Гость Жасулан Опубликовано 10 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2018 Добрый день подскажите пожалуйста что нужно сделать в данной ситуации, 01 октября 2018 года подал заявление на увольнение, 26 октября прошел обходной лист, так как я работаю с денежными средствами служба безопасности написала сумму недосдачи в размере 100 тыс, с чем я не согласен и выплачивать не буду. Приказ об увольнении не вышел, рассчетные мне не поступили до сих пор уже 2 месяца прошло. Что можно сделать в данной ситуации? Цитата
Нурике Опубликовано 10 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2018 СБ проводило инвентаризацию? акт о недостаче составлен? Цитата
Гость Генри Опубликовано 10 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2018 5 часов назад, Гость Жасулан сказал: Добрый день подскажите пожалуйста что нужно сделать в данной ситуации, 01 октября 2018 года подал заявление на увольнение, 26 октября прошел обходной лист, так как я работаю с денежными средствами служба безопасности написала сумму недосдачи в размере 100 тыс, с чем я не согласен и выплачивать не буду. Приказ об увольнении не вышел, рассчетные мне не поступили до сих пор уже 2 месяца прошло. Что можно сделать в данной ситуации? Здравствуйте. Полагаю, что сначала необходимо направить работодателю претензию (можно заказным письмом, можно нарочно; если будете сдавать нарочно, надо, чтобы на втором экземпляре претензии, который останется у вас, поставили надпись о принятии претензии: входящий номер, дату, подпись), в которой отразить: 1) требование о предоставлении вам копии приказа о прекращении договора (пункт 3 статьи 61 Трудового кодекса РК). Описать сложившуюся ситуацию: о том, что 1 октября 2018 года вам было подано заявление о расторжении договора по вашей инициативе, 26 октября пройден обходной лист, в такой-то день состоялся последний рабочий день и т.д. 2) требование о выплате вам оставшейся не выплаченной заработной плате, компенсации за дни неиспользованного отпуска и иных платежей, которые работодатель должен был вам выплатить, но так и не выплатил. Указать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 113 ТК РК, при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения. Если работодатель в указанный в претензии срок не погасит задолженность, идти в суд. Государственную пошлину вам платить не придется. Касательно недостачи: это уже предмет другого спора. Работодатель должен сам инициировать возбуждение гражданского дела, в ходе которого доказать, что недостача действительно возникла по вашей вине. При этом надо иметь в виду статью 115 ТК РК: Статья 115. Удержания из заработной платы 1. Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса. 2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника: 1) для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой; 2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора; 3) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; 4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3статьи 95 настоящего Кодекса; 5) в иных случаях при наличии письменного согласия работника. P.S. Указанное мной выше в отношении обращения в суд справедливо, если компания, в которой вы работали, является малым предприятием. Если же она является средним или крупным предприятием, то, возможно, прежде чем обращаться в суд, понадобится сначала обратиться в согласительную комиссию предприятия (обязательный досудебный порядок урегулирования спора). Хотя учитывая, что вы уже не являетесь работником предприятия, возможно, это и не потребуется. Цитата
Рекомендуемые сообщения