Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые юристы!

Мы газовой печкой отапливаем нежилое учреждение.  Ежегодно перезаключаем договор на релализацию товарного газа с АО "КазТрансГаз Аймак".  Там в договоре  заполняем норму потребляемого газа на предстоящий год. АО «КазТрансГаз Аймак» в соответствии с пунктом 8.1 договора реализации товарного газа требует возмещения суммы упущенной выгоды в размере 10% от стоимости невыбранного объема газа.  Мне за ноябрь и декабрь месяцы  выставили 17 000 тенге. Кроме того, мы ежемесячно оплачиваем 100% предоплату за газ. Насколько законно требование возмещения упущенной выгоды? Вообще здесь присутствует упущенная выгода?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Договор розничной реализации товарного газа.

8.Ответственность сторон 

8.1. В случае необоснованного отказа, недовыбора Потребителем согласованного Сторонами объема Газа, по истечении месяца поставки, Поставщик вправе предъявлять Потребителю к возмещению суммы упущенной выгоды в размере 10% от стоимости невыбранного объема Газа, а Потребитель обязан уплатить предъявленную сумму ув указанные сроки. Под обоснованным отказом понимаются форс-мажорные обстоятельства, плановые остановки производства Потребителя, остановки, связанные с аврийными ситуациями на производстве, а также уменьшение объемов выпускаемой продукции и/или оказываемых услуг. Все остальные случаи считаются необоснованными.При этом допустимые отклонения в отборе Газа составляют 5% от запланированного месячного объема. При отборе Газа в этих пределах, сумма упущенной выгоды не начисляется.

8.2. Пи перерасходе газа без соглосования с Поставщиком, Потребитель дополнительно оплачивает стоимость объема Газа, полученного отобранного им сверх установленного Договором объемв, за каждые сутки с применением коэффициента:

с 15 апреля до 15 октября -1,2

с 15 октября до 15 апреля 1,5

Как быть уважаемые юристы?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Упущенная выгода определяется, как доход, который лицо могло бы получить при нормальных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (п.4 ст.9 Гражданского кодекса РК).

Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Коль уж вы заключили договор на таких условиях то необходимо оплачивать. Можно внести изменения в договор в части снижения объемов потребления, чтобы у вас отклонение по потреблению газа составляло не более 5%

Оспаривать договор в судебном порядке конечно можно, но дело это считаю бесперспективным, так как условия договора толкуются в вашем случае однозначно. 

Можно было бы обоснованно отказаться от поставок газа по причинам указанным в п.8.1 снижение производства, аварии и тп. но в вашем случае это просто отопление помещения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каким образом можно убрать пункт 8.1. и 8.2. в будущем  из договора. Объясните пожта порядок.

1.Я должен написать заявление в АО "КазТрансГаз Аймак" о своем не согласии пунктами 8.1 и 8.2 договора.

2. Естественно  они откажут.

3. Я должен обжаловать их отказ через суд.

Или по другому ход событии?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования