Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

0. Физическое лицо, произведя работы в сентябре 2018 года, на основании гражданско-правового договора с юридическим лицом, на сумму 150000 тенге, получив доход единожды за 2018ый год, без регистрации Индивидуального Предпринимателя обязано ли уплачивать обязательные пенсионные взносы?

Если да, то просьба указать порядок статей Законов обязывающих делать это.

 

Разбираясь в ЗАКОНе РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2018 г.), возник вопрос уже в следующем, в определении агента:

агент по уплате обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее - агент) - физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.

1. Попадает ли физическое лицо осуществляющее работы на основании гражданско-правового договора под определение агента по уплате обязательных пенсионных взносов?

2. Если всё же выяснится, что физическое лицо осуществляющее работы на основании гражданско-правового договора попадёт под определение агента, то как и куда перечисляются обязательные пенсионные взносы? Так как согласно пункта 7. статьи 24, не нашёл, что делать физическому лицу?

Цитата

 

пункт 7 статьи 24. Удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы перечисляются в Государственную корпорацию:

1) индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (кроме лиц, указанных в подпунктах 2), 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта), частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами и профессиональными медиаторами из доходов, выплаченных работникам, - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;

2) индивидуальными предпринимателями (кроме индивидуальных предпринимателей, указанных в подпунктах 3), 4), 5) настоящего пункта), частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами и профессиональными медиаторами в свою пользу - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным;

3) крестьянскими или фермерскими хозяйствами, применяющими специальный налоговый режим, - в порядке и сроки, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Казахстан;

4) субъектами малого бизнеса, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, - в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан;

5) индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, - в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента;

6) Государственной корпорацией - не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем осуществления социальных выплат;

7) страховой организацией - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем осуществления страховой выплаты в качестве возмещения вреда, связанного с утратой заработка (дохода).

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

простити, за монолог, редактирование уже запрещено, а Я разбираюсь потихоньку...

агент по уплате обязательных пенсионных взносов - это при уплате за работников, так, что вопросы 1 и 2 не актуальны.

3.Нашёл пункт 4 статьи 25, который введён в июле 2018 года. В моём случае физ. лицо оказывает работу единоразово, а не ежемесячно, подходит ли данный пункт?

Цитата

пункт 4 статьи 25. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Раньше, до июля 2018 года, был пункт 5 статьи 25,

Цитата

пункт 5 статьи 25. Для граждан, указанных в пункте 2 статьи 39 настоящего Закона, обязательные пенсионные взносы подлежат уплате в свою пользу в единый накопительный пенсионный фонд в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

который в свою очередь, ссылался на пункт 2 статьи 39, в котором явно был ответ на мой вопрос

Цитата

 

пункт 2 статьи 39. Участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов вправе граждане Республики Казахстан:

1) выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);

 

но в данный момент он исключён. :(

Изменено пользователем GoldenScrew
удобство прочтения. ВАЖЕН ВОПРОС 3. 1 и 2 не актуальны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

звонил за разъяснениями в налоговую - они отсылают в енпф за разъяснениями, енпф - отправляет в налоговую)))

кто, что думает?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования