменено)
14 часов назад, Burubek сказал:

тут дело не в квалификации. Это же не деятельность, связанная с наличием специальных знаний. Копии налоговых отчетов вы и сами могли бы запросить в налоговой, обратившись к вашему участковому инспектору (специалисту) либо просто закинув заявление в канцелярию.

А вы плательщики НДС?

в смысле????  то есть любой человек с улицы может восстанавливать бухгалтерский учет и налоговую отчетность не имея на это квалификацию? у меня вообще вопрос в другом, почему подрядчик решил что нужно было что то восстанавливать, чем он руководствовался при этом? это была не инициатива заказчика, заказчик доверял профессиональной компании, которая заявляла о себе как профессиональная бухгалтерская компания, оказывающая услуги по ведению, сопровождению, восстановлению бухучета, оказывала юруслуги, занималась представительством в судах, налоговых органах, в правоохранительных органах, при этом на деле, такой компанией не являлась. Дело в том, что подрядчик, как раз таки и должен быть специалистом в своей области, на это прямо указывает ГК РК, при этом заказчик, может таким не является.

Изменено пользователем ИРИНА_23_01
Опубликовано

услуги по ведению бухучета - это одно. Но восстановление - это как? Откуда будут восстанавливать документы, они что, ясновидящие? Просветите меня, я не понимаю...