Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Тальго

Купе поезда это жилище или нет? Запрос в ГП и ответ.

Рекомендуемые сообщения

Гость Тальго

Всем привет!

Заранее прошу прощения за свое невежество, если нарушил правила местного сообщества :)

Я не юрист, но однажды прочитал новость, и решил отправить в Генеральную Прокуратуру обращение:

Цитата

В новостях  прочитал о том, как пассажир разгромил купе поезда "Астана-Алматы" (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/passajiryi-razgromili-kupe-talgo-almatyi-astana-356370/), а после этого "в отношении него было возбуждено административное дело за распитие алкогольных напитков в общественном  месте и наложен административный штраф в размере 5 МРП"(https://tengrinews.kz/events/razgromivshego-kupe-talgo-kazahstantsa-oshtrafovali-na-5-mrp-356422/).
Меня интересует другая сторона этого дела. В соответствии с Уголовно-процессуальным  кодексом РК "жилище – помещение или строение для временного или постоянного проживания одного или нескольких лиц, в том числе:  собственные  или  арендуемые  квартира,  дом,  садовый  дом, гостиничный номер, каюта, купе; непосредственно  примыкающие к ним веранды, террасы, галереи, балконы, мансардные строения, подвал и чердак жилого строения, кроме многоквартирного жилого дома, а также речное или
морское судно и другие".
В этой связи, прошу Вас, по возможности, пояснить следующее:
1.  Гражданин,  на  которого наложен  штраф,  распивал  алкогольные напитки внутри или снаружи купе поезда?
2. Действительно ли купе поезда является жилищем? Разрешается ли в жилище  (в  частности,  у  себя  в  квартире  или  в  купе  поезда) распивать
алкогольные напитки?
3. Имелись ли в приведенном инциденте факты нарушения неприкосновенности жилища?

На что мне ответили:

Цитата

Главная транспортная прокуратура Республики Казахстан рассмотрев Ваше обращение о разъяснении правового статуса купе поезда и возможности его отнесения к жилищу, сообщает следующее.
В пп.28) ст.2 Закона «О жилищных отношениях Республики Казахстан»  определено, что жилище – отдельная жилая единица индивидуальный жилой дом, квартира, комната в общежитии, предназначенная и используемая для постоянного проживания, отвечающая установленным санитарно-эпидемиологическим, техническим и другим обязательным требованиям.
Согласно пп.49) ст.7 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – УПК РК) под жилищем понимается – помещение или строение для временного или постоянного проживания одного или нескольких лиц, в том числе: собственные или арендуемые квартира, дом, садовый дом, гостиничный номер, каюта, купе; непосредственно примыкающие к ним веранды, террасы, галереи, балконы, мансардные строения, подвал и чердак жилого строения, кроме многоквартирного жилого дома, а также речное или морское судно и другие.
УПК РК купе определено под категорию жилища для защиты прав и интересов граждан, в том числе в целях ужесточения уголовной ответственности за преступления против собственности.
Также, в принятых на основании ч.3 ст.180 УПК РК «Правилах приема и регистрации заявления, сообщения или рапорта об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований», утвержденных Приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 19.09.2014 г. № 89, определено, что вагоны пассажирских поездов (кроме тамбуров), в том числе пассажирское купе в ночное время суток и туалет относятся к общественным местам (п.п.27 и 28).
Просмотром видеосюжета в указанной Вами ссылке видно, что правонарушение со стороны пассажиров купе имело место в ночное время. Таким образом, купе поезда, несмотря на то, что по УПК РК оно отнесено к категории жилища, в ночное время признается общественным местом. Указанная норма принята для обеспечения общественного правопорядка, поскольку вагоны пассажирского поезда являются местом размещения большого количества людей.   
В части Ваших доводов о даче оценки законности привлечения пассажира к административной ответственности за нахождение в купе в состоянии алкогольного опьянения разъясняю следующее.
Согласно ч.1 ст.827 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП РК) право подачи жалобы в вышестоящий орган (должностному лицу) и (или) в суд на нарушение закона по составлению протокола об административном правонарушении, на иные действия (бездействие) и принятие решений имеет лишь лицо, чьи права и свободы непосредственно затрагиваются действием (бездействием) и (или) решением органа (должностного лица), осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.
В связи с этим, право на обжалование в установленном КоАП РК порядке имеет лицо, чьи права и свободы были затронуты действиями должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении.

Так вот, прошу уважаемое сообщество пояснить: купе поезда, по вашему, все-таки является жилищем или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Гость Тальго сказал:

Так вот, прошу уважаемое сообщество пояснить: купе поезда, по вашему, все-таки является жилищем или нет?

С точки зрения закона о ЖО, купе - это не жилище. С точки зрения УПК - купе это жилище. Но УПК определяет порядок уголовного судопроизводства и в целях административного производства не применяется. Все разъясняет Приказ ГП, в котором в целях ст. 440 КоАП разъяснено, что относится к общественным местам. Купе в ночное время - это общественное место. Ночное время - с 22:00 до 6:00.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования