Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане. Перечитал около 20 тем на форуме по своему вопросу, но точно такого же направления не нашел.

Итак, вводные: мужчина, годен к службе по медкомиссии в 18 лет, в Караганде, в Майкудуке (может кто-то поможет конкретно для этого военкомата). Поступил в Московский ВУЗ (ВШЭ). Сейчас на 4 курсе (21 год).

Зарабатываю достаточно большие деньги (300К на альтернативную службу смогу заработать за пару недель), вскоре буду брать квартиру в Москве/Подмосковье и на срок до 5 лет жить в РФ, далее поеду на Запад.

После 1 и 2 курса к маме приходили с повесткой. Первый раз прислал справку (оказалось далее что не той формы, но никаких проблем не было). После 2 курса (2 приход к маме) переслал справку с ВУЗа, этим и закончилось. Далее мама переехала в другой дом, но тоже в Майкудуке, меня прописала по доверенности удаленно. С этого момента вот уже 1.5 года никаких вестей из военкомата.

Сейчас думаю над тем как поступить с военкоматом. Почитав вопросы и ответы на соответствующую тематику, обнаружил несколько возможных для себя стратегий (некоторые разработал сам):

1. Получить РВП в 2019 году, далее приобрести участок или квартиру. Соответственно, находиться на территории РФ и не возвращаться в РК. Не посылать далее справок в военкомат (не напоминать о себе), прийти в 27-28 лет и забрать военный билет. Вопрос: не поступая далее в магистратуру смогу ли я законно, без уголовных наказаний, получить билет?

2. Начало такое же как и в пункте 1, после этого прилететь в Караганду, пройти альтернативную службу (большая ли очередь? могут ли забрать служить сразу по прилету?).

3. Уведомить военкомат о том, что я сейчас учусь, поступить в магистратуру, далее в аспирантуру какой-нибудь Синергии (ВУЗ, где не нужно учиться, лишь исправно платить за семестр и легко закрывать все предметы). Безрисковый вариант.

4. Попробовать дать взятку и забыть про военную службу как неприятный сон (кому? опасно ли?)

5. Оформить какое-нибудь хорошее гражданство без обязательной службы. Могу достаточно просто получить гражданство Молдовы (из плюсов - безвиз с Европой и отсутствие обязательной армии, из минусов - чуть более сложно получить работу в РФ, чем гражданам РК, но это можно перетерпеть).

Как вы думаете, какой из вариантов лучше и почему?

Заранее благодарю за прочтение достаточно длинного документа и за возможные ответы!

Опубликовано
В 18.11.2018 в 15:17, fongrafs сказал:

1. Получить РВП в 2019 году, далее приобрести участок или квартиру. Соответственно, находиться на территории РФ и не возвращаться в РК. Не посылать далее справок в военкомат (не напоминать о себе), прийти в 27-28 лет и забрать военный билет. Вопрос: не поступая далее в магистратуру смогу ли я законно, без уголовных наказаний, получить билет?

Думаю, что для получения легального ВНЖ в РФ вам необходимо будет получить в РК разрешение на выезд на ПМЖ. В момент получения такого разрешения вы не сможете не "столкнуться" в военкоматом.

пройти альтернативную службу

Очень хороший вариант, но, судя по сообщениям СМИ, альтернативную службу могут пройти только лица от 24 лет и старше после прохождения медкомиссии.

Уведомить военкомат о том, что я сейчас учусь, поступить в магистратуру, далее в аспирантуру

Согласно нормама Закона РК о воинской службе ...

3. Отсрочка от призыва на воинскую службу для продолжения образования предоставляется:

1) гражданам, получающим общее среднее образование в организациях образования, на период обучения;

2) гражданам, получающим техническое и профессиональное, послесреднее или высшее образование по очной форме обучения в соответствующих организациях образования, очное образование в духовных (религиозных) организациях образования, а также в высших учебных заведениях других государств, до окончания одного высшего учебного заведения при предоставлении подтверждающих документов об обучении;

3) гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование, на период обучения.

Магистратура и докторантура относятся казахстанским законодательством об образовании к учреждениям послувузовского образования, в связи с чем гражданам, получающим послевузовское образование,  должна предоставляться отсрочка от призыва на период обучения. Для решения вопроса о предоставлении отсрочки необходимо обратиться в призывную комиссию по месту жительства (см.прилагаемое письмо Министра обороны).

32012577.doc

4. Попробовать дать взятку и забыть про военную службу как неприятный сон (кому? опасно ли?)

Дача взятки - это незаконное деяние, наказуемое в уголовно-правовом порядке (УК за дачу взяски предусмотрены различные наказания, в зависимости от размера взятки и иных квалифицирующих преступление признаков - до 15 лет лишения свободы). Кроме того, дача взятки не дает вам гарантий получения удовлетворяющего вас решения вопроса. 

5. Оформить какое-нибудь хорошее гражданство без обязательной службы. Могу достаточно просто получить гражданство Молдовы

Вопрос изменения гражданства - это для каждого человека вопрос личного, даже, интимного характера. В решении этого вопроса юрист вам может помочь намного меньше, чем психотерапевт. :shuffle:

Удачи!

Опубликовано

Огромное спасибо за ответы, Александр и Ustas.uk.

Военный билет мне не нужен, по сути. Просто не хочется иметь различных проблем при дальнейшем перемещении по земному шару. Я понимаю, что буду находиться в РФ и меня не будут искать казахстанские военкомы. Но при отказе от казахстанского гражданства или при получении РВП/ВНЖ может потребоваться некоторое взаимодействие с органами военной власти. Не хотелось бы сесть в тюрьму (штрафы - ерунда), ибо самые ценные годы жизни пропадут. Да и с моим мировоззрением в армии сложно выжить будет, честно говоря.

Насчет смены гражданства: я человек космополитичный в этом плане)

Итого: вы считаете что лучше пересидеть и не уведомлять, при этом поступив в магистратуру (если вдруг запросят - предоставить документ), да?

Опубликовано
14 часов назад, fongrafs сказал:

Итого: вы считаете что лучше пересидеть и не уведомлять, при этом поступив в магистратуру (если вдруг запросят - предоставить документ), да?

Нет, я так не считаю. Поступать в магистратуру и не уведомлять призывную комиссию об этом - бесполезные действия: отсрочка предоставляется решением комиссии, а не по факту поступления.