Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Что считается подделкой денег? Есть ли точные формулировки? Смотрите в чем тут дело:

1. Если я взял кусок бумаги, написал на нем "1000 тенге" простым карандашом - это подделка банкнот? 

2. Если я взял кусок бумаги, точный по размеру, как и банкнота в "1000 тг", так же написал там "1000 тенге" но еще и раскрасил в оранжевый цвет - это уже тянет на подделку банкнот?

3. Если я взял кусок бумаги точный по размеру с банкноту в 1000 тг, и пропустил ее через слабенький принтер, и банкнота распечаталась в плохом качестве - это уже тянет на подделку?

4. Если я сделал все тоже самое, только распечатал на дорогом принтере, и внешне уже вроде как не отличить от оригинала, но при этом нет водяных знаков - это подделка?

Вообщем, суть мысли я думаю поняли - ведь можно например в качестве шутки (или даже случайности) дать поддельную банкноту, например продавцу при оплате товара. И если я дам кусок бумаги обгрызанный, где карявым почерком, простым карандашом, или фломастером, написано "1000 тенге" - за это могут привлечь за подделку банкнот?

"Что является подделкой" -  я толком не нашел. Просто описание самого факта подделки. А вот как этот факт доказывается процессуально, не нашел. Т.е. должны быть стандарты, диапазоны совпадения с оригинальными банкнотами, и вот соответствующий диапазон % совпадение - считаться подделкой банкнот. Т.к. слишком слабое совпадение - очевидно не может быть преступлением, т.к. по такой логике, можно привлечь человека, который, как 1 пункте, тупо на куске бумаги написал, к примеру "1000 тенге".  Но и слишком высокий тоже, а тут уже поинтереснее: ведь в зависимости от способа, который будет проверять банкноты на оригинальность - почти во всех случаях не будет показывать 100%, ведь если взять две банкноты в 1000 тенге, то они не будут на 100%  идентичны, в том плане, что какая то банкнота чуть больше выцвела, где то цвет изменился немного, где то четкость границ тех или иных узоров меньше или больше. Да и более износившиеся банкноты имеют меньший размер, т.к. края "стираются" по мере пользования. 

Но и тут вытекают другие вопросы: а является ли это подделкой, или просто износ? Да и с помощью искусственного износа банкнот (сразу вспоминается кадр из какого то фильма, или клипа, (тимо маас) вроде,  где новые поддельные банкноты кидают в стиральную машинку:rolleyes:)

Способ проверки должен быть компьютерным, т.е. там, где нет человеческого, субъективного мнения. Ведь один скажет что "я не вижу что это подделка", другой скажет "вижу". 

Изменено пользователем А ты попробуй, докажи
Опубликовано (изменено)

Нашел вот что. Однако это "вода". т.к.фраза "грубая подделка денежных знаков" ничего не означает. В одном случае, какой нибудь мастер гуру подделок банкнот, скажет "ужасная подделка, грубо сделана" А 99% других поддельщиков будут в шоке, насколько шикарная подделка. Screenshot_15.thumb.jpg.5d36c989ae751a802d83c6cdf1698ded.jpg

и то, это по РФ. Но думаю что тут это не имеет значения, т.к. наверняка, во всех странах мира эти формулировки одинаковы, если не идентичны.

Изменено пользователем А ты попробуй, докажи